Энергаз2
Новости - Мировые новости

Британская ВР и российский консорциум AAR урегулировали конфликт в ТНК-ВР


04.09.08 16:43
Российский консорциум ААR подписал с британской ВР меморандум о взаимопонимании, предусматривающий изменение ряда принципов корпоративного управления, закрепленных в соглашении акционеров ТНК-ВР.


Согласно подписанному сегодня меморандуму, в совет директоров ТНК-BP войдут три независимых директора. ВР предложит кандидатуру нового независимого главы компании, которая должна быть утверждена единогласным решением совета директоров TNK-BP Ltd.
Стороны договорились о том, что новый глава компании будет вправе назначать топ-менеджеров компании при одобрении такого решения простым большинством голосов членов совета директоров. Он также будет наделен полномочиями самостоятельно определять количество прикомандированных сотрудников ВР. Кроме того, под управлением нового главного управляющего директора ТНК-ВР сможет участвовать в реализации международных проектов. Такие проекты должны получить одобрение простого большинства членов совета директоров компании.
Кроме того, меморандумом предусмотрено паритетное присутствие представителей ААР и ВР в советах директоров всех ключевых дочерних компаний группы ТНК-BP, включая «ТНК-BP Холдинг» и «ТНК-ВР Менеджмент».
«ААR смотрит с большим оптимизмом на перспективы развития ТНК-ВР. Мы едины с нашим партнером ВР во мнении, что наше совместное предприятие достигнет большого успеха», - подчеркнул председатель совета директоров TNK-BP Ltd. Михаил Фридман.
В свою очередь, помощник президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что ТНК-ВР является одним из самых амбициозных и перспективных проектов с активным участием иностранных инвесторов, передает РИА Новости.
«Мы можем только приветствовать урегулирование ситуации вокруг ТНК-ВР в рамках нормального корпоративного диалога и надеемся, что это послужит положительным сигналом для иностранных компаний, инвестирующих в экономику России», - сказал он.
ВР и консорциум AAR договорились об IPO 20% акций дочернего предприятия ТНК-ВР, говорится в пресс-релизе ВР.
Опцион на продажу до 20% акций дочернего предприятия ТНК-ВР состоится путем первичного размещения акций на международных финансовых рынках в определенный момент в будущем и по согласованию с российским правительством», - говорится в сообщении.
Как заявил председатель совета директоров ВР Питер Сазерленд, слова которого приводятся в сообщении, соглашение объединит обе стороны вокруг единой повестки дня, нацеленной на повышение стоимости компании, и позволит ВР и ААR двигаться вперед, оставив недавние разногласия в прошлом.
«Оно заложит прочную основу для дальнейшего роста совместного предприятия в интересах всех заинтересованных сторон, включая российское государство, для которого очень важен серьезный приток инвестиций и техническое перевооружение нефтяной отрасли для предотвращения падения добычи», - сказал Сазерленд.
В свою очередь, глава группы компаний BP Тони Хейвард назвал соглашение «разумным способом урегулирования ситуации, которая в противном случае нанесла бы серьезный ущерб чрезвычайно успешному совместному предприятию».
Нефтяная компания ТНК-BP завершит 2008 год с рекордными производственными и финансовыми показателями, заявил управляющий директор ТНК-BP Роберт Дадли, слова которого приводятся в пресс-релизе компании. «Что же касается 2008 года, то мы по-прежнему планируем завершить его с рекордными производственными и финансовыми показателями за всю пятилетнюю историю компании», - сказал Дадли.
Акции ТНК-ВР, включенные в информационную систему индикативного котирования RTS-Board, выросли по состоянию на 12:56 мск на 18,75 проц. до 1,9 долл. за акцию. Так бумаги ТНК-ВР отреагировали на сообщение о подписании акционерами меморандума о взаимопонимании. На закрытие в среду акция ТНК-ВР стоила 1,6 долл.,  передает "Финмаркет".








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика