Аналитика - Финансист

США: безработица как политический фактор


05.10.12 10:55
В центре внимания глобальных инвесторов в последний день торговой недели будет ситуация на рынке труда в США. Вчерашний день можно назвать своего рода репетицией «парада фондового рынка» во время избирательной кампании, которая начнётся уже через месяц.

После вчерашнего не слишком обнадёживающего отчёта Минтруда, вскрывшего небольшой рост числа первичных заявок на пособия по безработице до 367 тыс. по сравнению с 363 тыс. прошений на предшествовавшей неделе, сегодня и политологи, и экономисты будут с особым пристрастием ждать выхода данных по занятости вне сельскохозяйственного сектора США (Non-farm payrolls).

Как справедливо замечают многие деловые СМИ в США, статистика по рынку труда становится не столько поводом для спекуляций на рынках, сколько политическим орудием в споре между Бараком Обамой и Митта Ромни, вступивших в завершающую фазу президентской гонки – фазу публичных дебатов, а вышеуказанная ключевая публикация будет предпоследней в этот период времени. Ожидания рынка сводятся к цифре новых вакансий в сентябре на уровне 118 тыс. (вчерашние аналогичные, но не слишком репрезентативные данные от ADP предложили свою версию прибавки в 162 тыс. новых рабочих мест). Если реальная цифра подойдёт слишком близко к психологическому барьеру в 100 тыс., то Обама автоматически оказывается лишённым наиболее важных аргументов во время следующей телевизионной полемики 16 октября. Итоговая цифра по безработице, как ожидается, в любом случае лишилась перспектив закрепиться на прежнем уровне и, скорее всего, увеличилась с 8.1% в августе до 8.2%, что – опять-таки! – почти наверняка будет использовано в арсенале аргументов Митта Ромни в скором времени.

Несмотря на плохую макростатистику (в довершение к вышеуказанным данным, заказы промышленных предприятий США в августе упали на 5.2% по сравнению с июлем, что явилось максимальным падением с января 2009 года), рынки были целиком во власти обсуждений прошедших теледебатов. Финансовый сектор без особых причин активно отыгрывал серьёзное падение накануне (соответствующий индекс прибавил по итогам дня 1.5%). Котировки акций Bank of America и Citigroup Inc. в основную торговую сессию выросли на 3.3% и 2.6% соответственно. Акции American International Group (AIG) подорожали на 2.2%. Бумаги многих американских ритейлеров также оживились на положительных операционных результатах за сентябрь. Так, акции Macy’s подросли на 0.5%, несмотря на то, что увеличение продаж в магазинах, работающих более года (same store sales), составил всего 2.7%, не дотянув до консенсус-прогноза в 3.3%. Котировки GAP, объявившей о росте продаж на 6%, прибавили 1%. В результате по итогам дня все три ключевых фондовых индекса показали солидные прибавки: Dow поднялся на 0.60% до 13575, Nasdaq продвинулся на 0.44% до 3149, а S&P 500 выстрелил на 0.69% до 1461. Нефть, как мы и предсказывали, начала сессию с бурной повышательной коррекции, которая не только отыграла беспричинное падение накануне, но и сумела вскарабкаться на новые вершины (в максимальной точке цена «бочки» сорта WTI достигала 91.71 долларов, хотя ближе к завершению торгов несущественно просела до 91.36 долларов за баррель).

ЕЦБ, как и ожидалось, сохранил базовую ставку на уровне 0.75%. Ситуация для Марио Драги вырисовывается патовая: инфляционное давление на экономику еврозоны настолько велико, что снижать ставку дальше нет возможности, а экономический спад не позволяет ее повышать. Центробанк единой Европы оставляет базовую процентную ставку без изменений третий месяц подряд, после того как в июле она была снижена на 0.25 п.п. Реакция рынков на решение ЕЦБ по ставке была слабой. После объявления решения доходность германских 10-летних облигаций снизилась в пределах 0.02 п.п. При этом доходность испанских эталонных бумаг, вопреки нашим прогнозам, также «замёрзла» на уровне ниже 6% – более конкретно, 5.86%, итальянских — на отметке 5.08%. Несколько более ощутимой была реакция на валютном рынке. Курс евро, поднимавшийся в ожидании решения ЕЦБ, через 5 минут после объявления решения ЕЦБ прибавил еще 0.12% до 1.296 доллара.

Правительство Кипра приняло решение обратиться к Евросоюзу за экстренной финансовой помощью в размере 11.5 млрд евро (напомним, что к настоящему времени Кипр уже одолжил у России 5 млрд евро). Из данной суммы около 5 млрд евро предназначено для увеличения собственного капитала кипрских банков. Хотя едва ли проблемы Кипра смогут сейчас переключить на себя внимание с Греции и Испании, подобные периодически всплывающие истории свидетельствуют о присутствии определённой «страновой неучтёнки», которая в перспективе оказывает давление на размеры фондов финансовой помощи региона.

Сегодня утром стало известно, что Банк Японии по итогам очередного заседания также сохранил без изменения базовую процентную ставку, составляющую 0-0.1%, и оставил объемы выкупа активов на прежнем уровне. В этом году, чтобы поддержать слабеющий рост экономики, ЦБ Японии уже трижды расширял объем стимулирующих мер за счет увеличения покупки активов, в последний раз – на предыдущем заседании. Видимо, монетарные интервенции и в дальнейшем продолжатся.

Прогнозы Nord Capital:

    Глобальные рынки будут находиться в «боковике», а американские – продолжать умеренный рост в преддверии начала сезона корпоративной отчётности в США.
    Промышленные заказы в Германии за август выйдут слабее прогнозов.
    Число новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США (Non-farm payrolls) разочарует рынки и окажется близким к диапазону +110-115 тыс. вакансий.
    Безработица в США, согласно итоговому пересчёту, поднимется до 8.2% без учёта перманентно выбывших соискателей, что будет соответствовать консенсус-прогнозу.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка с повышением около 0.5%, вблизи отметки 1465 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1450, 1440 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1478, 1485 п.
    В первые часы торгов российский рынок получит импульс к восходящему движению в район ближайшего сопротивления, расположенного на отметке 1478 п. по индексу ММВБ. Объективным сигналом для покупок российских акций является резкое вечернее восстановление нефтяного рынка, состоявшееся после существенной суточной просадки.
    Настроение участников торгов во второй половине дня задаст большой блок статистических показателей, оценивающих занятость и уровень безработицы в США (16.30 Мск.).

В минувший четверг российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с неравномерным изменением. «Долларовый» индекс РТС за последние сутки сдвинулся незначительно. В то же время, «рублёвый» индекс ММВБ в совокупном итоге основной и вечерней торговых сессий заметно понизился. Несмотря на умеренно – позитивный внешний фон, участники локального рынка не смогли проигнорировать резкую просадку во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов, состоявшуюся вечером предыдущего дня.

Вскоре после начала торгов индекс ММВБ сменил свой утренний подъём на заметное падение величиной около 1%. К середине дня рынок стабилизировался в узком диапазоне 1452 – 1462 п. по индексу ММВБ. Состоявшееся во второй половине дня оглашение решения ЕЦБ по базовой ставке, пресс-конференция главы Центробанка Марио Драги и выход важной вечерней статистики в США не смогли вывести локальный рынок из состояния вялого бокового движения.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 1.07%. Индекс РТС днем просел на 0.63%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС повысились на 0.36% и 0.68% соответственно.

К завершению вечерних торгов недавняя бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу сменилась на минимальное контанго величиной в 2 п., или 0.13%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне заметного падения индекса ММВБ, ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одними из немногих ликвидных бумаг, закрывшихся с повышением, стали акции Уралкалия (URKA RM, +0.56%). Вероятно, в связи с ухудшением конъюнктуры на нефтяном рынке, участники торгов «перекладывались» в бумаги экспортно-ориентированной компании, рентабельность которой не зависит от колебаний цен на энергоносители. Кроме того, в результате двухнедельного снижения эти акции выглядят достаточно привлекательно для покупки на среднесрочную перспективу, с целью в районе 275 рублей.

Бумаги «Алроса» (ALRS RM, +0.41%) умеренно повысились на фоне публикации неоднозначной финансовой отчётности алмазодобывающей компании по МСФО за 1 полугодие 2012 г. Эмитент сообщил о приросте выручки на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до уровня в 76.529 млрд рублей, в связи с ростом цен на алмазы. Вместе с тем, чистая прибыль компании за отчётный период снизилась на 38%, до 16.191 млрд рублей, из-за негативно влияния курсовых разниц при переоценке валютного долга.

Лидерами падения среди ликвидных бумаг стали бумаги ФСК ЕЭС (FEES RM, -2.31%) и Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -3.41%). Поводом для опережающих распродаж вновь стала неопределенность будущего компаний-эмитентов. После принципиального решения о слиянии «ФСК ЕЭС» и «Холдинга МРСК» инвесторы и акционеры ожидали их логичного перехода на единую акцию. Вчера первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что не видит в этом смысла.

Акции Мечел-ао (MTLR RM, -2.32%), Мечел-ап (MTLRP RM, -3.23%) продолжают оставаться под давлением в связи с недавним выходом негативной финансовой отчетности эмитента US GAAP за 1 полугодие 2012 года. За отчётный период компания получила чистый убыток в размере 605 млн долларов против прибыли в 501 млн долларов годом ранее. Чистый убыток «Мечела» за 2 квартал текущего года составил 823 млн долларов, против прибыли в 218 млн долларов по итогам 1 квартала текущего года. Причиной текущего ухудшения основных финансовых показателей «Мечела» стала плохая конъюнктура основных экспортных рынков, единоразовые бухгалтерские списания и негативное влияние изменения валютных курсов.

Среди заметных событий дня стоит выделить краткосрочный взлёт и последующее падение бумаг «Распадской» (RASP RM, -2.74%). В первые минуты торгов эти акции повышались более чем на 10% по отношению к предыдущему закрытию. Поводом для непродолжительных покупок стала новость о том, что компания Evraz Plc увеличит свою долю в Corber Enterprises Limited до 100%, после чего «Evraz» получит право косвенного владения 82% акций «Распадской». Вероятно, стимулом для спекулятивных покупок стала стоимость указанной сделки, которая предполагает 20-процентную премию по отношению к рыночной цене.

Слабее рынка также закрылись Лукойл (LKOH RM, -1.95%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.25%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.55%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -1.65%), Мосэнерго (MSNG RM, -2.35%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным повышением в пределах 0.1%. Контракты на нефть Light Sweet после сильного вечернего роста теряют 0.4%, торгуясь несколько ниже отметки в 91.5 долларов. Японский индекс Nikkei225 балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Гонконгский Нang Seng прибавляет 0.3%.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить, как смешанный или близкий к нейтральному.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Банк России может на сегодняшнем заседании в очередной раз повысить свои ключевые ставки, такую вероятность мы оцениваем как высокую.
    Рынок корпоративных рублевых облигаций сегодня сохранит боковую динамику.
    Рубль осязаемо укрепится к доллару США на фоне выстрелившей в вечерние часы нефти, поддержку также будут оказывать и внутренние факторы.

Сегодня отечественный регулятор в очередной раз рассмотрит вопрос об уровнях ключевых процентных ставок, что, бесспорно, выступит ключевой темой сегодняшнего дня и притянет к себе всеобщее внимание. Напомним, что в прошлом месяце Банк России все же принял решение (впервые в за текущий год) повысить все ключевые ставки на 25 б.п., сейчас рынок живет в следующих реалиях: ставка рефинансирования – 8.25%, ставка однодневного аукционного РЕПО – 5.50%, ставка по депозитным операциям «овернайт» - 4.25%. Подобную меру ЦБ РФ вынужден был достать из своего арсенала для борьбы с быстро растущей инфляцией на локальной экономической арене. Существенные риски ускорения и без того уже подскочившей инфляции затмили все аргументы противников ужесточения монетарной политики, а также передвинули на второе место риски замедления экономического роста в России. Как бы там ни было, курс Банком России выбран, и он будет его придерживаться и дальше, таргетирование инфляции - главная цель текущего года. Последняя согласно свежим вчерашним данным на конец октября в годовом выражении ускорилась уже до 6.6%. В связи с вышеуказанными моментами, мы считаем, что вероятность повышения регулятором ключевых процентных ставок как минимум еще на 25 б.п. до конца текущего года крайне высока, так как инфляционная картина далеко не самая радужная. Помимо плохого урожая у российских цен есть еще один злой враг – существенный и слабо контролируемый рост розничного кредитования (на момент 1 сентября с начала текущего года это уже 26%). Тем самым, регулятор с помощью повышения процентных ставок сможет убить сразу двух зайцев: в целом понизить уровень инфляции и сделать своего рода «прививку» банковскому сектору, дабы последний избежал излишнего перегрева и связанных с этим неприятных моментов. По нашему мнению регулятор может прибегнуть к очередному повышению уже сегодня, так как времени до конца года осталось крайне мало, а поставленные перед собой задачи выполнять надо. Отметим, что в этом месяце Банк России проводит свое заседание раньше стандартных сроков (обычно это 10-15 числа месяца). Может быть, регулятор не хочет терять ни дня и как можно быстрее провести ужесточение своей политики? – Сегодняшний день это покажет. Если ставка рефинансирования и не будет повышена, то вот одна из двух других ключевых ставок (депозиты, РЕПО) вряд ли сможет устоять на месте.

Отметим, что Банк России оказался своего рода «белой вороной», выбившись из стана мировых регуляторов, которые, напротив, в текущем году лишь снижали ключевые ставки, борясь со спадом в своих экономиках. Подобная игра против общемирового тренда, повысившая привлекательность российского рубля, что позволило ему показать опережающую динамику относительно большинства валют в сентябре (несмотря даже на снизившуюся нефть). Вероятность того, что данная «диковинная птица» расправит крылья в этом году еще раз (повысит ставки) высока. Таким образом, российская валюта наделена сильной поддержкой со стороны процентных ставок (это сейчас очень редкое явление), и поддержка эта может только усилиться в ближайшей перспективе. Мировые инвесторы это прекрасно видят, уделяя в текущих реалиях рублю достойное место в своих портфелях и не спешат расставаться с ним из-за моментного ухудшения рыночных настроений.

Корпоративные облигации вчерашний день вновь провели в состоянии апатии, так ценовой индекс корпоративных облигаций, рассчитываемый Московской биржей, MCXCBICP уже третий день кряду сохранился на уровне 92.30. Над рынком по-прежнему довлеет дефицит ликвидности, ее совокупный объем на утро сегодняшнего дня не сильно вырос, всего на 36.5 млрд рублей – до 660 млрд рублей. В таких условиях разгуляться у рынка сегодня не получится, ожидаем сохранения боковой динамики.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: РЖД 2022 (5.70%, 28.5 млн долларов), Фармпрепарат 01 (12.00%, 23 млн руб.), Платежные системы 01 (8.00%, 350 млн руб.).

Также сегодня ожидаем размещение нового выпуска рублевых бондов ФК ОТКРЫТИЕ 03 (7 млрд руб.).

Факты из архива:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика