Аналитика - Финансист

Избирательная логика QE3


20.09.12 10:52
QE3, объявленная ФРС США в прошлую пятницу вначале выстроила на рынке типичные причинно-следственные связи, которые, казалось, предвещали по аналогии с предыдущими аналогичными эпизодами более или менее продолжительный период позитивных настроений, однако не прошло и недели, как эти связи начали таинственным образом обрываться.

Если невнятную динамику цен на промышленные металлы ещё можно хоть как-то списать на «остывающий» Китай (хотя, скажем, сегодня после выхода данных по индексу деловой активности в промышленности от HSBC, который вырос в сентябре до 47.8 после достижения августовского минимума на уровне 47.6, былой категоричности уже нет; дифирамбы китайской экономике, разумеется, петь рано, однако позитивным можно считать прерывание череды ухудшавшихся по всем фронтам макропоказателей Поднебесной), то неожиданные сильные попятные движения в нефти пока по большому счёту остаются неразгаданными.

Вчера был опубликован очередной отчёт МинЭнерго США по резервам «чёрного золота». Коммерческие запасы нефти неожиданного выросли аж на 8.5 млн баррелей до 367.6 млн баррелей. Товарные запасы бензина и дистиллятов, наоборот, сократились на 1.4 млн и 322 тыс. баррелей и составили чуть более 196 млн баррелей и 128 млн баррелей соответственно. Консенсус-прогноз рынка ожидал увеличения запасов нефти и бензина на 1 млн баррелей. Снижение нефти удивительным образом сопряжено с циркулирующими на рынке невероятными слухами – например, о том, что США в преддверии выборов «откупорят» свои стратегические резервы, или что Саудовская Аравия готовится к значительному увеличению экспорта «чёрного золота» в ответ на повышение геополитических рисков в регионе. Но слухи остаются слухами, ибо никаких подтверждений этим версиям нет, в то время как МЭА повышает прогноз потребления нефти и нефтепродуктов на 2013 год (и это несмотря на глобальное экономическое замедление!), а всё, что показывают данные о коммерческих запасах в США – это лишь визуально повышенную по историческим меркам волатильность (рост до исторических максимумов, затем трёхнедельное падение на значительные объёмы, затем – вновь рост), не более того.

Вчера котировки сорта WTI рухнули более чем на 1%, и в настоящий момент вплотную подошли к своему уровню поддержки – 90 долларов за баррель, который, учитывая недавно объявленные расширения денежной массы в еврозоне и США, не имеет практически никаких шансов на пробитие – если, конечно, на рынок не запустят какую-нибудь очередную информационную утку. Североморская смесь Brent сейчас торгуется на уровне около 108 долларов за баррель, что также близко к технической поддержке, поэтому мы полагаем, что как только в информационном пространстве появятся новости о реальных объёмах выкупа ЕЦБ облигаций проблемных стран еврозоны, а ФРС США – ипотечных облигаций MBS, то наступит резкий перелом данной противоречивой тенденции.

Вчерашние торги в Штатах вновь проходили по индивидуальному сценарию, т.к. большинство глобальных торговых площадок, включая европейские, шли к уверенным отрицательным закрытиям, и лишь утренний заокеанский позитив в последние часы торгов в Восточном полушарии буквально «вытащил их за волосы» на поверхность. По данным Национальной ассоциации риэлторов США, продажи домов на вторичном рынке жилья в августе в США выросли на 7.8% по сравнению с июлем - до максимальных с мая 2010 года 4.82 млн домов в годовом выражении. Количество домов, выставленных на продажу на вторичном рынке, увеличилось в прошлом месяце на 2.9% до 2.47 млн объектов в годовом выражении. Консенсус-прогноз рынка предвещал рост продаж в помесячном выражении только на 2%. Очевидно, что рынок недвижимости США подаёт признаки восстановления благодаря рекордно низким ставкам по ипотеке и столь же низким ценам на недвижимость, а теперь его ещё взялся дополнительно стимулировать Федрезерв, объявив о программе выкупа ипотечных облигаций Fannie Mae и Freddie Mac на 40 млрд долларов ежемесячно. В то же время, темпы восстановления экономики в целом остаются неудовлетворительными: в частности, продолжается замедление создания рабочих мест в коммерческом секторе. Выходит, что формирование очередного «эффекта замещения» роста в виде нового ипотечного «пузыря» – выглядит всё более вероятным сценарием дальнейшего развития событий.

По итогам среды Dow подрос на 0.1% до 13578, NASDAQ продвинулся на 0.16% до 3183, а S&P 500 прибавил 0.12% до 1461. Рост американских фондовых индексов продолжается.

Прогнозы Nord Capital:

    Сегодня возможен небольшой (до 1%) отскок в меди и алюминии на относительно хорошей макростатистике из Китая.
    Нефть обоих ключевых сортов сделает паузу возле своих технических уровней поддержки, после чего вернётся к траектории роста.
    Цены производителей в Германии в августе покажут соответствующую прогнозам рынка динамику.
    Первичные заявки на пособия по безработице в США выйдут несколько хуже консенсус-прогноза в связи с окончанием сезона «back-to-school» и увольнениями сезонных рабочих.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка с понижением около 0.3%-0.5%, в диапазоне 1490 - 1495 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1490, 1470 п. Значимыми сопротивлениями выступят 1500, 1530 п.
    В первой половине дня, на фоне дешевеющей нефти, вероятна просадка российского рынка ниже ближайшего уровня поддержки, расположенного в районе 1490 п. по индексу ММВБ.
    По мере ослабления утренних распродаж вероятен переход рынка в состояние волатильной консолидации в связи с публикацией большого количества зарубежных статистических показателей.
    Среди множества выходящих макроэкономических данных стоит обратить внимание на первую оценку сентябрьских индексов деловых настроений в сфере промышленности и услуг (12.00 Мск.) Еврозоны и индекс потребительского доверия (18.00 Мск.) Еврозоны. Наиболее значимым сигналом из-за океана станет выход еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице (16.30 Мск.).

В минувшую среду российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным понижением. Краткосрочный утренний рост, связанный с новостью об увеличении банком Японии программы выкупа активов, исчерпал себя к завершению первого часа торгов. К середине дня индекс ММВБ потерял около 1% и стабилизировался в границах однопроцентного диапазона 1490 - 1505 п.

Таким образом, по итогам торгового дня российский рынок заметно просел, вопреки умеренному повышению основных фондовых индексов в Европе и в США. В пользу игроков на понижение сыграло продолжившееся падение мировых цен на нефть. Поводом для распродаж на рынке «чёрного золота» стали опасения расконсервации стратегических запасов нефти в США. Еще одним негативным сигналом стал выход еженедельного отчёта об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США, который указал на резкий прирост запасов сырой нефти за океаном.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ потерял 1.07%. Индекс РТС днем просел на 1.94%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС повысились на 0.11% и 0.30% соответственно.

К завершению вечерних торгов бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу составила 8 п., или 0.5%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.

На фоне заметного падения индекса ММВБ большинство ликвидных акций завершили торги с неравномерным понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди ликвидных бумаг существенным ростом отличились лишь акции «Уралкалия» (URKA RM, +4.50%). Состоявшееся повышение носит технический характер. Эти бумаги проигнорировали резкий пятничный подъём индекса ММВБ. Вчера «Уралкалий» догонял рынок. Ближайшей целью и сопротивлением для этих бумаг остается район 275 рублей.

Акции Ростелеком-ао (RTKM RM, +0.45%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +1.68%) вновь выглядели сильнее рынка. Оживление интереса к этим бумагам связано с сообщением о переходе на работу под единым брендом «Ростелеком» 22-х принадлежащих эмитенту региональных операторов мобильной телефонной связи. Еще одним позитивным известием стало решение ФАС РФ, удовлетворившей ходатайство ОАО «Ростелеком» о приобретении 100% голосующих акций ЗАО «Норильск-Телеком». В настоящее время эта региональная компания предоставляет услуги городской телефонной связи, доступа в Интернет, телевизионного вещания, мобильной связи. По некоторым оценкам, новое приобретение может обойтись «Ростелекому» в сумму порядка 2 млрд рублей.

Лучше рынка также закрылись акции Роснефть (ROSN RM, -0.18%), Русгидро (HYDR RM, -0.03%), НЛМК (NLMK RM, +0.55%), ММК (MAGN RM, +0.89%), ПолюсЗолото (PLZL RM, +0.29%).

Одним из наиболее важных корпоративных событий дня стала новость об успешном завершении SPO 7.58% уставного капитала «Сбербанка». Акции Сбербанк-ао (SBER RM, -1.02%) завершили торги с понижением, соответствующим дневной просадке индекса ММВБ. Таким образом, одна из основных Российских «голубых фишек» увеличила свою ликвидность без ущерба для курсовой стоимости. Эти бумаги нащупали твердую поддержку вблизи отметки в 93 рубля, что соответствует окончательной цене состоявшегося вторичного размещения. Вместе с тем, торги этими акциями начались с отметки в 94.90 рубля. Вероятно, некоторые участники SPO воспользовались более высоким утренним курсом этих бумаг для фиксации быстрой прибыли.

Бумаги Сбербанк-ап (SBERP RM, -3.41%) остаются под давлением в связи с недавним заявлением заместителя председателя правления «Сбербанка» Бэллы Златкис о том, что вопрос о конвертации привилегированных акций в обыкновенные в настоящее время не рассматривается.

Акции ВТБ (VTBR RM, -2.91%) заметно просели накануне назначенной на сегодня публикации финансовой отчётности по МСФО за I полугодие 2012 года. Согласно консенсус – прогнозу чистая прибыль банка может сократиться на 37% по сравнению с результатом за аналогичный период прошлого года, до уровня в 33.76 млрд рублей.

Опережающие распродажи в акциях Транснефть-ап (TRNFP RM, -3.35%) были связаны с озвученными планами увеличения инвестиционной программы эмитента на 2% в 2013 году, до уровня в 110 млрд рублей.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с понижением в пределах 0.3%. Контракты на нефть Light Sweet теряют около 1%, торгуясь в районе отметки в $91. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.4%. Гонконгский Нang Seng снижается на 0.5%.

Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка можно оценить как негативный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Цены корпоративных рублевых облигаций сегодня могут немного снизиться из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.
    Рубль, вероятнее всего, продолжит слабеть относительно доллара США, его основные драйверы пока находятся не в лучшем расположении духа.
    Ставки денежно-кредитного рынка умеренно вырастут на фоне очередной налоговой выплаты.

Нефть вчера продолжила вставлять палки в рублевое колесо, в очередной раз подпортив позиции национальной валюты, рынки капитала также не протянули рублю руку помощи. Так по итогам валютных торгов на ММВБ российский рубль осязаемо ослабил свои позиции как по отношению к доллару США (31.21 руб./доллар; +26.25 коп.), так и по отношению к европейской валюте (40.75 руб./евро; +32.49 коп.). В результате такой негативной динамики стоимость бивалютной корзины выросла на 28.5 коп. – до уровня 35.50 рублей. «Черное золото» в очередной раз испытало на себе сильное давление, в результате чего в утренние часы котировки смеси Brent находится ниже отметки в 108 долларов/баррель. Сегодня, вероятнее всего, рубль продолжит давать слабину, так как надежных точек опоры у него сейчас, по сути, нет. Торгуются на красной территории в утренние часы и фьючерсы на ключевые американские индексы, что повышает риски ослабления и дополнительного стресса в рублевой машине. Налоговый период (сегодня компаниям предстоит уплатить 1/3 суммы НДС за II квартал 2012 г.) при неблагоприятном внешнем фоне не сможет дать нужную поддержку рублю.

Не способствовала рыночная конъюнктура и вчерашнему размещению Минфином своих десятилетних ОФЗ серии 26209 на 25 млрд рублей с ориентиром доходности в диапазоне 7.83-7.88% годовых. В итоге министерство показало довольно невзрачный результат, не дотянувший и до половины планируемого объема размещения, что полностью совпало с нашим прогнозом. Всего бумаг было продано на 10.649 млрд рублей при аналогичном спросе, а доходность равнялась верхней границе заявленного ориентира – 7.88% годовых. Такой результат был вполне ожидаем, чуда от аукциона явно ждать не стоило: не предлагалось фактически никакой премии к вторичному рынку (на вторичных торгах в преддверии аукциона доходность бумаг составляла 7.87% годовых); выпуск обладает довольно длинной дюрацией; неблагоприятная рыночная конъюнктура (основной спрос на рублевые ОФЗ наблюдается при позитиве в «черном золоте»; ликвидности на рынке не в избытке из-за очередного налогового периода. Ничего страшного для Минфина (он и так неплохо заработал в этом квартале), рынок диктует свои правила игры, подобный результат - это дань текущим реалиям. Минфин в последнее время практически ни разу не баловал рынок премией на своих аукционах, так что в случае острой необходимости в средствах (пока ее нет) этот инструмент может быть применен.

Что касается динамики долгового рынка в целом, то пока корпоративные бонды «зависли» в боковике и не продемонстрировали нам яркого результата: по итогам вчерашнего дня ценовой индекс корпоративных облигаций MCXCBICP снизился всего на 0.01% - до 92.30. Ликвидности в системе не хватает (сегодня по плану очередная налоговая выплат), внешняя конъюнктура пока также неблагоприятная, на этом фоне цены корпоративных облигаций сегодня могут немного снизиться.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Группа ЛСР БО-03 (9.50%, 94.7 млн руб.), Акрон 02 (8.20%, 143.1 млн руб.), АЛРОСА 21 (8.25%, 164.5 млн руб.), АЛРОСА 23 (8.95%, 156.1 млн руб.), ЮТэйр-Финанс БО-03 (9.45%, 35.3 млн руб.), Гражданские самолеты Сухого 01 (7.00%, 174.5 млн руб.), ТНК-ВР 2017 (6.625%, 26.5 млн руб.), Металлоинвест 06 (9.00%, 448.8 млн руб.), ТехноНИКОЛЬ-Финанс БО-02 (13.00%, 162 млн руб.), КБ МИА 01 (10.00%, 5.4 млн руб.), Элис 02 (14.00%, 34.9 млн руб.), Ипотечный агент МБРР 1А (8.00%, 14.7 млн руб.), АРИЖК 01 (3.00%, 9 млн руб.), Россия 26204 (7.50%, 5.6 млрд руб.), Самарская область 35005 (9.30%, 9.6 млн руб.), Тверская область 34005 (15.00%, 3 млн руб.), Костромская область 34005 (9.00%, 26.4 млн руб.), Карелия 34013 (9.71%, 42.1 млн руб.), Волгоград 34005 (9.50%, 23.7 млн руб.), Республика Саха (Якутия) 34004 (9.75%, 38.9 млн руб.).

Также состоятся погашения двух выпусков корпоративных рублевых бондов: КБ МИА (ОАО) 01 (2.2 млрд руб.), Элис 02 (500 млн руб.).







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика