Энергаз2
Аналитика - Финансист

«Крылатые качели»


20.04.12 10:58
На рынке продолжается «штормовая качка» – лучший друг роботизированной торговли, т.к. живые люди просто не успевают отследить молниеносные изменения настроений.

Вчера было ощущение, что дальнейший тренд в ближайшие дни целиком и полностью зависит от успешности очередного аукциона по размещению эталонных испанских 10-летних облигаций – причём, выглядели подобные доводы как предупредительный сигнал о том, что, мол, если начнутся настоящие распродажи, то причину мы объявляем заранее. На удивление всем, Испания (а вместе с ней и Франция) вчера разместили бумаг суммарно более чем на €13.05 млрд ($17 млрд), практически даже не моргнув глазом и лишь отметив «здоровый аппетит» участников рынка. Помимо этого, словно предвосхищая неизбежные вопросы экономистов и своих бондхолдеров, директор по банковскому регулированию Банка Испании Хосе Мария Ролдан (Jose Maria Roldan) сообщил на конференции в Лондоне о намерении срочно разработать правила для отделения «токсичных» финансовых активов от качественных, с целью повысить доверие инвесторов. По итогам аукционов доходность испанских 10-леток поднялась не слишком значительно – всего до 5.743% по сравнению с 5.403% на аналогичном аукционе в январе этого года. Европа, опасливо поглядывая на красный цвет американских фьючерсов на фондовые индексы, попыталась продемонстрировать самостоятельный рост, однако ближе к вечеру «крылатые качели» вновь и без особых причин, учитывая хорошую макроэкономическую статистику из Германии, оттолкнули их назад.

По сообщению Национальной ассоциации риэлторов, продажи домов на вторичном рынке жилья в США в марте упали на 2.6% по сравнению с февралем - до 4.48 млн домов в годовом исчислении.Согласно пересмотренным данным, в феврале продажи снизились на 0.6% – до 4.6 млн домов в годовом выражении, а не на 0.9%, до 4.59 млн домов, как сообщалось ранее. Консенсус-прогноз ожидал повышения этого показателя на 0.4% с ранее объявленного февральского уровня – до 4.61 млн в годовом выражении.

Говоря о корпоративном секторе, продолжилась распродажа в акциях Apple, после того как калифорнийский суд решил не выносить вердикта по патентному спору американского компьютерного гиганта с его конкурентом Samsung, а предложить корпоративным юристам обеих компаний самостоятельно решить проблемные вопросы путём взаимных переговоров. Кроме того, инвесторов разочаровали данные телефонной корпорации Verizon Communications, которая сообщила 25%-ном снижении новых подключений трубок Apple iPhone в 1-м квартале до 3.2 млн. В результате акции «надкусанного яблока», в полном соответствии с нашим прогнозом, потеряли очередные 3.4% и поселились на территории <$600 за бумагу – на уровне $586.56.

Что касается акций Bank of America, то они находились весь день под наркозом крайне противоречивой и местами граничащей с фарсом публикации своей квартальной отчётности. Как менеджмент банка ни старался «сделать хорошую мину при плохой игре», попытавшись в своих обильных комментариях выдать чистые убытки за «прибыль без учёта единовременных списаний», аналитики с должным усердием отыскали всех «дьяволов» в многочисленных деталях представленного отчёта и оставили у разбитого корыта всех «торопыжек», поспешивших поверить на слово пресс-службе банка и начавших игру на повышение, которая спустя пару часов закончилась их полной капитуляцией: акции бывшего «№1» в итоге потеряли 1.68% до $8.77. Отчётность вскрыла значительное падение нарицательной чистой прибыли в 1 квартале до $653 млн по сравнению с $2 млрд за аналогичный прошлогодний период, хотя, как было отмечено выше, представители банка всячески пытались обвинить в своей неудаче $4.8-миллиардное списание, относящееся к «сужению кредитных спрэдов» (как будто другие банки ему не подверглись!) Банк в сослагательном наклонении сообщил, что «без этих списаний его чистая прибыль могла бы быть в районе $3.7 млрд», что на некоторое время и сбило с толку доверчивую публику. Однако тот факт, что выручка БОА так же, как и прибыль, снизилась – в последнем случае на 17% до $22.5 млрд с $27.1 млрд годом ранее – уже невозможно было объяснить никакими единоразовыми причинами. Очевидно одно: бывший крупнейший по числу филиалов американских банк по-прежнему не может справиться с последствиями своего рокового решения купить обанкротившегося «субпраймера №1» Countrywide Financial в 2008 году.

Учитывая столь же невыразительный отчёт банка Morgan Stanley, а также важное сообщение регулятора о дополнительном ужесточении реализации т.н. «правила Волкера» (Volcker’s rule), направленного на снижение рисков торговли клиентскими средствами, состоящее в определении максимального срока – 2 года – в течение которого американские банки должны отрапортовать о внедрении соответствующих внутренних процедур – тот факт, что банки оказались аутсайдерами вчерашних торгов, никого не удивил. По итогам дня Dow опустился на 0.53% до 12.964, Nasdaq спикировал на 0.79% до 3.008, а S&P 500 потерял 0.59% до 1.377. На фоне существенного ослабления фондового рынка на удивление стабильно смотрелось сырьё: нефть сорта WTI прибавила 0.48% до $102.76, и даже длительно снижавшееся золото умудрилось подняться на 0.2% до $1.645 за тр. унцию.

Хотя сегодняшние утренние торги в Азии проходят преимущественно со знаком «минус», у российского рынка есть несколько причин, чтобы начать день в умеренном позитиве.

Прогнозы Nord Capital:

    Нефть сорта Brent сегодня продолжит более уверенный рост вслед за оживлением котировок сорта WTI.
    Цены производителей в Германии окажутся чуть выше прогноза.
    Объемы розничных продаж в Великобритании за март покажут существенное снижение.
    Отчётность металлургической корпорации POSCO за 1 квартал разочарует.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка с умеренным повышением около 0.3%, в диапазоне 1490-1495 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1470, 1463, 1445 п. Сопротивлениями станут 1504, 1520 п.
    В первой половине дня, в связи с позитивной динамикой фьючерсов на нефть и фондовые индексы США, вероятно умеренное повышение рынка в район «круглого» уровня 1500 п. по индексу ММВБ.
    Выхода важной статистики сегодня не ожидается. Поэтому направление закрытия рынка в последний день недели определит динамика движения западных индексов.

В минувшую среду российский фондовый рынок закрылся со значительным повышением по отношению к предыдущему закрытию. Локальные индексы выглядели заметно сильнее, чем можно было бы ожидать, ориентируясь на внешний фон. Многие бумаги сумели реализовать накопившийся потенциал технического повышения, связанный с заметной просадкой индексов ММВБ и РТС от уровней закрытия предыдущей недели.

Поводом для бурного роста в первой половине дня стала позитивная динамика движения во фьючерсах на нефть и фондовые индексы США. В пользу российских «быков» также сыграл подъем биржевых индексов «Старого света». Вслед за ухудшением настроений на западных биржевых площадках в вечерние часы торгов, российские индексы откатились от своих максимальных внутридневных значений. Тем не менее, рынок закрылся в солидном «плюсе».

По итогам основных торгов индекс ММВБ вырос на 1.91%. Индекс РТС днем понизился 1.66%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС просели на 0.55% и 0.63% соответственно.

Бэквордация июньского фьючерса (RIМ2) к индексу РТС, ранее составлявшая 42 п., или 2.7%, к завершению вечерних торгов расширилась до 47 п., или 2.9%. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне заметного роста основных индексов Российские акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% к уровням предыдущего закрытия.

Одним из лидеров повышения среди ликвидных бумаг стали акции «Северстали» (CHMF RM, +5.48%). Логичным поводом для оживления покупок оказалась публикация позитивных финансовых результатов компании по стандартам МСФО за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2011 года. Годовая выручка компании составила $15812 млн, увеличившись на 23.3%. Чистая прибыль «Северстали» за 2011 г. составила $2035 млн против убытка в размере $575 млн годом ранее. Существенное улучшение выручки и прибыли компании в минувшем году произошло благодаря росту цен на сталь и улучшению ценовой конъюнктуры на рынках сырья.

Сильнее рынка также закрылись ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +3.02%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +3.14%), Новатэк (NVTK RM, +3.70%), Татнефть-ао (TATN RM, +3.80%), Красный октябрь (KROT RM, +11.17%), ТГК-9 (TGKI RM, +9.59%).

Бумаги ТНК-ВР-ао (TNBP RM, -4.52%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, -3.84%) заметно просели на фоне сообщения о том, что по указанию министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева состоится прокурорская проверка компании «ТНК-BP» в связи с уклонением от государственного контроля своей деятельности. Кроме того, в ходе недавнего совещания по вопросам недропользования в г. Ханты-Мансийске глава министерства установил компании «ТНК-BP» месячный срок на подготовку плана замены аварийных трубопроводов и плана по ликвидации уже существующих нефтяных загрязнений. Данные требования выдвинуты по результатам осмотра мест нефтяных разливов в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа во время инспекционного облёта. Основное количество загрязненных нефтью участков выявлено на территории принадлежащего «ТНК-BP» Самотлорского нефтегазового месторождения.

Акции Башнефть-ао (BANE RM, -0.15%), Башнефть-ап (BANEP RM, +0.44%) заметно отстали от рынка, в связи с публикацией консолидированных финансовых результатов деятельности за IV квартал и 12 месяцев 2011 г. по стандартам МСФО. Чистая прибыль, принадлежащая акционерам компании, в минувшем году составила $1696 млн, на 18.7% превысив уровень 2010 года. Выручка группы от реализации в 2011 году увеличилась на 41.4% – до $16 549 млн. Инвесторов и спекулянтов разочаровало падение чистой прибыли в IV квартале 2011 г. Показатель сократился до $387 млн, что на 4.9% хуже результата за III квартал минувшего года.

Еще одной важной корпоративной новостью для ОАО «Башнефть» стало состоявшееся впервые присвоение международным рейтинговым агентством Moody’s рейтинга по национальной шкале Aa2.ru, а также корпоративного кредитного рейтинга и рейтинга вероятности дефолта Ba2 со «стабильными» прогнозами. Кроме того, «Башнефть» завершила сделку по приобретению 100% долей ООО «Уралойл», владеющего сетью из 12 АЗС в Курганской области, работающих под брендом «TRANSOIL».

Бумаги Фосагро (PHOR RM, -3.00%) просели на новости о том, что менеджмент компании, рассмотрев предложение совета директоров, решил не проводить обратный выкуп акций компании в связи с недостаточным уровнем free-float. Для повышения инвестиционной привлекательности было принято решение о повышении дивидендных выплат за 2011 год до 32.5 рублей на одну обыкновенную акцию.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением в пределах 0.2%. Контракты на нефть Light Sweet повысились в пределах 0.4%, торгуясь несколько выше отметки в $102.5. Японский индекс Nikkei225 понижается на 0.35%. Гонконгский Нang Seng теряет 0.3%. Азиатские индексы, «догоняющие» вечернее падение рынка акции в США, «погоды не делают».

Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка можно оценить как умеренно-позитивный.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Рынок рублевых корпоративных облигации сегодня, вероятнее всего, будет двигаться в боковике.
    Рубль вряд ли покажет сегодня внятную динамику, укреплению национальной валюты по-прежнему препятствует внешний негатив.
    Температура денежно-кредитного рынка может начать повышаться уже с сегодняшнего дня.

Сегодня на сцене денежно-кредитного рынка главную роль будет играть НДС, компаниям необходимо уплатить треть данного налога за первый квартал 2012 г., на что у них остался последний день. Это, безусловно, будет довлеть над рынком, но главный негатив все же стоит ждать не от сегодняшнего дня. Основной удар придется на следующую среду (25 апреля), где мы наблюдаем наличие крайне плотного и некомфортного графика платежей, компании должны будут не только уплатить акцизы и налоги на добычу полезных ископаемых, но и вернуть солидную часть задолженности Банку России по недельному РЕПО (372 млрд руб.). Ближе к концу следующей недели также предстоит уплатить и налог на прибыль. Сценарий прошлых месяцев в самом скором времени повторится, так как качественного улучшения ситуации с ликвидностью мы не увидели, прямое РЕПО Банка России - фактически единственный источник пополнения ликвидности. За текущую неделю, процентные ставки, безусловно, немного стабилизировались, но комфортными условия денежно-кредитного рынка назвать язык не поворачивается. Эхо дефицита ликвидности мы можем частично услышать уже сегодня. Все это будет оказывать на рынок рублевых бондов сдерживающее воздействие. Что касается вчерашнего дня, то ставки на межбанковском рынке чуть подросли (Mosprime O/N: 5.56%, +2 б.п.). Банк России по-прежнему держал лимит по операциям однодневного прямого РЕПО на уровне 10 млрд руб., которым банки с охотой пользовались: регулятор в итоге предоставил 9.43 млрд руб. при пятикратном переспросе.

Самая что ни на есть активная фаза налогового периода окажет посильную поддержку российскому рублю, правда в последнее время мы наблюдаем симбиоз довольно противоречивых внешних и внутренних факторов, что не дает национальной валюте выстрелить. Вот и вчера по итогам валютных торгов на ММВБ рубль немного ослабил свои позиции как относительно доллара (29.54 руб./$; +4.25 коп.), так и относительно евро (38.81 руб./€, +9.3 коп.). В результате такой отрицательной для рубля динамики стоимость бивалютной корзины прибавила 6.5 коп. и составила 33.71 руб. Сегодня рубль, вероятнее всего, также будет зажат в тиски противоречий, что не даст ему показать внятного укрепления своих позиций.

Что касается динамики рублевого рынка долга в целом, то по итогам вчерашних торгов ценовой индекс корпоративных облигаций MCXCBICP остался на уровне закрытия предыдущего дня и составил 92.98%, индекс государственных облигаций RGBI потерял 0.09%, составив 131.40%. Сегодня особых предпосылок для роста рынка мы также не наблюдаем. Давление будет оказывать налоговый период апреля, который на следующей неделе усилит свое воздействие на рынок. Нефтяные котировки пока не могут найти в себе силы для роста, а рынки капитала также терзают тревожные сомнения: Штаты вчера завершили день на красной территории с понижением в пределах 0.5-0.8% (правда фьючерсам на американские индексы с утра удается удержаться в зоне зеленой, но лишь с микроскопическим преимуществом).

Не откажем себе и в удовольствии сказать пару слов о вчерашних размещениях Испанией и Францией своих бондов, которые прошли довольно успешно, а точнее, гораздо успешнее, чем многие ожидали. Безусловно, стоимость заимствований для стран выросла (во Франции из-за предстоящих президентских выборов, в Испании из-за опасений по поводу способности региона справиться со своими финансовыми проблемами), но главное, что спрос на бонды находился на довольно высоком уровне, что позволило претворить планы в жизнь. Испании на вчерашнем аукционе удалось привлечь даже чуть больше ранее планируемого объема (план: € 1.5-2.5 млрд, факт: € 2.54 млрд). На какое-то время об испанском факторе можно забыть, но в целом перспективы Еврозоны как были туманными, так ими и остались. Что касается отношения инвесторов к риску, то им необходимо еще какое-то время на осмысление всего произошедшего, после чего аппетит к рисковому классу активов может умеренно повыситься. По итогам вчерашнего дня доходности индикативных десятилеток Испании и Италии выросли в пределах 10-13 б.п., а вот ведомая этими странами Португалия получила некий бонус в виде снижения доходности своих бумаг аналогичного срока на 26 б.п. – до 11.89% годовых. Недавно мы слышали ряд высказываний с португальской стороны, что Испания представляет для нее сейчас наибольший риск: в случае появление пожара в одной стране, он вполне мог зацепить и вторую. Так что Португалия также пока может взять тайм-аут на какое-то время.

Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: ОБОРОНПРОМ 01 (8%, 841.3 млн руб.), СЗКК 03 (11.15%, 278 млн руб.), СЗКК 04 (11.15%, 278 млн руб.). Также сегодня ждем оферту по выпускам Объединенные кондитеры-Финанс 02 (3 млрд руб.) и Карусель Финанс01 (3 млрд руб.), погашения выпуска Нижнекамскнефтехим 2012 (101.3 млн долл.). На первичном рынке будет фигурировать выпуск Каркаде 02 (1.5 млрд руб.).

Телеграм2






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика