Энергаз2
Новости - Из первых уст

ВИЭ шагает по Европе


13.09.13 07:40
ВИЭ шагает по Европе Территориальный потенциал и меры государственной поддержки обсуждаются в интервью с исполнительным директором Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимиром Нистюком.

Использование возобновляемых источников энергии играет чрезвычайно важную роль для Беларуси, и это связано с преимуществами, предоставляемыми иностранными инвесторами, в первую очередь применения стимулирующих тарифов.
Данные Национального агентства по инвестициям и приватизации, подтверждают, что потенциал и практическое внедрение различных возобновляемых источников энергии распределяются следующим образом: потенциальные 1600 МВт ветровой энергии против уже установленных 2,4 МВт,  потенциальные 850 МВт гидроэлектроэнергии против введенных 161 МВт. Последнее, но не менее важное, это биогаз и биомасса - широко распространенные и широко используемые источники, с установками общей мощностью 131 МВт и 60 МВт для биогаза и биомассы соответственно.
Кроме этого, вышеупомянутые данные, касающиеся энергетического потенциала, являются фактором государственной политики, например, гарантированная покупка у собственников энергии, произведенной из возобновляемых источников, по стимулирующим тарифам (feed-in tariffs),  а также обязательство со стороны государства по обеспечению свободной рыночной конкуренции.
Таким образом, Беларусь несомненно представляет собой, страну, предлагающую множество возможностей на будущие годы. Эту тему мы обсуждали с Владимиром Петровичем Нистюком – Исполнительным директором Ассоциации «Возобновляемая энергетика» (Белорусская ассоциация производителей энергии из возобновляемых источников, поставщиков техники и оборудования для их эксплуатации, инжиниринговых и консалтинговых компаний, индивидуальных предпринимателей) – ответы Владимира Петровича Нистюка на наши вопросы:
 
- Г-н Нистюк, не могли бы вы рассказать нам о целях Ассоциации «Возобновляемая энергетика»?
- Ассоциация «Возобновляемая энергетика» является организацией, объединяющей белорусских производителей энергии из возобновляемых источников, других компаний и организаций и состоит из 56 членов, 12 из которых - иностранные партнеры, которые являются представителями бизнес-ассоциаций (например, Украина и Польша). Другие члены - частные компании, производящие компоненты и технологические решения, которые подходят как для начальной, так и для конечной стадии процесса производства энергии. Партнеры делятся на три товарные категории: возобновляемые источники энергии - энергоэффективность - экология.
 
- На ваш взгляд, в какой степени и почему Ассоциация должна быть ориентиром для потенциальных иностранных инвесторов?
- Наша деятельность в основном состоит в содействии приобретению лицензий и разрешений от белорусской власти, и все это направлено на новые установки. Кроме того Ассоциация помогает в поиске потенциальных партнеров и / или поставщиков, в качестве участников рынка ВИЭ. Рынок ВИЭ должен соответствовать требованиям тех, кто предпочтет Беларусь как потенциальное место для собственного производства из возобновляемых источников, они также должны быть привлекательными для иностранных инвесторов, которые хотят получить доход от бизнеса. В обоих случаях Ассоциация в состоянии обеспечить административные и правовые консультационные услуги, необходимые для достижения этой цели.
 
- Если мы должны определить порядок среди возобновляемых источников (более или менее распространенные) в соответствии с их установленной мощностью, какой из них был бы предпочтительнее?
- Порядок следующий: биомасса, биогаз, энергия ветра, гидроэнергия, солнечная тепловая энергии и геотермальная энергия. Что касается биогаза и биомассы мы имеем наши ноу-хау и некоторые наши партнеры производят специальные установки. С другой стороны комплектующие для ветроэнергетических установок закупаются в Китае, Польше и Германии - в основном для малой энергетики из-за плохого ветрености в некоторых областях.
Что касается гидроэнергии, на сегодняшний день Гродненская ГЭС представляет собой нашу лучшую передовую практику, также строятся два аналогичных объекта. Что касается области солнечной тепловой энергии, мы только устанавливаем панели из Китая и Германии, были завершены некоторые проекты, разработанные совместно с Австрией и Швейцарией, в геотермальном секторе. Наше сотрудничество со Швейцарией продвигается благодаря усилиям другим членам Ассоциации из стран СНГ.
 
- С апреля 2013 г. (и до июля 2014 года) Ассоциация является бенефициаром проекта ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) по наращиванию потенциала Ассоциации. С какими проблемами приходится сталкиваться вашей компании с тем, чтобы способствовать увеличению производства и распределению энергии из возобновляемых источников?
- Первый аспект должен предусматривать возможность совместной работы компаний и государственных органов для организации правил, которые управляют областью как с технической точки зрения, так и с точки зрения рынка. В 2007 году было существенное развитие возобновляемых источников энергии, но с другой стороны были и недостатки в связи с отсутствием соответствующих нормативных актов в промышленном развитии за последние несколько лет. В Беларуси нет нормативных актов и по этой причине разрешительные процедуры долго длятся. Следствием этого является то, что даже потенциально заинтересованные инвесторы не приветствуются. Нехватка технических навыков вызывает нехватку понимания ответственных органов власти, которые должны учитывать возможности и выгоды, связанные с ростом возобновляемых источников энергии.
 
Соображения г-на Нистюка и рыночный потенциал будут обсуждаться в рамках двух будущих событий:
- на пресс-конференции 6 ноября 2013 года в Римини, где проект будет представлен в штаб-квартире Ecomondo;
- на инвестиционном форуме, который запланирован на март 2014 года в Минске, в котором примут участие организации, учреждения, белорусские власти и частные компании.
Проект по наращиванию потенциала выиграла консалтинговая и инжиниринговая компания MWH с большим опытом в области энергетики. Компания будет выступать в роли технического консультанта.
 
Об АВЭ
АВЭ была создана в 2009 году как некоммерческое объединение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Диапазон фокусировки Ассоциации включает в себя: ветер, воду, солнечную энергию, внедрение технологий биоэнергетики во всех ее проявлениях, использование геотермальной энергии. В настоящее время Ассоциация состоит из 58 членов, включая государственные и частные лица и индивидуальных предпринимателей из Беларуси, России, Германии, Чехии, Австрии и других стран ЕС. Число членов неуклонно растет. Целью Ассоциации является обеспечение правовой, информационной, консультативной и рекламной поддержки рынка в области энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и сопутствующих услуг в этих мероприятиях. Ассоциация также направлена на установление и расширение международных связей между отечественными и зарубежными организациями, работающими в области возобновляемых источников энергии и сопутствующих услуг для этих мероприятий, обмен передовым опытом по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии в сотрудничестве с государственными и частными организациями.
 
О MWH
MWH Global – это компания, оказывающая консалтинговые, инженерно-технические, экологические и строительные услуги. Предлагая полный спектр услуг и инноваций, решений, начиная с начальных этапов планирования до строительства и управления активами, мы сотрудничаем с нашими клиентами в различных отраслях промышленности для реализации проектов и программ, направленных на воду, энергию, природные ресурсы и инфраструктуру. Около 8000 наших сотрудников в 35 странах на шести континентах посвящают себя выполнению нашей цели построения лучшего мира, которая отражает нашу приверженность к устойчивому развитию. MWH является частной компанией, с богатым наследием с 1820 года.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика