Аналитика - Актуальный вопрос

АСКУЭР - ключевое звено энергоэффективности


06.04.12 11:28
АСКУЭР - ключевое звено энергоэффективности Задача снижения расходов на энергопотребление никогда не теряет актуальности, особенно для крупных потребителей. Один из важных шагов на пути ее решения - внедрение автоматизированных систем комплексного учета энергоресурсов (АСКУЭР).

 

Такие системы обеспечивают сбор данных с узлов учета по каждому виду энергоносителя, обработку этих данных и их передачу на единый сервер с выводом информации на один или несколько диспетчерских пунктов.
Прежде чем приступить к выбору типа автоматизированной системы учета, необходимо определить цели ее внедрения. Существуют решения, адаптированные для технического учета энергоресурсов. Они предназначены для внутреннего аудита и контроля энергоресурсов непосредственно в местах их потребления. Такая система на промышленном предприятии позволяет определить, сколько воды, газа, электроэнергии, сжатого воздуха потребляет каждый цех, а в сфере ЖКХ - распределить потребление ресурсов по конкретным домам, квартирам. В первом случае данные из АСКУЭР могут лечь в основу программ стимулирования персонала за рациональное использование энергии, во втором - помогают выявить недобросовестных плательщиков, обеспечить прозрачность выставляемых жителям счетов за коммунальные услуги.
Алексей Крупин, главный специалист департамента систем автоматизации и учета энергоресурсов ООО «Прософт-Системы», предлагает промышленным предприятиям на основании получаемых от АСКУЭР данных собрать статистику потребления, после чего перейти к нормированию удельных расходов на единицу выпускаемой продукции. Затем нормы преобразовать в планы, за выполнением которых также будет следить система. Кроме того, круглосуточный мониторинг можно использовать для выявления фактов нецелевого расхода, утечек и неисправностей в минимальные сроки.
Автоматизированные системы коммерческого учета энергоресурсов используются для проведения коммерческих расчетов с энергосбытовыми компаниями. При наличии такой системы потребитель уверен, что оплачивает только то, что фактически использовал, причем система документирует и сохраняет данные о потреблении. Что еще важнее, контроль потребления позволяет приобретать энергоресурсы на оптовых рынках или переходить на более выгодные тарифы от поставщика.
 
Существенный эффект приносят системы с функцией дистанционного автоматизированного управления процессом потребления энергетических ресурсов. АСКУЭР с АСДУ на основании поступающих в режиме реального времени данных корректируют профили потребления. Это позволяет избегать пиковых нагрузок, создающих риск возникновения аварий на сетях, перераспределять во времени производственные процессы, экономя на тарифах. Кроме того, АСДУ позволяет отключать избыточные энергоустановки.
«В целом системы комплексного учета энергоресурсов не имеют принципиальных отличий, они решают одни и те же задачи и схожи по своей архитектуре и интерфейсу, - считает Сергей Удилов, исполнительный директор ЗАО «Телесистемы». - Но это не говорит о том, что отличий нет совсем. Например, разные продукты ориентированы на разные способы передачи данных - кто-то использует беспроводные каналы связи, кто-то предпочитает PLC-стандарт, и т.д. Каждый из способов передачи имеет свои преимущества и недостатки: Ethernet хорош для многоквартирных домов, в которых проведен Интернет, а PLC хорошо работает в компактном поселке с качественными электрическими сетями. Стоит обратить внимание и на то, что каждая система больше тяготеет к определенному виду энергоресурсов».
Выбирая конкретную компанию, оказывающую услуги по проектированию, монтажу и внедрению АСКУЭР, важно ориентироваться не на цену, а на более глубинные факторы. В первую очередь, это способность компании предложить техническое решение, соответствующее потребностям клиента. Иногда целесообразно воспользоваться дешевым стандартным решением, но в большинстве случаев эффект выше, если система спроектирована под конкретного потребителя, с учетом результатов предварительно проведенного аудита. Плюс, если при проектировании будут учтены перспективы модернизации энергосистемы.
 
Потребителю нужно понимать, что его ждет после сдачи системы разработчиком, ведь с пуско-наладки все только начинается. Удастся ли согласовать проектное решение в государственных надзорных органах и получить разрешительные документы на его эксплуатацию? Сколько будет стоить использование системы? Кто несет ответственность за ее надежность? Кто будет обслуживать АСКУЭР и по какой цене? Важен и вопрос надежности системы хранения данных, их защищенности от несанкционированного доступа.
Нельзя забывать об удобстве интерфейса системы, внимательно оценить предложенное программное обеспечение. Ряд экспертов считает, что лучше, если фирма предложит ПО собственной разработки, другие убеждены, что в этом случае есть риск попасть в зависимость от производителя. Если на предприятии используется ERP-система, стоит учесть возможность интеграции предлагаемого ПО системы учета в единую корпоративную информационную систему.
 
Если при постановке задачи проектанту были учтены все существенные условия, а техническое решение профессионально выполнено, то АСКУЭР быстро начнет окупать вложенные в нее средства. Причем, чем выше объем потребления, тем быстрее будет идти этот процесс. Помимо экономии на тарифах, организации удастся сэкономить на персонале, который прежде снимал показания счетчиков вручную.
Как правило, потребители АСКУЭР остаются довольны современным решением «вечной проблемы» рационального использования энергоресурсов. Внедрение автоматизированных систем делает предприятия более конкурентоспособными и прибыльными. К примеру, ОАО «Уралтрансмаш», проведя в 2010 г. масштабную реконструкцию всего энергетического хозяйства, внедрило систему коммерческого учета и мониторинга потребления электроэнергии, газа и воды.
«При наличии системы коммерческого учета и мониторинга энергоресурсов ни один из поставщиков не может навязать нам оплату тех объемов, которых мы не потребляли, - рассказывает главный инженер «Уралтрансмаша» Рашид Дунямалиев. - Мы уверены в надежности системы: все входящие в нее приборы внесены в государственный реестр средств измерений, а протоколы хранятся в системе длительное время. Система обеспечивает не помесячное снятие показаний, а контроль и мониторинг потребления энергоресурсов по каждому производственному подразделению в режиме реального времени. Это дает возможность контролировать производственные процессы. В суровых зимних условиях мы регулируем энергопотребление и, соответственно, не испытываем проблем, связанных с перегрузкой сетей.
Кроме того, система комплексного учета энергоресурсов позволила оценить эффект всей проведенной модернизации энергохозяйства завода. Так по первому году работы мы отследили, что расход газа сократился в четыре раза, воды - втрое. Конечно, такие цифры радуют!».
Несмотря на множество плюсов АСКУЭР, значительная часть предприятий, которым внедрение системы позволило бы существенно сэкономить, в управлении энергопотреблением руководствуются устаревшими схемами. Тем не менее, эксперты, оценивая перспективы развития рынка, предполагают, что ситуация будет меняться. «Как и сегодня, основными клиентами компаний, предлагающих услуги по внедрению АСКУЭР, будут организации, на балансе которых находится большое количество зданий и сооружений. Это управляющие компании и крупные промышленные предприятия, - считает Алексей Нестеров, начальник отдела маркетинга НПП «ЭЛЕКОМ». - Причем рынок систем комплексного учета однозначно будет расти, особенно с ростом тарифов на энергоресурсы и связанной с ним необходимостью жесткого контроля их использования.
Если говорить о технической стороне, то здесь, на мой взгляд, в ближайшем будущем не стоит ждать существенных изменений. Основные алгоритмы работы АСКУЭР уже достаточно хорошо отработаны и «формат» технологии сохранится».
В сфере АСКУЭР стоит ждать не качественную революцию, а количественную. Как ни странно, до 80% крупных балансодержателей до сих пор работает по старинке, вручную снимая показания приборов учета. Естественно, при этом организации сталкиваются с дополнительными расходами, негативным влиянием человеческого фактора на процесс снятия и анализ данных. Понимание того, что пора уходить от старых схем учета энергоресурсов, безусловно, будет укрепляться.
 
Екатерина Зубкова
При перепечатке активная ссылка на EnergyLand.info обязательна
Текст зарегистрирован в Yandex как оригинальный
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика