Аналитика - Финансист

Еврозона: «Большие глаза страха» вернулись в свои орбиты


01.10.12 10:27
Коррекция на глобальных фондовых рынках по поводу крайне разочаровывающей макростатистики из США, вышедшей в четверг, всё-таки случилась – но по странным причинам только сутки спустя.

В пятницу её «дополнил» негатив от публикации Чикагского индекса деловой активности (Chicago PMI), который снизился в сентябре до 49.7 пкт и впервые с сентября 2009 года опустился ниже отметки в 50 пунктов. Растущих активов в этот день оказалось мало – что называется, их можно было пересчитать по пальцам одной руки – фьючерсы на кукурузу, внезапно выстрелившие более чем на 5% на новых данных о формирующемся дефиците зерновых, содержащихся в последнем отчёте USDA (Департамента сельского хозяйства США) до 7.5625 долларов за бушель, традиционно запаздывающую нефть (сорт WTI подорожал на 0.27% до 92.10 долларов за баррель), новый «хит сезона» – хронически перепроданный природный газ (цена на ноябрьский фьючерс эталонного контракта Henry Hub снова выросла – на сей раз более чем на 0.6%) да и, пожалуй, всё. На фондовом рынке удержались от распродаж только акции защитных секторов – электроэнергетики и некоторые промпроизводственные бумаги. По итогам последних торгов прошедшей недели Dow снизился на 0.36% до 13437, NASDAQ просел на 0.66% до 3116, а S&P 500 потерял 0.42% до 1441. В аутсайдерах торговой сессии оказались крупнейший изготовитель компьютерных процессоров Intel (-1.86%), «король» быстрого питания McDonald’s (-1.63%) в связи со снижением рекомендации по его акциям некоторыми инвестдомами, а также крупнейший американский кредитор Bank of America (-1.56%) в связи с сообщением о присуждении многомиллиардного штрафа в пользу «потерпевшего» при кризисном поглощении Merrill Lynch.

После обнародования в конце прошлой недели очередных результатов стресс-тестирования испанских банков стала известна точная цифра, необходимая для их рекапитализации – 60 млрд евро, а не 100 млрд евро, как считалось ранее. Всего в стресс-тестах принимали участие 14 крупнейших банковских групп, совокупный объем активов которых составляет 90% от активов в испанской банковской системе. Выявилось, что у 7 финучреждений, совокупный портфель кредитов которых составляет 62% от общего портфеля всех испанских банков, вообще нет потребности в дополнительном капитале. Одним словом, права мудрость о том, что «у страха глаза велики».

Согласно комментариям председателя Еврогруппы Жан-Клода Юнкера, оценка показала, что общий объем помощи для банков Испании, одобренной странами еврозоны в июле текущего года в сумме до 100 млрд евро, «должен быть более чем адекватным» для покрытия нужд кредитных институтов страны в капитале. Из его слов следует, что процесс исполнения обязательств Испании в рамках меморандума о взаимопонимании, устанавливающего основные правила оказания финподдержки банкам этой страны, идет в намеченном русле. Согласно меморандуму Фонда реструктуризации банков (FROB), банки Испании, обнаружившие недостаток собственного капитала 1-го уровня (Tier 1 Capital Ratio), к началу октября должны предоставить планы улучшения своего состояния Еврокомиссии и властям Испании. Планы реструктуризации должны содержать информацию об источниках получения средств, в том числе о возможностях покрыть недостаток капитала рыночными, а не только государственными инвестициями. Данная новость, по-видимому, оживит сегодня рынки европейского госдолга, заодно улучшив общее восприятие рисков.

МВФ в пятницу огласил решение потратить 2.7 млрд долларов США, полученных от продаж золота, на помощь бедным странам. Всего МВФ на помощь беднейшим государствам намерен выделить до 4 млрд долларов, полученных в результате распродажи золотых запасов, что указывает на вероятность дальнейших продаж драгметаллов из внутренних запасов организации, что, в свою очередь, окажет определённое тормозящее воздействие на дальнейший их рост в этом году. Тем не менее, основной интригой за неделю до начала канонады финотчётности американских корпораций основной интригой остаётся размах и быстрота намерений Китая в отношении вероятного предложения плана по стимулированию внутреннего спроса. Кроме того, сегодня ожидается важная публичная речь главы Федрезерва Бена Бернанке, на которой он попытается убедить рынки, что предложенного инструментария и объёмов QE3 должно быть достаточно для реализации поставленных целей.

Прогнозы Nord Capital:

    Мягкая коррекция на глобальных фондовых биржах продолжится до начала сезона корпоративных отчётов в США; наибольшему снижению подвергнутся японские индексы из-за резкого ухудшения экономических условий.
    Золото будет торговаться в боковом ценовом коридоре с верхней границей 1788 долларов за тр. унцию.
    Нефть, достигнув на прошлой неделе своих уровней поддержки, вновь возьмёт курс на медленное восстановление.
    Производственный индекс PMI от MarkIt в Еврозоне окажется хуже ожиданий.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка с понижением около 0.5%, в диапазоне 1450 - 1455 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1438, 1420 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1468, 1500 п.
    В первые минуты торгов российский рынок отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее вероятна стабилизация индекса ММВБ вблизи уровней открытия в ожидании публикации статистики из Европы и США.
    В середине дня рынок может сдвинуть выход сентябрьского индекса деловых настроений в промышленности Еврозоны (12.00 Мск.). Еще одним важным сигналом станут данные по уровню безработицы в Еврозоне за август (13.00 Мск.).
    Среди статистики, публикуемой в США, стоит обратить внимание на сентябрьский индекс деловых настроений в промышленности (18.00 Мск.) и данные по изменению объемов расходов на строительство за август (18.00 Мск.).

В минувшую пятницу российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с умеренным повышением. Сигналом для позитивного открытия рынка стал вечерний рост фондовых индексов в США и утренний подъём во фьючерсах на нефть. Вместе с тем, внутридневное состояние Российского рынка едва ли стоило характеризовать как рост. Это было, скорее, боковое движение на более высоком уровне.

Попытка штурма ближайшего сопротивления, расположенного на уровне 1470 п. по индексу ММВБ, оказалась неудачной. Российские «быки» остановили своё наступление после заметного ухудшения настроений на рынках акций «старого света». Несмотря на позитивное открытие, основные Европейские фондовые индексы к середине дня сползли «в минус». Еще одним сигналом для умеренных распродаж стало негативное начало торгов в США. Тем не менее, под закрытие основной торговой сессии, рынок сумел отыграть свою краткосрочную вечернюю просадку, восстановившись в район 1460 п. по индексу ММВБ.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0.36%. Индекс РТС днем прибавил 0.15%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС повысились на 0.05% и 0.13% соответственно.

К завершению вечерних торгов бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу составила 6 п., или 0.4%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне слабого роста индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметно слабее рынка выглядели акции ВТБ (VTBR RM, -1.56%). Поводом для усиленных распродаж стало заявление главы кредитной организации Андрея Костина о возможной дополнительной эмиссии бумаг ВТБ для сокращения доли государственного участия в капитале банка.

Бумаги АФК Система (AFKS RM, -3.37%) подешевели на фоне одобрения советами директоров дочерних обществ ОАО АНК «Башнефть» ряда сделок с заинтересованностью, в результате которых ОАО АФК «Система» приобретет по рыночным ценам, определенным независимым оценщиком, пакеты казначейских привилегированных акций ОАО «УНПЗ», ОАО «Новойл» и ОАО «Уфанефтехим». Общие затраты «Системы» на осуществление указанных сделок составят 1.92 млрд руб.

Хуже рынка также закрылись акции Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.91%), Холдинг МРСК-ао (MRKH RM, -0.80%), Новатэк (NVTK RM, -1.29%), Магнит (MGNT RM, -1.57%), ОГК-2 (OGKB RM, -1.84%).

Одним из лидеров повышения среди голубых фишек стали акции «Роснефти» (ROSN RM, +1.44%), получившие поддержку в связи с подписанием российской компанией договора о создании совместного предприятия для разработки нефтяного блока Карабобо-2 (Венесуэла). Доля «Роснефти» в СП составит 40%. Кроме того, в конце минувшей недели состоялась церемонии добычи первой нефти на блоке Хунин-6. Разработку этого месторождения ведут венесуэльская компания PDVSA и ООО «Национальный Нефтяной Консорциум», в который входят «Роснефть», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», ТНК-BP и «Сургутнефтегаз».

Акции ММК (MAGN RM, +1.15%) продолжили опережающее повышение предыдущего дня. Повышенный интерес к этим бумагам связан с новостью о получении металлургическим комбинатом сертификата одобрения в качестве производителя стального листового проката для судостроения под надзором сертификационного общества «Bureau Veritas» (Франция). Срок действия сертификата составляет пять лет. Необходимость в получении одобрения Bureau Veritas возникла в связи с планируемыми поставками судостроительной стали для строящегося во Франции десантного корабля-вертолетоносца типа «Мистраль», который должен поступить на вооружение ВМФ России.

Во втором эшелоне заметным событием стал рост акций «Соллерса» (SVAV RM, +5.39%). В минувшую пятницу эти бумаги сумели преодолеть локальное сопротивление, располагавшееся в районе 600 рублей. Следующими целями и сопротивлениями станут уровни 630, 650 рублей.

С начала сентября акции российского автопроизводителя выросли примерно на 40%. Столь существенное повышение связано с недавней публикацией сильной консолидированной финансовой отчетности эмитента за первое полугодие 2012 года по МСФО. Несмотря на некоторое падение выручки, компания сумела увеличить чистую прибыль за отчётный период в 2.9 раза, до 2.6 млрд руб. Кроме того, группа «Соллерс» на 15% сократила чистый долг, который на 30 июня 2012 года составил 11.76 млрд рублей. Еще одним позитивным событием стало состоявшееся в текущем месяце открытие совместного предприятия с компанией «Mazda».

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с понижением до 0.4%. Контракты на нефть Light Sweet дешевеют на 0.9%, торгуясь несколько ниже отметки в 91.5 доллара. Японский индекс Nikkei225 теряет 1.1%.

Внешний фон перед открытием российского фондового рынка можно оценить как негативный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Рубль сегодня продолжит слабеть к доллару США, внешний фон пока «не шепчет» росту.
    Цены корпоративных рублевых облигации сегодня будут двигаться в боковике.
    Ставки денежно-кредитного рынка начнут снижаться на фоне окончания налогового периода сентября.

О переменчивости настроения российского рубля говорить не проходится, национальная валюта периодически меняет курс своего движения вслед за волатильностью на мировых рынках сырья и капитала. По итогам пятничных валютных торгов на ММВБ рубль зафиксировал умеренное ослабление своих позиций как по отношению к доллару США (31.19 рубль/доллар; +10.25 коп.), так и по отношению к европейской валюте (40.11 рубль/евро; +14.50 коп.). В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины выросла на 12 копеек – до уровня 35.20 рублей. Такой тон торгов был сформирован ввиду ухудшения настроений на мировых рынках капитала, столь важное для валюты «черное золото» также приостановило свой рост, умеренно скорректировавшись вниз. Сегодняшний утренний фон также пока говорит не в пользу рубля: на красной территории торгуются фьючерсы на ключевые американские индексы, нефть не демонстрирует особого энтузиазма, да и оказывающий на прошлой неделе поддержку налоговый период полностью сошел на нет.

Локальные рублевые облигации завершили пятницу на умеренно-позитивной ноте, немного выросли ценники корпоративных и государственных бондов. Так, ценовой индекс корпоративных облигаций MCXCBICP сумел вырасти на 0.06% - до 92.37, индекс государственных облигаций RGBI добавил в свою копилку 0.07%, закрыв день на уровне 132.40. Сегодня ожидаем от рынка рублевых бондов боковой динамики, внешний фон пока не шепчет росту.

На зарубежной долговой арене сильных волнений не наблюдалось, приковавшие к себе всеобщее внимание бонды проблемных стран еврозоны завершили пятницу без сильных отклонений: доходность индикативных испанских десятилеток снизилась на 1 б.п. – до 5.90% годовых, итальянских – на 2 б.п., до 5.08% годовых. На испанском поле мы видели определенные ростки позитива, так правительство страны-страдальца одобрило бюджет 2013 года, включающий в себя новые меры по сокращению расходов, а также пакет реформ. Такой шаг крайне важен для испанского самочувствия, так как без него доверие мировых инвесторов и регуляторов продолжило бы стремительными темпами улетучиваться. На этих новостях улучшили свое самочувствие российские суверенные еврооблигации (Russia-30), доходность которых за день претерпела снижение на целых 7 б.п. – до 2.98% годовых. В целом, российский бэнчмарк продолжает держаться довольно уверенно, не спеша отдавать свои позиции.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонную выплату по выпуску КБ Ренессанс Капитал 2013 (13.00%, 16.2 млн рублей). Также должны пройти оферты по выпускам: Восточный Экспресс Банк БО-02 (2 млрд рублей), ТехноНИКОЛЬ-Финанс БО-03 (2 млрд рублей).







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика