Аналитика - Финансист

Надежда умирает последней


19.11.12 10:45
В пятницу, 16 ноября, Европа получила очередную зуботычину в виде данных о приросте сальдо счета текущих операций всего на 800 тыс. евро в сентябре после августовского профицита на уровне 8.8 млрд евро. Все индексы региона закрылись глубоко в красной зоне, потеряв по итогам дня от 1.2% (для CAC 40) до более 2% (для FTSE).

Европа находилась в абстрагированном ожидании макростатистики из США, где единственным значимым экономическим индикатором, который хотя бы в минимальной степени смог оказать непродолжительное влияние на индексы, стала публикация данных промышленного производства за октябрь. По сообщениям некоторых греческих деловых СМИ со ссылкой на представителя госсекретариата по информационным системам Гиоргоса Ласкаридиса (Giorgos Laskaridis), жители Греции за три последних года вывели из страны 33 млрд евро. Выходит, что евротройка «льёт воду в решето», вновь и вновь благодушно предоставляя этой стране финансовую помощь.

В США национальное промпроизводство в октябре сократилось на 0.4% при ожидавшемся повышении на 0.2% после пересмотренного с 0.4% до 0.2% увеличения в сентябре. Несколько снизилась и загрузка производственных мощностей – с 78.2% до 77.8% в помесячном выражении. Самым слабым звеном публикации, как и раньше, оказалась обрабатывающая промышленность, объем продукции которой в октябре снизился на 0.9% при прогнозе его увеличения на 0.2%. В соответствующих комментариях к публикации основной причиной ухудшения промышленных показателей называется всё тот же ураган Сэнди, который ставился во главу угла в объяснениях МинТруда США невероятного скачка первичных заявок за пособия по безработице, опубликованного днём ранее. На сей раз, аргументация выглядела более убедительной: на самом деле, два по- следовательных природных катаклизма, нанёсших существенный урон промышленности большинства восточных штатов, вызвал разрушения и остановку многих предприятий и обесточил более 400 тыс. домохозяйств и бизнесов. Как показывают альтернативные расчеты, в отсутствие этих факторов промышленное производство в октябре могло бы вырасти приблизительно на 0.6%.
Ещё более заметным негативом и своего рода «тревожным звоночком» прозвучала статистика от ФРС, согласно которой в сентябре спрос нерезидентов на американские ценные бумаги, включая казначейские облигации, оказался гораздо ниже ожиданий. Общий объем покупок американских секьюритизированных активов составил в сентябре 3.3 млрд долларов по сравнению с 90.3 млрд долларов в августе. Консенсус-прогноз рынка ожидал приток инвестиций нерезидентов в активы США на уровне как минимум 50 млрд долларов. И долговые рынки, и фондовые индексы, впрочем, предпочли эту новость попросту проигнорировать, поскольку параллельно с этими данными инвесторов обнадёжили оглашением нрвых надежд на возможность предотвращения «фискального обрыва». Президент Барак Обама в пятницу провел переговоры с представителями конгресса, где обсуждались основные разногласия, препятствующие выработке превентивных мер. Как известно, республиканцы протестуют против отмены узаконенных в эпоху Буша-младшего налоговых льгот для состоятельных граждан, на чем настаивает Обама, и требуют сократить расходы – в частности, на «опекаемое» Обамой здравоохранение. Во всех комментариях по итогам встречи, которые последовали от спикера контролируемой республиканцами Палаты представителей Джона Бийнера, главы республиканской партии в Сенате Митча Макконелла и лидера демократов Нэнси Пелоси было отмечено, что «…переговоры прошли в конструктивном ключе, и стороны согласились предпринять все усилия с целью согласовать позиции и избежать реализации худшего сценария». Конкретных деталей предварительного соглашения, впрочем, не сообщалось.
Эти известия воодушевили инвесторов и позволили в пятницу прервать затянувшееся отступление фондовых рынков, однако неделя в целом в очередной раз завершилась для фондовых индексов потерями, причем для Dow Jones она стала провальной в 4-й раз подряд, что характеризовалось самым длительным падением с августа 2011 года.

По итогам последнего дня недели Dow скорректировался вверх на 0.36% до 12588, NASDAQ укрепился на 0.57% до 2853, а S&P 500 прибавил 0.49% до 1360. Одной из самых заметных историй роста рынков в пятницу было заметное оживление котировок
нефти, которые, наконец, «проснулись», получив синергичный импульс от продолжения эскалации военного конфликта на Ближнем Востоке и новых данных о глубине дефицита дизельного и отопительного видов топлива на Восточном побережье США. В итоге, баррель американского сорта WTI подорожал на 1.3%, вплотную приблизившись к уровню 87 долларов/барр., а североморская Brent укрепилась на 0.94%, сократив расширявшуюся всю неделю ценовую «вилку» с WTI, достигнув отметки 109.02 долларов за баррель.
Мы полагаем, что в целом картина для глобальных фондовых рынков, несмотря на пятничный отскок, остаётся негативной, тогда как у нефти сохраняются хорошие шансы на продолжение восстановления – особенно если укреплявшийся полторы недели американский доллар возьмёт «профилактическую» паузу.

Прогнозы Nord Capital:

    После пятничного оживления, котировки нефти в начале текущей недели, скорее всего, продолжат восстановление. Целевой уровень по сорту WTI к пятнице - 88.20 долларов за баррель.
    Данные о счёте текущих операций в Еврозоне окажутся хуже прогнозов.
    Квартальные финрезультаты мегаритейлера электроники Best Buy окажутся хуже прогнозов.
    Продажи домов на вторичном рынке США по данным за октябрь разочаруют.

Акции

Мы ожидаем открытие рынка с повышением около 0.3-0.5%, вблизи отметки 1390 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся уровни 1375, 1365 п. Ближайшими сопротивлениями выступят отметки 1400, 1410 п.
В первой половине дня российский рынок отыграет утреннее улучшение внешнего фона.
Позднее вероятен переход рынка в консолидацию в диапазоне 1390 - 1400 п. по индексу
ММВБ.
Выхода значимой иностранной статистики до закрытия дневной торговой сессии на Московской бирже не ожидается. Во второй половине дня настроения участников рынка будут зависеть от динамики фьючерсов на нефть и от характера изменения контрактов на фондовые индексы США.

В минувшую пятницу российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с незначительным понижением. Поводом для заметной внутридневной просадки рынка стало умеренное ухудшение внешнего фона. Фондовые индексы «Старого Света» оказались под давлением в ожидании погашения Грецией задолженности в размере 5 млрд евро по государственным облигациям. Контракты на «американские» фондовые индексы торговались с умеренным понижением на фоне спекуляций по поводу вероятного «бюджетного обрыва» в США.
Тем не менее, под закрытие основной торговой сессии, индекс ММВБ сумел ненадолго выйти «в плюс». К завершению недельных торгов рублёвый индикатор российского рынка вновь закрепился выше отметки 1480 п., ранее выступавшей локальным сопротивлением, что является позитивным краткосрочным техническим сигналом в пользу игроков на повышение.
По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 0.19%. Индекс РТС днём потерял 0.39%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно повысились на 0.13% и 0.17% соответственно.
Недавняя бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу сменилась на минимальное контанго величиной в 1 п. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса ММВБ.
На фоне незначительного изменения индекса ММВБ ликвидные акции завершили разнонаправленно, со средним изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Минувшая пятница оказалась крайне небогата на значимые внутренние корпоративные события. Единственной позитивной новостью стало решение правительства РФ, установившего «норму» выплаты дивидендов для государственных акционерных обществ в размере не менее 25% от чистой прибыли, что стало поводом для заметного роста акций «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +4.39%).
Акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.08%) корректировались после опережающего роста в ходе предыдущих торгов. Поводом для недавнего роста стала публикация результатов деятельности эмитента по РСБУ за 9 месяцев 2012 г. Несмотря на то, что чистая прибыль газового монополиста за первые девять месяцев текущего года сократилась на 7.7% по
сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свежая отчётность оказалась сильнее средних ожиданий. «Газпром» существенно увеличил чистую прибыль в третьем квартале, что позволило заметно сократить её отставание от показателя прошлого года на конец сентября. Вместе с тем, техническая картина в акциях «Газпрома» продолжает оставаться негативной. В середине минувшей недели эти бумаги обновили свой полугодовой минимум, достигнув отметки в 138 рублей.
Умеренным негативом для бумаг «ММК» (MAGN RM, -0.83%) стало сообщение эмитента о приостановке горячего комплекса на площадке в городе Искендерун (Турция) на срок до 90 дней в связи с высокими внутренними ценами на сырье (металлический лом) и растущей стоимостью энергоресурсов. При этом холодный комплекс продолжит работать на текущих высоких уровнях загрузки. В результате данных мер «ММК» ожидает выхода турецкого проекта на положительный уровень рентабельности.
Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повышаются в пределах 0.3%. Контракты на нефть обоих ключевых сортов прибавляют более 0.5%.
Японский индекс Nikkei225 растёт на 1.6%. Гонконгский Нang Seng повысился на 0.65%. Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как позитивный.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика