Энергаз2
Аналитика - Нефть и Газ

Дело – труба. Украинский прожект строительства газопровода «Белый поток» вызвал недоумение Туркменистана и неоднозначную реакцию в Европе


31.01.08 09:51
В этой связи МИД Туркменистана заявляет, что «согласно международной практике официальные уведомления о проектах строительства международных трубопроводных систем исходят от государств, являющихся производителями энергоносителей, после проведения соответствующих переговоров и консультаций с другими заинтересованными сторонами».

Пресс-служба Министерства иностранных дел Туркменистана распространила заявление для средств массовой информации в связи с появлением "сообщений о ранее неизвестных проектах магистральных трубопроводов".

"В частности, в ходе своего визита в Брюссель премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, говоря о поставках газа в Европу, заявила о возможности строительства газопровода "Белый поток", по которому туркменский газ будет поставляться в страны Европейского cоюза через Каспийское и Черное моря. Ранее высказывания о транспортировке природного газа из Туркменистана в Европу по несуществующим маршрутам звучали со стороны руководителей высокого уровня других государств. Подобные официальные сообщения являются непонятными для туркменской стороны", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предлагает Европейскому союзу построить новый газопровод из Туркменистана, "который способствовал бы диверсификации снабжения энергоресурами как Украины, так и Европейского союза". Идея проекта под названием White Stream заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан к грузинской Супсе и потом по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского союза.

Газовый проект White Stream ("Белый поток"), который презентовала в Брюсселе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, является вполне реальным. По крайней мере, он выглядит не менее реальным, чем проекты "Северного" и "Южного" потоков, которые инициированы Россией. Такое мнение выразил директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

"Более того, по ряду позиций он выглядит более привлекательным, поскольку, в отличие от того же "Южного потока", протяженность морской части которого составляет 900 км, длина подводного модуля "Белого потока" составляет всего 630 км. Кроме того, в случае с "Белым потоком" на сегодня уже есть часть инфраструктуры по Южному Кавказу, поэтому нужно будет достроить только морскую часть, крымскую часть", - сказал эксперт. Он также отметил, что Крым выбран именно потому, что прохождение трубы по территории полуострова обеспечивает минимальную длину морской части газопровода. "Дальше, по крымской территории, газопровод входит в материковую часть Европы, где и соединяется с украинской газотранспортной системой, которую также не нужно строить", - сообщил эксперт по энергетике.

По его мнению, проблем с землеотводом при осуществлении данного проекта быть не должно. "Газопровод не будет входить на территорию Крыма под Ялтой, где это могло бы вызвать определенные проблемы. Труба выйдет на крымскую землю в районе Феодосии, дальше во время стройки понадобится коридор в 50 метров от оси газопровода, а потом нужно будет лишь установить охранную зону. В этом я не вижу никаких проблем", - отметил Гончар. По его словам, также неверным является противопоставление этого проекта проекту Набукко, поскольку по всем расчетам они не противоречат, а дополняют друг друга. "По сути, "Белый поток" является северо-западным ответвлением от Набукко, который при полной загрузке, после возведения всех необходимых модулей, сможет поставлять в Европу 32 млрд. куб. м газа в год", - резюмировал своё мнение эксперт.

Между тем в поддержку проекта строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ), который свяжет Россию с европейскими странами по дну Балтики, высказался Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.

"Северный поток" определенно является проектом, представляющим интерес для Европы", - цитируют СМИ высказывание Пиебалгса, сделанное им накануне на слушаниях в Европарламенте. Еврокомиссар выразил мнение, что реализация проекта "улучшит безопасность поставок в ЕС, принося дополнительный газ по новому маршруту".

Еврокомиссар по окружающей среде Ставрос Димас со своей стороны указал на необходимость проведения тщательной экологической экспертизы проекта, что, по его словам, "сегодня, вероятно, является наиболее важным вопросом". "Я действительно считаю, что проект должен отвечать требованиям, предъявляемым в плане экологической безопасности, с тем, чтобы мы могли продолжить совместно работать над созданием ключевой инфраструктуры для обеспечения безопасности поставок (энергоносителей в ЕС) в грядущие десятилетия", - сказал Димас.

Газопровод между Россией и Германией по дну Балтийского моря может иметь катастрофические последствия для окружающей среды при отсутствии гарантии независимой оценки влияния и изучения альтернативы сухопутного газопровода. Об этом говорится в петиции неправительственных организаций стран Балтии и Польши.

Петицию, под которой стоит несколько десятков тысяч подписей, рассмотрел комитет по петициям Европарламента. В этом году Европарламент планирует утвердить резолюцию по этому вопросу.

Хотя Еврокомиссия считает приоритетным проект газопровода по дну Балтийского моря, в настоящее время Польша не поддерживает проект не только по экологическим, но и политическим причинам. Польша опасается, что газопровод предоставит России возможность прекратить поставки газа в Польшу и страны Балтии без нарушения поставок в Западную Европу.

Экс-министр топлива и энергетики Украины, депутат Верховной рады Юрий Бойко считает маловероятным реализацию совместно с Европейским союзом проекта строительства газопровода White Stream для поставки газа из Центральной Азии через Каспийское море и Украину в страны Европы. Мнение Бойко обнародовала его пресс-служба.

"В данное время политический вес Евросоюза уже направлен в поддержку конкурирующего проекта Nabucco, предусматривающего строительство газопровода из Туркменистана в ЕС по территории Закавказья, Турции и стран Балканского полуострова", - отмечает Бойко. По мнению экс-министра,  нестабильность транзитной политики Украины в газовой сфере вряд ли привлечет европейских партнеров для капиталовложений в проект. Однако главной причиной бесперспективности проекта является стоимость строительства. "По самым скромным подсчетам, стоимость составит $10-15 млрд. Не обладая такими средствами, Украина вынуждена будет обратиться за политической и финансовой поддержкой к институтам ЕС, но Евросоюз заинтересован в получении газа Центральной Азии для собственных потребителей. Таким образом, Украине в проекте White Stream в лучшем случае уготована роль транзитера. Экономика утратит доступ к ресурсам относительно недорогого центральноазиатского газа, уступив его потребителям ЕС, а внутренний рынок Украины будет снабжаться газом российской добычи по мировым ценам", - считает он.

"Серьезная оценка этого проекта Украиной не проводилась. Инициатива премьер-министра Юлии Тимошенко по проекту White Stream является примером "прожектерства", свойственного нынешнему правительству", - резюмировал экс-министр топлива и энергетики.

По мнению народного депутата, ЕС не примет это предложение, так как "политический вес Евросоюза уже брошен в поддержку конкурирующего проекта Nabucco". Бойко видит возможность создания альтернативных маршрутов поставки газа в страну в строительстве терминала по приему с моря сжиженного природного газа.

White Stream отличается от Nabucco тем, что предполагает поставки среднеазиатского газа в обход России через Украину, а не Турцию.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика