Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

«Салым Петролеум Девелопмент» начала бурение первой скважины на баженовской свите


13.01.14 09:57
«Салым Петролеум Девелопмент» начала бурение первой скважины на баженовской свите Компания «Салым Петролеум Девелопмент» приступила к бурению первой горизонтальной оценочной скважины в рамках пилотного проекта разработки баженовской свиты на Верхне-Салымском месторождении.

Всего в рамках проекта СПД планирует в 2014-2015 гг. построить 5 таких скважин с применением технологии многоступенчатого гидроразрыва пласта.

В течение трех последних лет СПД провела масштабную работу по изучению баженовской свиты на Верхне-Салымском месторождении: компания пробурила три вертикальные оценочные скважины, выполнила трехмерные сейсмические исследования, отобрала керн, провела широкий комплекс геофизических исследований скважин, осуществила длительное тестирование двух скважин для оценки добычных перспектив баженовской свиты. Проведенное исследование помогло снизить неопределенности в геологическом строении и позволило специалистам СПД сформулировать требования к наземной инфраструктуре и технологии извлечения нефти.

«Наряду с проектом химического заводнения пласта на основе поверхностно-активного вещества, соды и полимера, разработка баженовской свиты является важной составляющей стратегии развития нашей компании. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что с помощью разработанного нами подхода добычу трудноизвлекаемых запасов можно вести эффективно и безопасно для окружающей среды. Мы надеемся, что пилотный проект позволит СПД совместно с акционерами принять решение о дельнейшей полномасштабной промышленной разработке баженовской свиты Салымской группы месторождений», – отметил генеральный директор «Салым Петролеум Девелопмент» Олег Карпушин.

АСП – перспективный метод повышения нефтеотдачи на основе химического заводнения пласта трехкомпонентной смесью (анионные ПАВ, сода и полимер). Коэффициент извлечения нефти удается повысить, закачивая в скважину состав из определенных химических веществ. Анионные ПАВ и сода способствуют снижению межфазного натяжения между водой и нефтью, а полимер улучшает процесс вытеснения нефти закачиваемой водой. Технология уже активно применяется в США, Канаде, Китае; опытные исследования проходят в ряде других стран. СПД ведет исследования этой технологии с 2008 года. Компания уже провела ряд лабораторных и полевых испытаний. В ноябре 2012 года акционеры СПД одобрили реализацию пилотного проекта АСП на Салымской группе нефтяных месторождений в 2013-2015 годах.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика