Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Госдеп США признал, что Россия не пыталась повредить нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан


25.08.08 16:03
Россия не ставила цель повредить нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. "Если бы Россия хотела разрушить нефтепровод, она бы сделала это", - заявил помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

В ходе интервью в эфире радиостанции "Эхо Москвы" М. Брайза признал, что прекращение вещания на территории Грузии российских электронных СМИ "не соответствует базовым принципам демократии". Брайза сказал, что "не знает", какие цели преследовал Михаил Саакашвили, "отрубая каналы и доступ в интернет".
С другой стороны, американский дипломат назвал незаконным присутствие российских войск в Грузии, не уточнив, имеет он в виду "ядровую" Грузию или территорию Южной Осетии и Абхазии, передает NEWSru.com.
"То, что происходит в Грузии, разрушение инфраструктуры, военной, гражданской, то, что делают ваши (российские) войска, нарушает все правила международных соглашений. В этом смысле присутствие российских войск на территории Грузии сейчас незаконно", - заявил помощник заместителя госсекретаря.
Брайза также выразил мнение, что российские миротворцы больше не могут находиться в зоне грузино-южноосетинского конфликта в прежнем статусе. "Как их называть миротворцами, если они являются участниками этого конфликта? Вот в чем вопрос, - сказал он и добавил: - Я не знаю, кто должен заменить российских миротворцев, но я думаю, что они не могут больше находиться в этом статусе".
Брайза призвал не называть произошедшее в Южной Осетии геноцидом. "Надо спросить организацию Human Rights Watch, откуда у них такие сообщения, почему они берут такой термин как этнические чистки. Надо ответственно подходить к такого рода заявлениям", - сказал он.
Брайза также усмотрел в последних событиях стимул к скорейшему приему Грузии в НАТО. "Грузия будет усиливать свои попытки присоединиться к НАТО. Россия сейчас как раз показала, почему Грузии это необходимо", - сказал он, добавив, что США будут содействовать вступлению в альянс Грузии и Украины.
С другой стороны, Брайза считает, что Всемирная торговая организация замедлит процесс приема России в ответ на действия в зоне грузино-южноосетинского конфликта.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика