Энергаз2
Аналитика - Нефть и Газ

Готовим на газу: русская политическая кухня на экспорт


28.01.08 15:07
Не существующий пока газопровод «Южный поток» наполнился политическими заявлениями и обрел географические очертания. Вторая половина января ознаменовалась визитом президента России Владимира Путина в Болгарию и пребыванием в России сербских лидеров – участвующего в выборах Сербского президента, нынешнего главы страны Бориса Тадича и премьер министра Сербии Воислава Коштуницы.

В это же время Газпром и итальянский концерн Eni зарегистрировали в Швейцарии компанию South Stream AG, в которой обе компании держат по 50% акций.  

Вступление к «кулинарной» книге


До этого января точно было известно только название «российской альтернативы» - «Южный поток» - и что именно он будет поставлять. А это не только газ, но и политическое влияние. Сегодня и то, и другое идет через Украину и Турцию. И та, и другая уже доставили России немалые экономические проблемы на политическом фоне. Украина в последние два года неоднократно пыталась оказать влияние на ценовую политику «Газпрома», закручивая или приоткрывая  вентиль транзитной трубы.

Постоянная угроза срыва российских поставок газа в Европу нервирует и отправителей, и получателей.  В ответ на подобную угрозу Россия задумала построить «Южный поток», Евросоюз при поддержке США решил «закрыть» украинскую проблему и снизить зависимость от российского газа, построив альтернативный газопровод «Набукко» в обход и России, и Украины.

Конкурентный «Южному потоку» проект «Набукко» по планам может стартовать в середине 2009 года. Он представляет собой трубопровод, который должен связать между собой Каспийский регион  добычи газа, Средний Восток и Египет с газовыми рынками Западной и Центральной Европы. Эта труба должна пройти через  Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию в Австрию.  От места старта газопровода (грузинско-турецкая или иранско-турецкая граница) до «точки раздачи» - Баумгартена в Австрии – почти 3300 километров. По трубе «Набукко» планируется доставлять в Европу 31 миллиард кубометров газа в год. Цена этого «американско-евросоюзного» газопровода  – около 5 миллиардов евро.

По планам «Газпрома» строительство конкурентного «Набукко» газопровода «Южный поток» может начаться в 2008 или 2009 году, а поставки газа по нему - в 2013 году. Общая стоимость проекта «Южный поток» оценивается не менее чем в $10 млрд. "Реализация проекта, который рассчитан на проектную мощность 30 миллиардов кубических метров газа в год, позволит полностью удовлетворять растущий спрос на газ в странах Центральной и Южной Европы", - заявил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Он также заметил: "Южный поток" будет строиться с использованием самых современных технологий. Они позволят реализовать проект точно в срок и обеспечить самые высокие экологические стандарты".

Газопровод "Южный поток" имеет 900-километровый подводный участок, который должен пройти от России (район Джубги в Краснодарском крае) до болгарской Варны по дну Черного моря. Затем его планируется продолжить в двух направлениях: или до юга Италии, или в центр Европы, а может, и туда и сюда. С момента появления среди партнеров России Сербии стало ясно, что сначала газ по «Южному потоку» пойдет в Центральную Европу – в Германию и Австрию.  Туда же «собрался» и конкурент «Набукко»…

Поставщик «морепродуктов» – Италия


Партнером "Газпрома" по строительству 900-километровой морской части "Южного потока" является итальянский концерн Eni. Максимальная глубина прокладки составит 2000 м. 18 января 2008 года глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал как-то почти обыденно: «Сегодня мы подписали межправительственное соглашение о реализации проекта и сегодня зарегистрирована в Швейцарии совместная компания, которая учреждена "Газпромом" и компанией Eni". Он отметил, что "доля в этой компании распределилась 50 на 50". "Целью нашей компании является разработка технико-экономического обоснования, проведение маркетинговых исследований. И мы планируем, что в 2008 году это обоснование будет завершено", - сообщил глава "Газпрома". 

Цена вопроса осталась за рамками публичного обсуждения. Это и понятно. О российско-итальянском альянсе  в «Южном потоке» известно с момента зарождения проекта, сколько бы ни стоила подводная труба, в итоге она должна прийти в Болгарию.  А та до последнего момента раздумывала над деталями соглашения с «Газпромом» - или, по крайней мере, делала вид, что раздумывала, ведь в итоге согласилась на стандартные условия «Газпрома» - 50 на 50.

Болгарский «ресторан»  - спецобслуживание для «Газпрома» и не только


В тот же день, 18 января 2008 года, когда «Газпром» договорился с итальянским Eni, Россия и Болгария подписали соглашение об участии последней в проекте «Южный поток». Болгарский отрезок будет на 50% принадлежать национальной компании «Булгаргаз» и на 50% России. Болгарский президент Георгий Пырванов так горячо приветствовал это стандартное газпромовское «фифти-фифти», что можно заподозрить, будто и за это равенство Болгарии пришлось горячо поторговаться.  Тем более что до переговоров болгарская сторона давала понять, мол, подписание соглашений может быть отложено до улаживания всех деталей экономического и организационного порядка. 

По словам Георгия Пырванова: "Это дело было непростым, ведь каждая сторона защищала собственные интересы, но итог налицо". "Мы все удовлетворены таким развитием ситуации", - сказал болгарский лидер.  Он, несомненно, имел в виду не только соглашения по сооружению газотранспортной магистрали "Южный поток", но и по строительству нефтепровода "Бургас-Александруполис" и АЭС "Белене".

Вопреки всем заявлениям болгарской стороны о возможном переносе подписания соглашений в области энергетики, все произошло именно тогда, когда в Болгарию приехали президент Путин, его преемник Дмитрий Медведев, а также «группа поддержки» российского стабфонда:  глава "Газпрома" Алексей Миллер, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, руководитель "Лукойла" Вагит Алекперов, президент "Стройтрансгаза" Виктор Лоренц, глава "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко, глава компании "Мечел" Игорь Зюзин, вице-президент "Транснефти" Михаил Барков.

Стоимость болгарского участка трубопровода "Южный поток" и в целом объем инвестиций в этот проект будут понятны после подготовки технико-экономического обоснования, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, мол, у "Газпрома" есть предварительные цифры, но он не хочет их называть. По словам Алексея Миллера, «Газпром» не пугают возможные аппетиты нового транзитера.  Даже если через 10 лет Болгария в два раза увеличит объем потребляемого газа, который в этом году измеряется 3 миллиардами кубометров в год, никаких проблем это не создаст, поскольку масштаб проекта значительно шире, - дал понять А. Миллер.

В итоге явно довольный развитием событий президент Болгарии Г. Пырванов даже предложил расширить формат энергетического саммита, который впервые прошел в прошлом году в Загребе. "Позвольте проинформировать вас о предложении, которое я сделал президенту Владимиру Путину, а именно: провести второе заседание Загребского форума с привлечением стран Балканского региона и Черноморского экономического региона, а также некоторых европейских структур", - сказал болгарский президент  на пресс-конференции по завершении переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Последний спустя пару дней продолжил рисовать карту будущего «Южного потока»…

Русский «шеф-повар» на сербской кухне


21 января Сербия и «Газпром» заключили пакет соглашений, в состав которого входит участие Сербии в проекте и 50%-ная принадлежность сербского участка России. Это произошло во время и, вероятно, вследствие официального визита лидеров Сербии в Россию и их встреч с президентом России Владимиром Путиным. Президент и кандидат в президенты Сербии Борис Тадич, а также  премьер-министр Воиcлав Коштуница прибыли к Путину парой.  Ради такого случая пришлось несколько изменить кремлевский протокол. Впрочем, соответствующая пара для Путина нашлась без труда – первый вице-премьер, он же преемник российского президента на мартовских выборах Дмитрий Медведев.

Напомним, до недавнего времени о маршрутах прокладки обеих веток «Южного потока» от Болгарии не было определённости. Юго-западную ветку запланировали проложить через Грецию, откуда она пройдёт через Ионическое море в Италию. Северо-западная ветка по плану должна «нацелиться» на Австрию. Как транзитные страны изначально рассматривались Румыния, Венгрия и Словения. Сербия и Хорватия присутствовали в планах «Южного потока» лишь как альтернативные транзитные маршруты. В результате сделки между "Газпромом" и Сербией, в рамках которой Сербия присоединилась к проекту, а "Газпром" заручился 50%-ми сербского участка «Южного потока», наиболее вероятным, а по сути очевидным, стал второй вариант маршрута.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, соглашение предполагает строительство ветки объемом не менее 10 миллиардов кубометров газа в год. В то же время морской участок газопровода сможет пропускать до 30 миллиардов.

Сербский президент Борис Тадич, говоря о масштабах проекта, обходится без кубометров и миллиардов. "В стратегическом, историческом плане это выводит Сербию на новые позиции в ХХI веке, - заключил он. - Стратегические позиции Сербии на юго-востоке Европы выходят на первый план". После подписания соглашения начнутся переговоры между «Газпром экспортом» и государственным Srbijagas о строительстве газопровода и приобретении ПХГ в городе Банатски-Двор, сообщается в заявлении правительства Сербии.

Но сербское руководство продало 51 процент акций государственной нефтяной компании Naftna Industrija Srbije (NIS) дочернему предприятию российского газового монополиста "Газпромнефти". По различным оценкам, цена была занижена в 3-4 раза, да и в самой Сербии многие недовольны тем, что продажа компании проходила без какого-либо тендера. Правительство Сербии передает «Газпром нефти» (дочернему предприятию «Газпрома»)  контрольный пакет NIS, не уточняя условий. В ноябрьском предложении «Газпром» предлагал купить 51% NIS за 400 млн. евро плюс 500 млн. евро инвестиционных обязательств. Еще миллиард будет вложен в строительство газопровода и ПХГ.

Для политологов очевидно, что покупал президент и одновременно кандидат в президенты Сербии Борис Тадич ценой этой сделки. Сербский политический аналитик Милан Николич заявил в интервью «Российской Газете»: «Без всякого сомнения, важнейшее значение будут иметь московские встречи для участников второго тура президентских выборов Бориса Тадича и Томислава Николича. Нынешний глава государства стремится закрепить за собой репутацию "политика, которого президент России Владимир Путин недавно лично поздравил с днем рождения". Личная встреча двух президентов гарантированно не оставит равнодушным сербского избирателя».

Сербские СМИ в связи с продажей акций государственной нефтяной компании НИС цитируют экономического обозревателя Милована Бркича: «Ключевым элементом этого договора, который я бы оценил как плохой, является то обстоятельство, что НИС продается по прямой договоренности политических олигархий Сербии и России, а не на конкурсной основе, предусмотренной законом о приватизации государственных предприятий. Для Сербии это совершенно беспрецедентно. Можно предположить, что за таким нарушением закона скрывается крупный политический интерес премьер-министра и близких к нему людей».

Политико-экономической игрой мускулами считают российско-сербские соглашения и в Евросоюзе, но аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Тимур Хайруллин предпочитает не разделять политику и экономику. Ведь без политического решения до нефтегазовых активов в Европе не добраться. При этом, замечает аналитик: «нефтегазовые активы в Европе весьма привлекательны. Тот факт, что «Газпром» расширяет свое присутствие в Европе (что соответствует его долгосрочной стратегии) является позитивным моментом. То, что газопровод пойдет через Сербию, повышает вероятность реализации второго сценария, то есть строительства газопровода через Сербию в Австрию и, соответственно, в Германию. У «Газпрома» достаточно неплохие отношения с немецкими компаниями, прежде всего с BASF и E.ON» - сказал аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Тимур Хайруллин в интервью «Радио Свобода».

И все-таки политическая оболочка для российского газа в Сербии бросается в глаза.  Соперник Бориса Тадича во втором туре выборов президента Томислав Николич, не смотря на всю свою пророссийскую позицию, оказался «не подключен» к «Южному потоку» и вряд ли сможет использовать этот козырь в своей предвыборной кампании. Николич также собирается в Россию, но у него запланирован лишь визит в Госдуму. Президент России встречался с Тадичем - тем из кандидатов в сербские президенты, от кого уже сейчас можно что-то получить в обмен на поддержку - кто в состоянии был  продать России сербскую государственную нефтяную компанию.

Российский газ вызывает зависимость


"Сербия становится одним из ключевых транзитных узлов в формируемой системе поставок российских энергоносителей на юг Европы", - подчеркнул Владимир Путин. - Эта система является долгосрочной, надежной, высокоэффективной и, что более важно, укрепляет энергообеспеченность как самой Сербии, так и всей Европы". Так ли это на самом деле?

Во-первых, от киевского «шантажного» варианта развития событий Россия не застрахована, где бы ни прошел любой из ее газовых потоков. Узда на Россию с помощью газовой сбруи, которую сама же Россия хочет растянуть по всей Европе, может снова оказаться в руках лидера, чьи амбиции идут в разрез с российскими политико-экономическими интересами.

Во-вторых, позиция стран - потенциальных партнеров России в «Южном потоке» -  абсолютно зависит от их отношений с Евросоюзом, куда стремится и сама Россия. "Я вам скажу то, что в принципе и так всем хорошо известно - за сооружение Россией таких газотранспортных мощностей идет жесткая борьба среди европейских стран", - сказал Владимир Путин на пресс-конференции в пятницу в Софии, где были подписаны соглашения по проектам "Южный поток" и "Бургас-Александруполис". Наличие таких инфраструктурных объектов на территории той или иной страны, безусловно, повышает ее политическое и экономическое значение для Европы. И, кроме всего прочего, приносит доходы в бюджет", - сказал В. Путин.

Президент Болгарии Георгий Пырванов вторит Владимиру Путину: "Болгария всегда страдала от тяжелого стратегического положения. Наконец пробил час, когда мы можем получить прибыль от своего стратегического положения".

Все, конечно, так,  замечают в Евросоюзе, но при этом напоминают, что софийские соглашения стали возможны лишь после долгих консультаций Болгарии с Евросоюзом и при одобрении последнего. Комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пиебалгс заявил в интервью «Радио Свобода»: «В случае с газовыми поставками, по своим властным полномочиям, окончательное решение будет принимать Еврокомиссия. Я говорил об этом специально, чтобы избежать в будущем неприятных сюрпризов. Ведь законы Евросоюза коснутся и «Южного потока». Это только начало обсуждения «Южного потока».

В-третьих,  вероятно, скоро «Газпрому» запретят одновременно строить в Европе трубопроводы  и продавать газ. Это произойдет, если (а, по сути, не если, а когда) Евросоюз примет закон против монополизма в энергетике. Согласно этому закону, который по прогнозам должен быть принят в этом году, трубопроводными сетями не смогут владеть компании, занимающиеся добычей и продажей энергоносителя. Тогда «Газпром» как фирма, осуществляющая весь цикл работ с газом – от добычи до продажи – не сможет контролировать трубопроводы в ЕС. 

В-четвертых, Евросоюз по-прежнему держит в уме альтернативный «Южному потоку» проект «Набукко».  Наладив «Южный поток», Россия собирается оставить «Набукко» без рынков сбыта. Оба проекта – и «Южный поток», и «Набукко» - сегодня равны не только в   претензиях на европейский рынок. И России с ее «Южным потоком», и Евросоюзу с «Набукко»  предстоит еще определенно ответить на вопрос:  откуда возьмется газ в трубе.

Наполняемость «Набукко» может зависеть от переговоров по Иранской ядерной программе. В этом проекте Иран рассматривается как возможный поставщик газа в Европу. Но в случае возникновения экономических санкций против Ирана за нежелание идти на компромисс в ядерных делах его торговля газом с Европой окажется под вопросом. 

В свою очередь Евросоюз мягко намекает России: прежде, чем гордиться «Южным потоком», неплохо бы начать разрабатывать Штокмановское газовое месторождение, а иначе никакого «потока» может и не получится.

Сегодня Европейский газовый рынок оценивается примерно в 500 миллиардов кубометров газа в год. Евросоюз производит лишь 200 из них. Но к 2020 году дефицит еще возрастет из-за снижения добычи газа в Северном море и составит уже 400 миллиардов тонн.  Соответственно, освобождаются ниши, которые может занять и «Газпром». Но в Евросоюзе полагают, что доля  России на европейском рынке даже при этом не превысит 30 процентов. Сейчас Европа четверть газа получает из России. В Евросоюзе называют это положение вещей «некоторой степенью зависимости».

Автор: Евгения Назарец, Москва







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика