Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

ОПЕК заставит Саудовскую Аравию снизить объемы нефтедобычи


28.08.08 11:58
Саудовская Аравия на данный момент является крупнейшим в мире экспортером нефти. Объемы нефтедобычи в королевстве сейчас составляют 9,7 млн барр./день.

Последний раз решение об увеличении объемов нефтедобычи в стране было принято в июле с.г. с целью приостановить стремительное удорожание черного золота, передает Reuters.
Королевству удалось добиться поставленной цели: за два месяца нефть подешевела на 20%, и падение цен продолжается по сей день. Более того, некоторые эксперты отмечают, что ОПЕК может потребовать от Саудовской Аравии снизить объемы добычи черного золота, чтобы приостановить падение цен на это сырье.
Дело в том, что Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) соберется 9 сентября на очередное заседание. Однако маловероятно, что картель примет решение о снижении объемов добываемой нефти. Вместо этого организация может потребовать от Саудовской Аравии слегка уменьшить объемы нефтедобычи. "Думаю, некоторые члены ОПЕК могут попросить Эр-Рияд сократить объемы добычи", - отмечает аналитик Centre for Global Energy Studies Джулиан Ли.
Стоит отметить, что картель, который поставляет на мировой рынок около 2/5 всей нефти, не имеет возможности сократить объемы нефтедобычи, поскольку в преддверии зимнего сезона он может столкнуться с острой критикой в свой адрес со стороны стран – потребителей черного золота. "Для ОПЕК будет непросто предпринять что-то для повышения цен на нефть. Прежде всего по политическим соображениям", - уверяет аналитик Global Insight Катерин Хантер.
Конечно, ОПЕК невыгодно резкое снижение цен на нефть. Особенно невыгодно удешевление нефти Ирану и Венесуэле, которую получают большую часть всей своей прибыли именно от экспорта нефти. "Эти два государства остро нуждаются в высоких ценах на нефть. В принципе 150 долл./барр. их вполне устроит", - добавляет Дж.Ли. Для сравнения: Саудовская Аравия и Кувейт, которые состоят в теплых отношениях с США (основным потребителем черного золота), наоборот, выступают за увеличение объемов нефтедобычи и, как следствие, за снижение цен на этот сырье.
Правда, один чиновник, близкий к картелю, сообщил на условиях анонимности, что ОПЕК начнет переживать из-за снижения цен на нефть, только когда черное золото подешевеет до 80 долл./барр. Король Саудовской Аравии также ранее отмечал, что его не устраивают столь высокие цены на нефть и отметка в 100 долл./барр. будет "вполне приемлемой".
В среднесрочной перспективе поддержку нефтяному рынку оказывают также ожидания падения нефтедобычи на шельфе Мексиканского залива. Ожидается, что в начале следующей недели к Техасу и Луизиане подойдет сильнейший в этом сезоне тропический ураган "Густав". Эксперты убеждены, что сила урагана будет не ниже третьей степени опасности, когда скорость ветра превышает 180 км/час. Однако возможно, что стихия достигнет и наивысшей, пятой, степени опасности, когда скорость ветра превышает 250 км/час, передает РБК.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика