Энергаз2
Аналитика - Электрические сети

Надежное электроснабжение и безопасность персонала


01.03.13 14:08
Надежное электроснабжение и безопасность персонала Как выглядит современная высоковольтная подстанция изнутри? У вас есть возможность побывать на виртуальной экскурсии по ПС «Дальняя» 110/10/6 кВ (г. Екатеринбург), недавно открывшейся после реконструкции. Экскурсию провел Евгений Мальцев, начальник оперативно-диспетчерской службы Екатеринбургской электросетевой компании.

ПС «Дальняя», снабжающая электроэнергией микрорайон Сортировочный г. Екатеринбурга, проработала верой и правдой 60 лет, однако растущие потребности города удовлетворять уже не могла. Поэтому было принято решение отстроить ПС заново, и 28 февраля состоялось ее открытие. В результате реконструкции мощность «Дальней» возросла с 50 до 80 МВА.

Подстанция в «оригинальной версии» была открытого типа, теперь — смешанного, то есть часть оборудования «перебралась» в здание. 
На открытом воздухе располагается распредустройство высокого напряжения 110 кВ, собранное по схеме — два блока с выключателями и неавтоматической перемычкой. 
 
Для строительства открытого распределительного устройства использовано оборудование российского производства. Элегазовые выключатели поставил завод «Энергомаш» (г. Екатеринбург), а разъединители — Самарский «Электрощит».  Оборудование оснащено дистанционным управлением, что создает максимально безопасные условия для персонала. 
 
При строительстве ОРУ 110 кВ применена жесткая ошиновка, что позволило существенно сократить площадь подстанции. На старом распредустройстве наряду с гибкой тоже частично использовалась жесткая ошиновка, уже в то давнее время старались экономить землю и учитывали достоинства данного варианта. Теоретически можно было полностью отказаться от ОРУ в пользу КРУЭ, но такой вариант посчитали нецелесообразным в силу экономических причин. Все-таки на территории была возможность возвести компактное ОРУ, и жесткая ошиновка оказалась неким балансом по соотношению цены и занимаемой площади. 
При этом все основное оборудование, которое может представлять опасность для окружающих, в первую очередь трансформаторы, размещено внутри здания. Это важно с точки зрения промышленной безопасности.
 
Трансформатор произведен компанией «Электрозавод». В помещении, где он работает, конечно, стоит гул, однако перекрикивать его не приходится, уровень шума вполне терпимый. Именно увеличенная трансформаторная мощность позволит обеспечить возможности для развития микрорайона и дальнейшего техприсоединения новых потребителей.
Распредустройство среднего напряжения, в отличие от предыдущего образца, полностью закрытого типа с пониженным уровнем шума. Таким образом, существенно повышен комфорт жителей близлежащих домов. Непосредственно отсюда происходит распределение энергии, выдача мощности в распределительную сеть микрорайона Сортировочный и дальше из распределительной сети до конечных потребителей. Распредустройство также российское — производства Самарского завода «Электрощит». Здесь используются малообслуживаемые надежные вакуумные выключатели. 
Распредустройство оборудовано системой защиты от сбоев. Здесь установлены блоки микропроцессорных защит. Есть возможность контроля потребления. Также предусмотрено большое количество резервных ячеек для дальнейшего подключения потребителей.
 
 
Сердце подстанции — центральная панель сигнализации, на которой отображена мнемосхема подстанции. Здесь можно увидеть положение основных силовых коммутационных аппаратов. Также сюда выводится вся необходимая для работы информация: уровни напряжения, нагрузки на основном силовом оборудовании ПС и аварийные предупредительные сигналы. 

Как и все вновь вводимые подстанции ЕЭСК, «Дальняя» оборудована разъединителями с моторными приводами. Управление этими разъединителями выполняется с щита управления. Без необходимости персонал непосредственно к оборудованию на улице не подходит. В этом же помещении находится панель управления распредустройствами. Здесь все автоматизировано, и в случае внештатной ситуации, отключаются только отдельные блоки. В плане надежности — это одна из самых современных подстанций.
И заключительный этап экскурсии — перспективная схема развития сети г. Екатеринбурга. ПС «Дальняя» — очередной шаг для реализации данного проекта.
 
Е.Мальцев
 
Возросшая мощность подстанции важна не только с точки зрения развития промышленного производства и жилищного строительства в микрорайоне, но и для объектов гостиничной и другой городской инфраструктуры вблизи тренировочной площадки СК «Уралмаш» в период проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.
 
Записала Екатерина Зубкова
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика