Аналитика - Нефть и Газ

Министерство энергетики РФ представило утвержденный план развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года


22.03.12 11:48
Документ согласован со всеми заинтересованными сторонами – федеральными органами исполнительной власти, включая Минтранс России, Минфин России, Минобрнауки России, организациями с государственным участием и нефтегазохимическими предприятиями.

Директор Департамента переработки нефти и газа Минэнерго России Петр Дегтярёв подчеркнул общеотраслевой характер плана, разработкой которого совместно с Министерством энергетики РФ в рамках рабочей группы занимались заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, Российский союз химиков, ведущие нефтегазовые, нефтегазохимические и химические компании, а также академические и отраслевые институты с привлечением исследовательских и консалтинговых компаний.

«У нас в итоге получился сбалансированный документ, который закладывает стратегические ориентиры дальнейшего развития нефтегазохимической отрасли РФ, напрямую связанной как с нефтегазодобывающей, так и с перерабатывающей отраслями. Реализация Плана усилит синергетический эффект в смежных отраслях», - отметил Петр Дегтярёв. Он также обратил внимание, что данный документ синхронизирован с Генеральной схемой развития нефтяной отрасли РФ на период до 2020 года и Генеральной схемой развития газовой отрасли РФ на период до 2030 года.

Представитель Минэнерго России отметил, что, несмотря на мировой экономический кризис и его последствия, темпы роста производства основных полимеров в России за последние три года были выше темпов роста ВВП, которые составляли около 4% в год. В результате объемы производства практически по всем ключевым продуктам существенно превысили докризисный уровень. Однако на существующих мощностях были достигнуты пределы роста. Таким образом, встал вопрос о необходимости расширения существующих и создании новых мощностей по мономерной базе и полимерам.

В ходе разработки плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года была выявлена основная проблема – избыток нефтегазохимического сырья (СУГ, нафта), высокий потенциал роста спроса на нефтегазохимическую продукцию при явном дефиците мощностей для производства базовых мономеров  – пиролизов. Согласно плану, в период с 2010 по 2030 годы планируется активное строительство и расширение пиролизных мощностей, которые увеличатся по этилену в 4,8 раза. Таким образом, дефицит мощностей по производству мономеров будет устранен.

Реализация плана предполагает достижение следующих общегосударственных стратегических целей: повышение качества жизни населения за счет выхода потребления нефтегазохимической продукции на уровень промышленно развитых стран, изменения жилищной и дорожной инфраструктуры, существенного повышения энергосбережения экономики страны; рост уровня конкурентоспособности производственного потенциала отрасли за счет создания отраслевых нефтегазохимических кластеров; увеличение объемов переработки углеводородного сырья в нефтегазохимическую продукцию наряду с оптимизацией использования ресурсов углеводородного сырья за счет сбалансированного потребления СУГ, нафты и этана, а также за счет интенсивного вовлечения в переработку первичного газохимического сырья; переход от экспортно-сырьевой модели развития нефтегазохимической отрасли к инновационно-инвестиционной, предполагающей производство продукции высокого передела по всей технологической цепочке от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

При этом в числе основных принципов развития отрасли предусматривается поэтапное вовлечение в переработку увеличивающихся объемов нефтегазохимического сырья (СУГ, нафта), использование, в первую очередь, локального сырья в перспективе ближайших 5 лет с постепенным вовлечением новых источников, включая этан, а также приоритет развития проектов на базе уже существующей инфраструктуры для минимизации затрат на создание новых элементов инфраструктуры.

Развитие мощностей отечественной нефтегазохимии в плане-2030 предполагается осуществлять в рамках шести кластеров: Волжского, Западно-Сибирского, Каспийского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного и Северо-Западного. Кластеры размещены вблизи источников сырья и рынков сбыта. Функционирование кластеров предполагает активное взаимодействие предприятий всей нефтехимической производственной цепочки, включая производителей конечной продукции, органов местного управления, научных институтов, вузов.

По мнению Минэнерго России, создание кластеров позволит добиться сокращения затрат на логистику сырья и сбыт готовой продукции, экономии капитальных и операционных затрат, а также сбалансированного развития мощностей по производству и переработке нефтегазохимической продукции, прежде всего – этилена. Все инвестиционные проекты в конфигурации, заявленной в плане, сбалансированы по этилену.  

Российская нефтегазохимия в целом и нефтегазохимические кластеры в отдельности обеспечены необходимым сырьем – СУГ, нафтой и этаном. Для повышения сырьевой гибкости кластеров необходимо создавать пиролизные мощности, работающие на смешанном сырье – СУГ, нафта, этан. По мнению Минэнерго России, развитие кластеров с учетом влияния на смежные отрасли даст существенный социально-экономический эффект, который может составить до 900 млрд руб. в год. Будет создано до 80 тыс. новых рабочих мест (с учетом развития смежных отраслей).  

В результате реализации всех проектов, заявленных в плане развития, российская нефтегазохимическая отрасль к 2030 году сделает качественный скачок вперед. В частности, среднедушевое потребление крупнотоннажных пластмасс существенно превысит текущие среднеевропейские показатели и составит более 100 кг на человека к 2030 году по сравнению с 30,9 кг на человека в 2010 году. Причем потребность в них будет покрываться преимущественно российским производством. Благодаря вводу новых современных мощностей Россия может утроить свою долю в мировом производстве мономеров, в частности этилена (5,6% в 2030 году по сравнению с 1,6% в 2010 году). В абсолютном выражении объемы производства этилена в России увеличатся с 2,4 млн т в 2010 году до 14,2 млн т в 2030 году. Более 60% всего легкого углеводородного сырья к 2030 году будет направлено на глубокую переработку, в дальнейшие нефтегазохимические переделы (30,8% в 2010 году).  

Петр Дегтярёв отметил, что в настоящее время нефтегазохимическое сырье (СУГ, нафта) в России стоит почти в 2 раза меньше, чем в Западной Европе. При этом цены на полимеры на внутреннем рынке России находятся на уровне или выше западноевропейских цен. Таким образом, в нашей стране для нефтехимической отрасли существуют благоприятные условия для расширения нынешних и строительства новых мощностей.

По прогнозам, сделанным в плане, по отдельным видам базовых полимеров в России будет сохраняться дефицит даже с учетом реализации заявленных компаниями инвестиционных проектов. Такая ситуация может сложиться для поливинилхлорида, полиэтилентерефталата, полистирола и АБС-пластиков. Минэнерго России призывает отраслевые компании обратить внимание на указанные дефицитные сегменты и создавать в них дополнительные производственные мощности.

В плане развития до 2030 года предложены меры поддержки нефтегазохимической отрасли со стороны государства. Они включают в себя регулирование экспортных пошлин на СУГ и нафту, меры по развитию трубопроводного и железнодорожного транспорта сырья и готовой продукции,  совершенствование нормативного технического регулирования строительства и эксплуатации нефтегазохимических производств, стимулирование потребления готовой продукции нефтегазохимии на внутреннем рынке РФ.  

Для реализации мер господдержки Минэнерго России предлагает реализовать ряд мероприятий: создать отраслевой Информационный центр, повысить доступность долгосрочных кредитов для отрасли, в том числе с помощью внесения изменений в Меморандум о финансовой политике Внешэкономбанка, определить приоритеты научного и технологического развития в рамках технологической платформы «Глубокая переработка углеводородных ресурсов», определить потребность отрасли в кадрах с целью адаптации учебных программ российских высших и средних учебных заведений.

Минэнерго России планирует осуществлять постоянный мониторинг плана и направлять регулярный отчет о его выполнении в правительство РФ с целью корректировки документа с учетом происходящих изменений в мире и России, в том числе в части мер поддержки отрасли со стороны государства.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика