Энергаз2
Аналитика - Финансист

Нефтяные фьючерсы в минувшую ночь продемонстрировали вертикальный взлёт


17.02.12 10:39
Нефтяные фьючерсы в минувшую ночь продемонстрировали вертикальный взлёт На непродолжительное время «всесильный греческий фактор» был отодвинут на задний план не менее всесильным «иранским фактором», на котором нефтяные фьючерсы в минувшую ночь продемонстрировали буквально вертикальный взлёт (текущее значение по сорту Brent - $120.34 за баррель, по смеси WTI - $102.42).

Прогнозы Nord Capial:

    Евро будет откатываться к уровню $1.300 по мере отсутствия позитивных новостей по Греции.
    Нефть обоих сортов сегодня немного (в пределах полупроцента) скорректируется вниз после приступа эйфории, связанной с возрастающими рисками военного конфликта с Ираном.
    Показатели потребительской инфляции в США за январь окажутся в рамках ожиданий.
    Финрезультаты Anglo American PLC превзойдут ожидания рынка.

Судя по сегодняшнему бодрому отскоку глобальных фондовых и сырьевых (что крайне важно перед открытием российских торгов) рынков, вчерашняя неожиданная сумятица представляла собой всего лишь «перезарядку оружия». На непродолжительное время «всесильный греческий фактор» был отодвинут на задний план не менее всесильным «иранским фактором», на котором нефтяные фьючерсы в минувшую ночь продемонстрировали буквально вертикальный взлёт (текущее значение по сорту Brent - $120.34 за баррель, по смеси WTI - $102.42). Самое удивительное, что евро по-прежнему недалекоушел от своих минимумов (текущее значение - $1.3129), хотя доходность по 10-летним казначейским облигациям США всё-таки осторожно перешагнула отметку 2% – это означает, что классического повышения «толерантности к рискам», которому можно было бы приписать текущий всплеск энтузиазма, как такового не происходит. Или, возможно, происходит, но евро перестал быть частью этой «игры».

Вышеуказанный патологический всплеск энтузиазма, кстати, происходил на фоне жесточайших дебатов по сокращению американского бюджета, проходивших в Конгрессе, в центре внимания которых оказалась «усмешка министра финансов Гайтнера», которая сопровождала то, что можно было бы назвать шуткой, имея в виду личность её автора. Гайтнер разозлил республиканцев своей фразой о том, что «невозможно договориться о новой экономической политике США на следующие 100 лет в то время, как у нас куча непреодолимых разночтений относительно наших действий на следующие 10 лет». Республиканцы шутки не поняли и пригрозили «европейским сценарием» в случае отсутствия консенсуса.

Абстрагируясь от «высших материй» и говоря о корпоративных новостях, наибольшее внимание к себе привлекла отчётность экс-банкрота GM. Крупнейший в США автопроизводитель заработал в 2011 г. рекордную прибыль по итогам 2011 г.: $7.6 млрд при выручке $150.3 млрд. Правда, победа эта носит для американцев привкус горечи: в прошлом году они купили всего 12.8 млн автомобилей, тогда как в период с 2000 по 2007 гг. среднегодовой объём реализации составлял 16.8 единиц. Вывод напрашивается сам собой: успех GM обязан, среди прочих позитивных факторов, возросшим зарубежным продажам, в первую очередь, на развивающихся рынках. Отчитавшаяся вчера сеть универмагов Nordstrom получила в 4-м квартале чистую прибыль $236 млн, или $1.11 на акцию, что немного выше ей прошлогоднего квартального результата в $232 million, или $1.04 на акцию. Операционная выручка при этом выросла на 12.5% до $3.17 млрд. Финансовые результаты, в целом, оказались в рамках консенсус-прогноза рынка, однако, акции компании упали почти на 3% в пост-торговую сессию, тогда как в основную сессию (т.е. до объявления результатов) «ветер дул» в их сторону, и официальное закрытие произошло с прибавкой на 2.3%, до $52.18.

Перемещая внимание к заокеанской макростатистике, стоит упомянуть о том, что потребительское доверие продолжает рост в США четвертую неделю подряд и достигло самого высокого за год уровня, вопреки недавно опубликованным разочаровывающим данным по розничным продажам и расходам американцев. Получается, что они «верят в светлое будущее» экономики, но в настоящее время предпочитают экономить. Как показывает рассчитываемый компанией Bloomberg индекс потребительского комфорта, за неделю 6-12 февраля он вырос до -39.8 пункта, с -41.7 на предыдущей неделе (превышение отметки в -40 пунктов в данном случае рассматривается как позитивное событие). В результате оптимистичной торговой сессии, несмотря на все внешние страхи и риски, Dow продвинулся на 0.96%, до 12,904, Nasdaq подскочил на 1.51%, до 2,960, а S&P 500 взлетел на 1.10%, до 1,358.

Говоря о перспективных объектах инвестиций, мы всё чаще в последнее время обращаем внимание на австралийскую валюту и бонды. В этом смысле нам показалось интересным и показательным высказывание сегодня утром министра финансов Зелёного Континента Мартина Паркинсона, который считает, что курс австралийского доллара будет сохраняться вблизи текущих уровней в связи с высоким наплывом иностранных инвестиций в финансовый и ресурсный сектора.

Акции

Прогнозы на текущий день:

    Мы ожидаем открытие рынка с повышением около 0.3%, в районе локального сопротивления на уровне 1583 п. по индексу ММВБ. Значимыми поддержками останутся уровни 1554, 1525 п. Ближайшим сопротивлением станет круглое значение на уровне 1600 п.
    В первой половине дня вероятны попытки быков «вынести» рынок выше уровня 1583 п. и обновить полугодовые максимумы по индексу ММВБ. Дальнейший ход торгов зависит от характера открытия торгов в Европе.
    Во второй половине дня важным индикатором для рынка станет публикация индексов потребительских цен в США (17.30 Мск.). Вечерняя динамика фьючерсов на нефть и фондовые индексы США станет ориентиром для сокращения длинных позиций или для их переноса на следующую неделю.

В минувший четверг на Российском фондовом рынке сложилась неоднозначная динамика движения индексов ММВБ и РТС в ходе дневной и вечерней торговых сессий. С утра участники торгов отыграли ночное падение во фьючерсах на нефть и фондовые индексы США. Причиной ухудшения внешнего фона стало вечернее решение министров финансов стран еврозоны о переносе голосования по вопросу выделения второго пакета финансовой помощи Греции на 20 февраля.

После утреннего гэпа вниз индексы ММВБ и РТС ушли в вялую консолидацию вблизи уровней начала торгов. Открытие европейских площадок не придало новой динамики Российскому рынку. Вечерняя статистика из США имела смешанный характер: на фоне неожиданного недельного сокращения количества первичных заявок на пособия по безработице январские данные по закладкам новых домов и по разрешениям на строительство оказались слабее ожиданий. Тем не менее, после нейтрального старта торгов, рынок акций США перешел к ровному уверенному повышению в течение всей торговой сессии. Вслед за ростом Американского рынка индексы ММВБ и РТС сумели отыграть большую часть дневных потерь в ходе вечерних торгов, что создает некоторый потенциал для повышения Российских акций с открытия торгов на ММВБ.

По итогам дневной торговой сессии индекс ММВБ потерял 0.57%. На фоне заметного внутридневного ослабления курса доллара индекс РТС просел на 1.21%. В ходе вечерних торгов индексы ММВБ и РТС повысились на 0.49% и 0.66% соответственно.

Бэквордация мартовского фьючерса (RIH2) к индексу РТС, ранее составлявшая 16 пунктов, или 1%, сменилась на контанго величиной в 7 пунктов, или 0.4%. Впервые за долгое время участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС позитивно.

На фоне дневной просадки индексов Российские акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% к уровням предыдущего закрытия.

Одной из немногих ликвидных бумаг, завершивших торги «в плюсе», вновь стали акции Уралкалия (URKA RM, +0.70%). В бумагах производителя калийных удобрений продолжилось локальное повышение, начавшееся в минувший понедельник. Вероятно, интерес к этим акциям связан с сообщением компании о завершении реконструкции трех технологических линий в отделении грануляции обогатительной фабрики Березники-3. В результате проектная мощность отделения грануляции БКПРУ-3 увеличилась с 900 тыс. тонн до 1.25 млн тонн хлористого калия. Кроме того, «Уралкалий» продолжает реализацию долгосрочной программы выкупа собственных акций и ГДР по рыночным ценам, что оказывает этим бумагам и прямую, и косвенную поддержку.

Внутри дня были заметны выборочные покупки в отдельных бумагах сектора электроэнергетики: ФСК ЕЭС (FEES RM, +0.90%), Русгидро (HYDR RM, +0.26%), ИнтерРао (IRAO RM, +0.69%), РАО ЭС Востока-ао (VRAO RM, +7.58%), ОГК-3 (OGKC RM, +1.64%).

Заметным событием дня вновь стали спекулятивные движения в акциях отечественных автопроизводителей. Акции Камаза (KMAZ RM, -4.64%) продолжили коррекционное снижение после резкого роста, состоявшегося в начале текущей недели. Поводом для недавнего повышения были ожидания возможного объявления вероятной продажи контрольного пакета «Камаза» концерну Daimler, которому совместно с ЕБРР уже принадлежит около 13% акций автозавода.

Бумаги Автоваз-ао (AVAZ RM, +3.88%), Автоваз-ап (AVAZP RM, +4.39%) повысились в связи с сообщением о том, что Альянс Renault-Nissan намерен в ближайшее время заключить соглашение о покупке дополнительных 25% акций «Автоваза», увеличив свою долю в капитале российского автопроизводителя до контрольной. Об этом вчера заявил глава альянса Карлос Гон. Renault-Nissan уже владеет 25% акций «Автоваза» через компанию Renault, которая в 2008 году приобрела блокирующий пакет (25% плюс 1 акция). Переговоры с акционерами «Автоваза» о приобретении контрольного пакета акций ведутся уже второй год. Вероятно, увеличение доли Renault-Nissan состоится за счет продажи пакета акций, принадлежащих «Ростехнологиям». Косвенным признаком вероятности заключения этой сделки стало сообщение о том, что «Ростехнологии» купили 313.4 млн акций дополнительного выпуска «Автоваза» и увеличили свою долю в уставном капитале компании с 18.83% до 28.98%. Таким образом, государственная корпорация консолидировала более 25% акций голосующих акций. Это открывает возможность для увеличения доли Renault-Nissan до контрольной в результате одной сделки с «Ростехнологиями».

Сильнее рынка также торговались Роснефть (ROSN RM, +0.28%), Распадская (RASP RM, +1.07%), Татнефть-ао (TATN RM, +0.54%), Ростелеком-ао (RTKM RM, +0.52%), Юж. Кузбасс (UKUZ RM, +6.92%).

Хуже рынка закрылись ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -2.00%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.59%), Северсталь (CHMF RM, -1.81%), НЛМК (NLMK RM, -2.15%), Мечел-ао (MTLR RM, -4.45%).

Сегодня фьючерсы на фондовые индексы США минимально понижаются в пределах 0.1%. Контракты на нефть Light Sweet прибавляют 0.15%, торгуясь в районе $102.5. Японский индекс Nikkei225 растет в пределах 1.5%. Гонконгский Нang Seng повышается на 0.7%. Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка близок к нейтральному. Однако позитивное закрытие торгов в США задает потенциал для умеренного повышения курса большинства Ррссийских акций с открытия.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Ставки денежно-кредитного рынка сегодня останутся в пределах своих текущих значений, возможно незначительное повышение. Напоминаем, что в понедельник предстоит уплата НДС (180 млрд. руб.)
    Рублевые облигации сегодня вряд ли покажут ярко выраженную динамику, скорее всего, рынок снова будет двигаться в боковике
    На рубль по-прежнему будет довлеть укрепившийся доллар, однако сильные нефтяные котировки и продолжение налогового периода окажут ему поддержку

Денежно-кредитный рынок пока также сохраняет благоприятную конъюнктуру. По итогам вчерашнего дня ставка Mosprime по кредитам «овернайт» вообще не претерпела каких-либо изменений, закрепившись на уровне 4.58%, на более «длинных» сроках также не наблюдалось ярко выраженного повышения. Общая банковская ликвидность на утро пятницы составила 1121 млрд. руб., сократившись на 36.3 млрд. руб. Сегодня мы также не ожидаем значительного изменения процентных ставок. Налоговый период продолжится и на следующей неделе, так в понедельник по плану стоят платежи по НДС, которые перетянут с рынка порядка 180 млрд. руб. Беря во внимание довольно комфортную подушку ликвидности, образовавшуюся у банков, локальный рынок не должен понести существенных потерь. Вчера, как и в предыдущий день, вечерний аукцион однодневного прямого РЕПО был признан не состоявшимся ввиду отсутствия заявок, ажиотажного спроса пока не наблюдается, что касается и утреннего аукциона, там спрос пока остается на незначительном уровне (2,6 млрд. руб. при лимите в 10 млрд.). Отметим, что на прошедшем вчера аукционе фонда ЖКХ, напротив, сформировался почти пятикратный переспрос (50.3 млрд. руб. против 10.5 млрд. руб.), удовлетворена была ровно половина из 12 поданных заявок, а средневзвешенная ставка составила 4.83%. Безусловно, депозитные аукционы ЖКХ привлекательнее схемы прямого РЕПО с ЦБ РФ (особенно беря во внимание 13-дневный срок, которого с лихвой хватит, чтобы пройти налоговый период), однако не стоит забывать о том, что спрос на данном аукционе не совсем верно распространять на рынок в целом, так как в нем могут участвовать лишь банки, отвечающие довольно высоким критериям отбора и априори прошедшие определенный отбор. Также сегодня предстоит возврат депозитов в Банк России, размещенных 12 января на срок 28-ми дней (вчера Регулятор провел аналогичный аукцион).

Доллар завершил торги четверга на ММВБ ростом (30.25 руб./долл., +24.7 копейки), рубль умеренно ослаб относительно бивалютной корзины (34.35 рубля за корзину, -15 копеек). Текущее укрепление доллара вызвано преимущественно ослаблением позиций евро из-за пресловутой и наболевшей проблемой с греческими долгами, который будет находиться под давлением до появления окончательного вердикта по Греции. Банк России пока продолжает проводить покупку валюты, что также сдерживает усиление рубля, у которого по-прежнему сохранились довольно весомые аргументы, это, во-первых, сильные нефтяные котировки, а, как минимум, во-вторых, проходящий налоговый период февраля. Потенциал для роста у российской валюты есть, но он не настольно явный ввиду более высокого уровня достаточности банковской ликвидности.

Доходность индикативных UST-10 составила вчера 1.96% (+3 б.п.), доходность российского бэнчмарка Russia-30 прибавила 1 б.п., составив 4.20%, в результате спред Russia 30 – UST 10 сузился на 2 б.п. Аппетит к риску, опять таки, сдерживается неразрешенностью греческой проблемы. Однако, на рынке сформировалась довольно интересная тенденция: последние аукционы стран зоны Евро проходят довольно успешно по ставкам меньшим, чем на предыдущих аукционах. Видимо, инвесторы сформировали свое собственное отношение к данным странам, что вполне позитивно, - негативные настроения пока превалируют исключительно на счет Греции. Так, вчера успешно провели свои размещения Франция и Испания. Первой удалось снизить стоимость заимствований, не смотря на лишение страны высшего рейтинга «AAA» агентством S&P (было размещено 2.09 млрд. евро, а средневзвешенная доходность составила 0.89% против 1.09% аукционом ранее). Испания также отличилась, ей удалось даже немного превысить планируемый объем заимствования, были размещены два выпуска с погашением в 2015 и 2019 годах на 4.07 млрд. евро при плане в 4 млрд. евро. Спрос на облигации с погашение в 15-ом году и с четырехпроцентных купоном превысил предложение в 2.19 раза (спрос/предложение – 1.63 аукционом ранее).

На российском рынке долга вчера не наблюдалось ярко выраженной динамики. Ценовой индекс корпоративных облигаций MCXCBICP составил 92.72% (-0.1%), ценовой индекс муниципальных облигаций MICEXMBICP остался на фактически прежнем уровне (96.89%, +0.01%), индекс государственных облигаций RGBI по итогам торгов составил 131.78 (+0.01%). Вторичный рынок по-прежнему довольно вялый, что нельзя сказать о первичном рынке, новые предложения разлетаются как горячие пирожки, фиксируется переспрос по многим выпускам, оно и понятно, многие выпуски предлагаются с неплохой премией как к с ОФЗ, так и к собственным бумагам на вторичном рынке. Наиболее активен сейчас банковский сектор, вот и вчера Промсвязьбанк решил увеличить объем размещения биржевых облигаций до 10 млрд. руб., открыв книгу заявок на покупку биржевых облигаций серии БО-04 (ранее была открыта книга на покупку облигаций серии БО-02 сопоставимого объема), также о своем решении разместить облигации сообщил Евразийский банк развития.

По выпуску облигаций Промсвязьбанка БО-02 на 5 млрд. рублей планируется годовая оферта по цене 100% от номинала, срок обращения облигаций составляет 3 года, диапазон купонной ставки установлен в районе 8.75-9% годовых, что соответствует доходности к годовой оферте 8.94-9.2%. Эмитент имеет кредитный рейтинг агентств Moody’s «Ba2» и Fitch «BB-». С учетом сложившейся конъюнктуры и оперируя текущей кривой по выпускам эмитента, данное предложение интересно для участия от середины заявленного диапазона.

Евразийский банк развития запланировал открытие книги заявок на покупку облигаций с 27 февраля, объем предложения составит 5 млрд. рублей, ориентир ставки купона находится на уровне 9-9.25%, по выпуску предусмотрена трехлетняя оферта, срок обращения – 7 лет. Напомним, что 6 февраля банк разместил семилетние облигации серии 1-ой серии сопоставимого объема при четырехкратном переспросе, ставка купона была установлена на уровне 8.5%, по выпуску предусмотрена более короткая оферта. Участие в выпуске представляется нам интересным уже от нижней границы.

Сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Северсталь, БО-02 (9.75%, 486.2 млн. руб.), Северсталь, БО-04 (9.75%, 243.1 млн. руб.), Медведь-Финанс, БО-01 (12.5%, 31.1 млн. руб.), Внешэкономбанк, 2016, CHF (3.75%, 18.7 млн. руб.), Россия, 36003(ГСО-ППС) (7.5%, 833.5 млн. руб.), Россельхозбанк, 06 (7.8%, 194.4 млн. руб.). Также сегодня пройдут размещения 2 новых выпусков: Башнефть, 04 (10 млрд. руб.), ГИДРОМАШСЕРВИС, 02 (3 млрд. руб.).

Телеграм2






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика