Аналитика - Электрические сети

ЕЭС и малая генерация: как понять друг друга?


02.10.13 08:43
ЕЭС и малая генерация: как понять друг друга? Многие проблемы, связанные с подключением объектов малой генерации к энергосистеме, можно решить с помощью диалога заинтересованных сторон.

Существует немало проблем, связанных с подключением объектов малой генерации на параллельную работу с единой энергосистемой. Особенность объектов малой генерации в России в том, что в основном инициатива их создания, как правило,  исходит от потребителя. Сложилось мнение, что для потребителя выгоднее использовать собственную энергию, нежели покупать ее из сети. При этом феномен малой генерации на сегодняшний день находится на стадии исследования, особенно с точки зрения влияния этой генерации на всю энергосистему. Усугубляет ситуацию отсутствие развитой нормативно-технической документации, из-за чего малая генерация вызывает много юридических проблем у своих собственников.

Сегодня мы видим, что процесс внедрения малой генерации системно неуправляем. Отсутствуют правовые основы функционирования ее объектов. Постоянно возникают проблемы при технологическом подключении.

Для решения этих и других проблем необходима коммуникативная площадка, на которой эти вопросы смогут обсудить все заинтересованные стороны. На сегодняшний день такая площадка действует на базе Уральского энергетического института Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина. Это постоянный семинар по научно-техническим и организационным проблемам, возникающим при подключении объектов малой генерации для параллельной работы с Единой энергосистемой России.
 
Инициатором семинара стали Системный оператор и СИГРРЭ. Партнеры и участники этого семинара — Ассоциация малой энергетики Урала, ОАО «ФСК ЕЭС», Екатеринбургская электросетевая компания, подразделения Газпрома, ОАО «Россети» и другие. Площадка открытая и постоянно действующая.
В условиях недостатка информации представители малого и среднего бизнеса зачастую считают достаточным произвести установку нового объекта малой генерации подключить ее. Но специалисты знают, что подключение нового элемента в Единую энергосистему влечет за собой ряд последствий, которые необходимо предусмотреть.

В рамках семинаров обсуждаются несколько групп проблем. Во-первых, терминологические проблемы. Не все четко знают, что считать малой и распределенной генерацией, а что большой генерацией. Во-вторых, ведется исследование опыта эксплуатации, изучение статистики. Еще одна задача, решаемая на семинарах, — вопросы применения математического моделирования, позволяющего оценить последствия подключения нового объекта малой генерации и выявить, какие предварительные расчеты необходимы перед введением нового объекта.
 
В конечном счете, коммуникативная площадка должна помочь в проработке типовых условий на подключение малой генерации к электросетям.
 
Сергей Кокин, зам. директора Уральского энергетического института по науке УрФУ им. Б. Н. Ельцина
Записала Кира Патракова
По материалам «Иннопром-2013»

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

Факты из архива:
На заводе «Алнас» завершается пусконаладка новой литейной линии
Обзор финансовых рынков

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика