Энергаз2
Аналитика - Финансист

При падении важно дёрнуть за кольцо парашюта


10.10.12 10:37
Американская публикация квартальной отчётности «первой ласточки» – ALCOA удивила не столько плохими цифрами (убыток в 3-м квартале составил $143 млн, хотя компания получила микроскопическую прибыль на акцию в размере 3 цента), сколько крайне мрачным прогнозом менеджмента на будущий период.

Американский фондовый рынок практически безостановочно рос с начала июня только лишь на одной надежде нового раунда «количественного смягчения». Не раз инвесторы с удивлением отмечали про себя полное игнорирование выходившей от месяца к месяцу всё более слабой макростатистики, апофеозом которой стал пересмотр ВВП крупнейшей экономики мира за 2-й квартал с 1.7% до 1.3% годовых. И тут у игроков наконец «проснулся» закономерный страх и резонный вопрос: куда и по каким причинам мы так стремительно летели?

Уже ясно, что в этом квартале ALCOA станет далеко не последним разочарованием: взять хотя бы обросший неприглядными историями, грозящими балансовыми убытками, американский банковский сектор, полку которого вчера прибило одним ещё недавно «белым и пушистым» банком Wells Fargo. Против него были выдвинуты серьёзные судебные обвинения о злодеяниях в «лихие годы» ипотечного бума, когда банк не застраховал должным образом более 100 тыс. ипотечных займов, как того требует инструкция регулятора (FHA). Общая сумма, которую могут истребовать от банка в счёт возмещения убытков по «плохой» ипотеке, варьируется в пределах 600-800 млн долларов США – в общем-то, пустяки, имея в виду объём операций последнего, однако как быть с непоправимым уроном репутации? Если вспомнить, что в течение сентября похожие иски были поданы против Bank of America в связи с поглощённым ею инвестбанком Merrill Lynch, а также JP Morgan – в связи с моральными «бесчинствами» приобретённых им фондов Bear Stearns – то становится ясно, что уже даже не отдельные банковские бумаги, а весь финансовый индекс можно смело шортить накануне квартальной отчётности.

Ещё одна потенциальная угроза разочарования исходит из сектора коммерческих коммуникаций и перевозок; во всяком случае, как мы и предполагали, FedEx, чьи акции вчера упали почти на процент, не ограничился ухудшением собственных прогнозов, а добавил к ним план по дальнейшему сокращению персонала в объёме 1.7 млрд долларов, что уже серьёзно, учитывая практически непрекращающуюся в последние полтора года вялотекущую волну сокращений в некогда одном из американских корпоративных идолов.

Акции Intel вчера упали на 2.4% и достигли минимума с октября 2011 года после того, как ряд инвесткомпаний, казалось, наконец поверил в собственный скептицизм управляющих корпорации и начал синхронно понижать целевые цены и рекомендации по её бумагам. Ещё одним негативом для заокеанских фондовых индексов вчера стало очередное ухудшение прогнозов роста мировой экономики от МВФ на текущий год. По итогам вчерашнего дня все три ключевых индекса показали ощутимую просадку: так, Dow потерял 0.81% до 13474, Nasdaq обвалился на 1.52% до 3065, а S&P 500 снизился на 1.02% до 1441. При этом биржевое сырьё продолжало привычные колебательные движения вокруг своих «заколдованных уровней» – в этом сегменте рынка, судя по всему, драмы не намечается.

Европейские события на общем мрачном фоне выглядели, можно сказать, условно обнадёживающими. Министры финансов Еврогруппы неожиданно тепло отозвались об усилиях португальского правительства по оздоровлению государственной финансовой системы и без колебаний одобрили предоставление ей очередного транша помощи из EFSM. Теперь Португалия получит следующий пакет помощи в размере 800 млн евро, открыв путь для выплаты ей 2 млрд евро кредитов от временного Европейского механизма финстабильности (EFSF) и 1.5 млрд евро из МВФ. В то же время, за длительную 5-часовую дискуссию с представителями МВФ они не смогли добиться значительного прогресса по главному вопросу – о продолжении финансирования Греции. Не было принято никаких решений и по Испании, поскольку ее правительство так пока и не обратилось к Еврогруппе с официальной просьбой, как на том настаивает председатель ЕЦБ Марио Драги. Пока что все мероприятия касаются исключительно спасения ее банковской системы. Подобная неопределённость вряд ли позволит европейским рынкам в ближайшее время хотя бы попытаться догнать американские.

Прогнозы Nord Capital:

    Фондовые индексы продолжат волатильные колебания в рамках умеренно-нисходящего тренда на ожиданиях разочарований сезона корпоративной отчётности в США.
    Нефть и драгметаллы будут совершать колебания вокруг их прочных уровней поддержек.
    Оптовые запасы в США по данным за август могут показать снижение.
    Costco Wholesale Corp отчитается лучше прогнозов.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка с понижением около 0.3-0.5%, в диапазоне 1465 - 1470 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1460, 1450 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1481, 1488 п.
    В первые минуты торгов российский рынок отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Не исключены попытки тестирования ближайших поддержек, расположенных на уровнях 1460, 1450 п. по индексу ММВБ.
    Во второй половине дня участники российских торгов будут ориентироваться на динамику изменения стоимости нефти и характер открытия рынка акций в США.
    Некоторое оживление в последний час основных торгов может внести публикация августовских данных об изменении объема товарных запасов на складах оптовой торговли в США (18.00 Мск.).

В минувший вторник российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с незначительным понижением. Отсутствие «горячих» внешних новостей и важной иностранной статистики в очередной раз обрекло локальный рынок на вялую безыдейную стагнацию между ближайшими уровнями поддержки и сопротивления, образующими диапазон 1470 – 1481 п. по индексу ММВБ. Достаточно сильное вечернее падение фондового рынка США уравновесилось заметным подъемом во фьючерсах на нефть.

Утренние покупки, связанные с улучшением внешнего фона перед началом торгов, довольно быстро себя исчерпали. Попытка игры на повышение потерпела неудачу после слабого открытия основных Европейских фондовых индексов. Во второй половине дня состоялась новая попытка роста, завершившаяся возвратом рынка к минимальным внутридневным уровням. Неоднозначная динамика внешних рыночных индикаторов заставили и «медведей», и «быков» проявить разумную осторожность и повременить с открытием новых позиций. Диапазон внутридневного изменения индекса ММВБ не превысил 0.8%.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 0.05%. Индекс РТС днем повысился на 0.15%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС понизились на 0.13% и 0.31% соответственно.

К завершению вечерних торгов бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу составила 11 п., или 0.7%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.

На фоне незначительного падения индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером скромного повышения среди голубых фишек стал Лукойл (LKOH RM, +0.73%). Поводом для некоторого оживления покупок в этих бумагах стало сообщение эмитента о том, что правительство республики Ирак одобрило контракт на геологоразведку, разработку и добычу нефти на Блоке 10, расположенном на юге страны. Подписание документа ожидается в ноябре текущего года. «Лукойл» будет осуществлять добычу на указанных месторождениях в консорциуме с Японской компанией Inpex. В ходе разработки Блока 10 будет достигнут синергетический эффект ввиду того, что данный участок расположен всего в 100 км от разрабатываемого «ЛУКОЙЛ Оверсиз» месторождения Западная Курна-2.

Акции Алроса (ALRS RM, +2.05%), получили импульс к повышению на фоне сообщения рейтингового агентства Fitch Ratings о подтверждении долгосрочного рейтинга дефолта эмитента ОАО «АЛРОСА» на уровне «BB-» со «стабильным» прогнозом. Вместе с тем, дневной график акций Алроса пока не дает сигналов для покупок. Текущий подъем этих бумаг приостановился на подступах к полуторамесячному сопротивлению, расположенному в районе 25 рублей. Даже в случае вероятного преодоления этой отметки, акции «Алроса» всего лишь вернутся к середине среднесрочного бокового канала с границами 24 – 26 рублей.

Сильнее рынка также торговались акции Роснефть (ROSN RM, +0.30%), МТС (MTSS RM, +1.00%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +2.11%), Уралкалий (URKA RM, +0.99%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +0.96%).

Вновь заметно хуже рынка выглядели акции Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -2.66%), Холдинг МРСК-ап (MRKHP RM, -4.13%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.46%). Держателей этих бумаг пугает неопределенность будущего компаний-эмитентов После принципиального решения о слиянии «ФСК ЕЭС» и «Холдинга МРСК» инвесторы и акционеры ожидали их логичного перехода на единую акцию. В предыдущий четверг первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что не видит в этом смысла.

Акции ТНК-ВР-ао (TNBP RM, -1.21%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, -1.62%) оказались под давлением в связи с новостью о том, что консорциум AAR уведомил ВР о своем намерении вывести акции «ТНК-BP» на IPO либо продать все или часть своих акций в «ТНК-ВР» третьей стороне. Таким образом, появляется несколько дополнительных вариантов будущего развития событий вокруг нефтяной компании, не все из которых способны оказать позитивное влияние на курсовую стоимость ее акций.

Хуже рынка также закрылись Газпром (GAZP RM, -1.10%), Русгидро (HYDR RM, -1.39%), Распадская (RASP RM, -2.59%), АФК Система (AFKS RM, -2.22%), Мосэнерго (MSNG RM, -1.78%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с понижением в пределах 0.1%. Контракты на нефть Light Sweet теряют до 0.5%, торгуясь несколько ниже отметки в 92 доллара. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.7%. Гонконгский Hang Seng теряет 0.15%.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как умеренно - негативный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Цены корпоративных рублевых облигаций не продемонстрируют ярко выраженной динамики.
    Российский рубль, вероятнее всего, ослабнет к доллару США на фоне отсутствия стабильности в его основных внешних драйверах.

Можно сказать о том, что в последние дни греческая дилемма начала затмевать испанский вопрос, чему во многом способствует переориентация информационного фона на первую. К тому же представители Еврогруппы недавно заявили нам о том, что не видят необходимости в запросе с испанской стороны широкомасштабной помощи, какую получили ранее Греция, Ирландия и Португалия (страну, да и заодно инвесторов, видимо, решили подбодрить подобными словесными интервенциями). Что же касается Греции, то ее также всячески стараются удержать на плаву, стране дали еще 10 дней на приведение финансов страны к предъявленным требованиям, что должно произойти как раз к запланированному на следующей неделе саммиту лидеров еврозоны (18-19 октября). Также мы видим и довольно лестные высказывания со стороны сильных мира сего, говорящие нам о покладистости страны-страдальца, готовности выполнять предъявленные требования, достигнутом прогрессе. Также делается упор не останавливаться на достигнутом, а идти дальше, проводя новые реформы. Как бы там ни было, окончательного решения по Греции мы не увидим до публикации доклада «тройки» международных кредиторов, который расставит все точки над «i». Дату его публикации также периодически откладывают, что дает Греции дополнительную фору: сначала мы ждали документ в сентябре, теперь ждем в октябре, а ряд участников рынка вообще придерживается мнения о том, что раньше президентских выборов в США рынок данный доклад не увидит во избежание лишних порций стресса. Затравка дана, теперь посмотрим на текущую обстановку с точки зрения доходностей и аукционов, где дела обстоят пока вполне неплохо. На вторичном рынке греческие индикативные десятилетние облигации вчера не продемонстрировали какого-либо негатива, их доходность сохранилась на уровне предыдущего дня – 18.12%, да и вообще, откровенно говоря, в последнее время мы наблюдаем улучшение самочувствия местных бондов. Доходность вышеуказанных бумаг с начала текущего месяца успела снизиться уже на целых 100 б.п. Успехом для страны закончился вчера и аукцион по размещению шестимесячных казначейских векселей, которых в итоге было продано на 1.3 млрд евро при плане в 1 млрд евро. Наблюдали мы и снижение стоимости заимствований (на 8 б.п.), в итоге аукционная доходность составила 4.46% годовых против 4.54% годовых на предыдущем аукционе (4 сентября). Так что пока «овчинка выделки не стоит» и лишний раз не стоит подвергаться стрессу (во всяком случае, до запланированного на следующей неделе саммита).

Сегодня свой очередной аукцион по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) проведет и отечественный Минфин, который в этот раз предложит рынку выпуск десятилетних бумаг серии 26209 на 35 млрд рублей с ориентиром доходности в пределах 7.78-7.83% годовых. На вторичных торгах вчерашний день выпуск закрыл с доходностью 7.80% годовых, как мы видим небольшая, но все-таки премия в этот раз присутствует. Последние аукционы ОФЗ показали нам, что свой определенный спрос у сектора сейчас есть, но рынок все же с трудом переваривает объемы более 20 млрд рублей: на прошлой неделе были предложены 15-летние ОФЗ на 25 млрд рублей, из которых в итоге удалось разместить бумаг на 18.6 млрд рублей. Подобного результата можно ждать и сегодня: большую часть своего плана Минфин выполнит, чему поспособствуют и сильные нефтяные котировки, однако до 100-процентной реализации вряд ли дойдет.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ 6 об (8.55%), ЕБРР 05 обл (7.26%), Интеза Б-3 (9.00%), МКБ 08 обл (9.00%). Также пройдет оферта по выпуску Фармпрепарат 01 (23 млрд руб.), состоится размещение выпуска Россия ОФЗ 26209 ПД (35 млрд руб.).







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика