Энергаз2
Аналитика - Нефть и Газ

Иркутские переработчики и поставщики составят «черный список» похитителей нефти


07.02.08 13:26
Список похитителей нефти должны составить компании «АНХК», «Востокнефтепровод» и «Иркутскнефтепродукт». Перечень юридических и физических лиц, которых нефтяные предприятия Иркутской области подозревают в хищении углеводородного сырья, будет направлен представителям силовых ведомств. После этого сотрудники ГУВД, ВС УВДТ и УФСБ проведут комплексные проверки на предприятиях.

Такое решение было принято 28 января на межведомственном заседании по проблемам борьбы в сфере незаконного оборота углеводородного сырья.

Иркутские переработчики и поставщики составят  «черный список» похитителей нефти

Список похитителей нефти должны составить компании «АНХК», «Востокнефтепровод» и «Иркутскнефтепродукт». Перечень юридических и физических лиц, которых нефтяные предприятия Иркутской области подозревают в хищении углеводородного сырья, будет направлен представителям силовых ведомств. После этого сотрудники ГУВД, ВС УВДТ и УФСБ проведут комплексные проверки на предприятиях. Такое решение было принято 28 января на межведомственном заседании по проблемам борьбы в сфере незаконного оборота углеводородного сырья.

Представители иркутских нефтяных компаний в последнее время всерьез начали опасаться, как бы новый центр нефтегазодобывающей отрасли, благодаря Иркутской области, не стал еще и центром незаконной добычи углеводородного сырья. Так, по данным ГУВД, в 2007 году в Иркутской области выявлено 734 преступления, связанных с хищением и незаконным оборотом нефтепродуктов, что на 18% больше, чем в 2006 году. Кроме того, сейчас, по словам  и.о. заместителя начальника ГУВД Сергея Шперлинга, в области действует около 20 нелегальных мини-заводов, перерабатывающих нефть. В 2007 году правоохранительным органам удалось закрыть только шесть таких заводов. По словам Сергея Шперлинга, по фактам незаконной реализации нефтепродуктов было возбуждено шесть уголовных дел. Однако в связи с изменениями в законодательстве РФ (отмена двойного лицензирования АЗС) дела пришлось закрыть.

Губернатор Приангарья Александр Тишанин отметил, что нефтяники уже неоднократно жаловались на проблемы, связанные с хищением нефти. Так, например, у компании «Роснефть» регулярно возникают претензии, которые они и доводят до сведения региональных властей на всех совместных переговорах. «Иркутская область выглядит по сравнению с другими регионами в этом отношении далеко не благополучно», -- говорит губернатор.

Между тем, и местные нефтяники, присутствовавшие на заседании в обладминистрации, высказали свои претензии. Так, по словам гендиректора ЗАО «Иркутскнефтепродукт» Сергея Козлова, поступление на рынок нелегальной продукции сильно влияет на выполнение планов компании «Роснефть», которые она ставит перед «Иркутскнефтепродуктом».

- Нужно обратить внимание на такой канал нелегального сбыта, как железнодорожный транспорт, именно он используется для вывоза топлива за пределы региона, - говорит Сергей Козлов. – Но нельзя забывать и о мелкооптовом канале реализации продукции. Сейчас на территории Иркутской области действует порядка 130 нефтебаз, где и концентрируется похищенная нефть. Оттуда она мелким оптом распространяется по всему региону и в Бурятию.

Руководитель «Иркутснефтепродукта» предположил, что одни из главных покупателей незаконно добытого сырья – сельхозпредприятия Иркутской области. «В последнее время сельхозпредприятия по какой-то причине почти не покупают у нас ГСМ. Но где же они его тогда берут? – поинтересовался Козлов. – Конечно, есть независимые трейдеры, но те цены, которые они предлагают руководителям хозяйств, находятся вообще вне рамок экономической целесообразности. Таким образом, можно предположить, что приобретают сельхозпредприятия ворованный или нелицензированный продукт».

Руководитель «Иркутскнефтепродукта» предложил свой метод борьбы с мелкооптовым перемещением нелегального топлива. По его словам, в Иркутской области должен проверяться каждый бензовоз. При этом вся информация, которую можно получить из сопровождающих документов, должна направляться в единую базу данных. «Это очень сильно ударит по нелегальному перевозу, - считает Сергей Козлов. – Ранее я работал в компании «Бурятнефтепродукт», мы пытались внедрить там подобные меры, но ГИБДД официально запретило нам это делать».

У компании «Востокнефтепровод» свои счеты с нелегалами, работающими на нефтяном рынке. Конечно, сырье, которое через врезки в трубу воруют преступники, иногда удается вернуть предприятию. Однако количество возвращенной продукции – это лишь десятая часть того, что теряет «Востокнефтепровод». В 2006 году в результате проверок сотрудниками правоохранительных органов удалось вернуть компании 740 тонн сырья на сумму около 5 млн. рублей. В 2007 году было проведено 16 операций, в результате чего удалось изъять 945 тонн на сумму 8 млн. рублей. «Кроме того, возникают у нас проблемы и с возвращенной нефтью. В июле 2007 года на территории одного предприятия обнаружено 298 тонн нефти. Мы считаем, что это сырье принадлежит нам, оно похищено из магистрали на территории поселка Мегет. По этому факту хищения было возбуждено уголовное дело, но его пришлось закрыть, и 289 тонн нефти осталась у тех, кто ее добыл нелегально», - рассказывают представители компании «Востокнефтепродукт».

Гендиректор ОАО «АНХК» Федор Сердюк тоже сетует на то, что перерабатывающее предприятие терпит значительные убытки из-за незаконных врезок. В 2007 году правоохранительными органами возбуждено 53 уголовных дела, связанных с незаконным хищением сырья на «АНХК». В счет погашения ущерба компании возвращено более 8 млн. рублей, однако реальная цифра ущерба от хищений тоже гораздо выше.

По словам руководителя предприятия, деятельность преступных группировок по хищению нефти активизировалась в последние несколько лет, пока компания находилась в стадии банкротства. Так, за три последних года на АНХК обнаружено 68 несанкционированных врезок в трубопроводы (2005 год – 38, 2006 год – 19 и 2007 год –11 врезок). По словам Федора Сердюка, в 2007 году из 11 случаев хищения нефти установлены виновные только в одном случае.

- Ежегодное сокращение числа выявляемых врезок, на первый взгляд, успокаивает, - сказал руководитель ОАО «АНХК», - однако в конце 2006 года мы столкнулись с изощренным способом хищения продукции. Для прокладки воровских трубопроводов использовалась уникальная зарубежная техника, которая стоит несколько миллионов рублей. Это установка горизонтально направленного бурения, она за несколько часов способна пробурить и протянуть многокилометровые воровские трубопроводы на глубине до 10 метров. На такой глубине практически невозможно обнаружить трубы, - пишет агентство «Телеинформ».

Федор Сердюк также рассказал, что в подобных преступлениях очень часто задействованы сотрудники АНХК. По словам директора предприятия, персонал компании «запугивают и вовлекают в преступления, а тех, кто противится – избивают и калечат». За последние три года нападениям подверглось около 300 сотрудников службы безопасности, работников и руководителей производств на АНХК. В 25 случаях возбуждены уголовные дела по фактам нанесения тяжких повреждений и увечий. В 2007 году был убит в подъезде своего дома один из руководителей службы безопасности АНХК.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика