Русэлпром_2019
Новости - Отрасли ТЭК

На стройплощадке Ростовской АЭС монтируют защитную оболочку реактора


21.10.13 08:04
На стройплощадке Ростовской АЭС монтируют защитную оболочку реактора На реакторном отделении строящегося энергоблока №4 смонтирован второй ярус защитной оболочки, состоящей из 12 укрупнённых блоков общим весом 625 тонн.

Данную операцию, как и монтаж первого яруса, осуществил «Трест Росспецэнергомонтаж». На башенной испарительной градирне энергоблока №4 также завершено бетонирование пятнадцатого яруса.

На энергоблоке №3 ведётся подготовка к этапу натяжения канатов системы преднатяжения защитной оболочки (СПЗО). Система обеспечивает дополнительный запас прочности при любых авариях с разуплотнением главного циркуляционного контура и защищает энергоблок и реакторную установку от внешних воздействий, включая падение самолета. СПЗО состоит из специальных металлических канатов, и процесс натяжения выполняется по определенной схеме и в несколько этапов.

Также ведётся подготовка к передаче второй и третьей ячейки резервной дизель-генераторной электростанции (РДЭС)  в пусконаладочные работы. В реакторном отделении энергоблока №3 продолжается монтаж главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ).

В общей сложности специалистам ЗАО «Сезам» предстоит выполнить 28 сварных швов. На сегодняшний день сварено 7 швов и ещё 5 в работе. Главный циркуляционный трубопровод внутренним диаметром 850 мм, общей длинной более 130 метров соединяет основное оборудование первого контура: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. ГЦТ предназначен для циркуляции теплоносителя  под высоким давлением.

Пуск энергоблока №3 намечен на 2014 год.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика