Энергаз2
Аналитика - Финансист

«Большие» и «малые» слоны рынков


15.02.13 10:48
Вчерашние предварительные данные по ВВП еврозоны за 4-й квартал 2012 года повергли в шок не только саму Европу, но и экономистов далеко за её пределами.

Даже «мягкая, но навязчивая» стагфляция, мучающая последние годы Британию, ни в какое сравнение не идёт с тем неожиданно отвесным погружением на дно, которое демонстрирует в последнее время экономика Старого Света. Даже, казалось бы, благополучная Германия «слетела» в предыдущем квартале на 0.6%, тогда как в целом по региону снижение составило впечатляющие 0.9%. Нет сомнения в том, что спад является прямым следствием синхронных мер по бюджетной экономии, принятых в ряде стран, а также общей слабости банковской системы, связанной с ухудшением качества её активов и, как следствие, коллапсом потребительского кредитования. Ещё утром торги предвещали пройти под знаком позитива, но данная публикация в одночасье перевернула мир вверх тормашками: евро ослаб сразу на «пару фигур» к доллару (текущее значение –1.336 доллара, после краткосрочного достижения пика выше 1.35 доллара), германский DAX потерял более 1%, французский CAC 40 упал на 0.77% - причём внутридневная просадка была значительно глубже, и лишь условно-позитивное открытие фондовой Америки спасло европейские индексы от настоящих распродаж.

Хорошие новости: американские сенаторы-демократы пообещали сегодня представить план объемом 120 млрд долларов, позволяющий отсрочить на 10 месяцев бюджетный секвестр, который в противном случае автоматически вступал в силу 1 марта в объёме 85 млрд долларов. По предварительным данным, демократы предлагают покрыть ожидаемое сокращение расходов за счёт очередного увеличения налогов. Эти меры, как ожидается, позволят уменьшить дефицит бюджета США на 120 млрд долларов в следующие 10 лет и «лучше подготовиться» к комплексной ребалансировке федерального бюджета. В частности, план предполагает установление перманентной минимальной ставки налога для лиц с наивысшими доходами на уровне 30%. Республиканские представители в конгрессе моментально назвали предложение их оппонентов «политическим каскадёрским трюком», а внепартийный Бюджетный комитет при конгрессе подсчитал, что в случае его одобрения такой план привёл бы к углублению спада в американской экономике и, как следствие, лишил бы её около 750 тыс. новых рабочих мест в этом году.

Угрюмые настроения игроков попытался изменить легендарный инвестор Уоррен Баффет, который нашёл своего «большого слона», о котором он иносказательно высказывался в нескольких своих последних интервью американским деловым СМИ. Им оказался всемирно известный производитель кетчупов Heinz (H.J. Heinz Co.), которому фонд Баффета Berkshire сделал «предложение, от которого невозможно отказаться» объёмом в 23.3 млрд долларов. Другую важную новость произвёл на свет опять же сегмент M&A: два крупнейших американских авиа- перевозчика, The American Airlines и US Airways объявили о готовящемся слиянии. Если сделка состоится, то в США останется лишь четыре крупных авиатранспортных компании.
По итогам торгов европейская тема всё-таки осталась главенствующей, и Dow потерял 0.07% до 13973.39 пунктов, тогда как S&P 500 и Nasdaq прибавили 0.07% и 0.06% до 1521.38 и 3198.66 соответственно. Сегодняшний день будет богат на макростатистические релизы, имеющие чрезвычайно высокий потенциал влияния на формирование рыночных трендов. Речь идёт, прежде всего, о промпроизводстве за январь в США, индексе деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка и предварительном индексе потребительского доверия от университета штата Мичиган.

Прогнозы Nord Capital:

    Предварительные данные по индексу потребительского доверия от университета штата Мичиган в феврале разочаруют.
    Промпроизводство за январь в США и индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка также выйдут хуже ожиданий.
    Квартальная отчётность ведущей компании по медицинскому страхованию Aegon порадует инвесторов.

Телеграм2






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика