Энергаз_Mobil
Аналитика - Оборудование и технологии

МИР С-03 — «энергосберегающий» счетчик


20.09.10 12:39
МИР С-03 — «энергосберегающий» счетчик Работы над созданием нового прибора начались в НПО «МИР» полтора года назад. За основу были взяты текущие и перспективные требования Заказчиков, а также собственное видение «умной подстанции» будущего.

Цель новых разработок – создание в корпусе счетчика электрической энергии многофункционального устройства для комплексного решения большинства задач, возникающих при автоматизации / телемеханизации энергообъектов.
Также планировалось добавить дополнительные интерфейсы связи, сделав возможным построение автоматизированных систем на новых счетчиках, обходясь по возможности без УСПД и контроллеров. Поэтому в гамме счетчиков «МИР С-03» мы предусмотрели и счетчики-коммуникаторы, собирающие данные с других счетчиков и перенаправляющие их диспетчеру.

Новые возможности счетчиков МИР

Счетчик оснащен беспроводным интерфейсом связи Zigbee, что не только значительно сокращает стоимость монтажа счетчиков на объектах Заказчика, но и позволяет организовать беспроводную связь между счетчиком-коммуникатором «МИР С-03» и остальными счетчиками «МИР С-03» или счетчиками и контроллером в пределах энергообъекта. Благодаря Zigbee значительно облегчается и настройка системы. При монтаже счетчиков они автоматически организуются в сеть, благодаря чему обмен данных происходит без дополнительного программного обеспечения.

Линейка счетчиков «МИР С-03» создавалась с возможностью их работы с любыми широко используемыми каналами связи. Наряду с «общепринятыми» в каждом счетчике оптопортом и RS485, «МИР С-03», кроме ранее упомянутого Zigbee, также могут оснащаться интерфейсами CAN, Ethernet, беспроводной связью GSM.

Помимо этого, в июне 2010 г. был закончен проект по разработке исполнений счетчика МИР С-03 с функцией телесигнализации и телеуправления. Новые функции позволяют дистанционно управлять выключателем и контролировать его состояние. На данный момент уже проведены лабораторные и приемочные испытания новых исполнений счетчика и в июне 2010 г. система со счетчиками МИР С-03 с ТС / ТУ установлена в опытную эксплуатацию на подстанции «Съездовская», «МРСК-Сибири» - «Омскэнерго».

03_4.jpgТаким образом, используя счетчики «МИР С-03», можно строить системы различной конфигурации за счет использования различных каналов связи GSM, Zigbee, Ethernet без установки дополнительного оборудования.


Zigbee — особый уровень безопасности информации

Применение беспроводной технологии Zigbee является «изюминкой» счетчика «МИР С-03», и это отличает его от большинства существующих аналогов. При этом функция шифрования данных позволяет не беспокоиться по поводу конфиденциальности передаваемой измерительной информации:
o    автоматическая диагностика счетчика;
o    фиксирование случаев отрицательного результата автодиагностики;
o    общее время работы счетчика с момента сброса показаний;
o    фиксирование попыток несанкционированного доступа к счетчику;
o    фиксирование изменения версии ПО в счетчике;
o    фиксирование в журнале корректировок с системным уровнем доступа;
o    аппаратная защита настроечных коэффициентов;
o    обновление версии ПО в счетчике через интерфейсы.

Преимущества счетчика МИР С-03

Счетчик электроэнергии «МИР С-03» имеет преимущества перед существующими аналогами по наличию функций, имеет широкие возможности по применению в составе автоматизированных систем и меньшую цену в сравнении с аналогичными устройствами.
Со счетчика «МИР С-03», установленного в высоковольтной ячейке, можно снимать данные параметров сети: напряжения, токи, частоту, активную и реактивную мощность, данные учета и показатели качества электроэнергии, а также включать и отключать выключатель нагрузки в данной ячейке. При этом АСДУЭ / АСТУЭ, проектируемая на новом счетчике, значительно упрощается.
Используя возможности счетчика «МИР С-03», НПО «МИР» предлагает Заказчику более дешевую и надежную автоматизированную систему, что сегодня становится все более актуальным.

Разработчики прибора стремились объединить в одном устройстве как можно больше функций, что позволило нашему Заказчику, покупая один «МИР С-03», получить, в зависимости от модификации, сразу несколько приборов: собственно счетчик электрической энергии, цифровой измерительный преобразователь, прибор контроля качества электроэнергии, коммуникатор (шлюз), GSM/GPRS-модем, устройство управления ячейкой.

04_5.jpgНе останавливаться на достигнутом

Счетчик электрической энергии «МИР С-03» признан лауреатом конкурса «Лучший отечественный измерительный прибор года — 2009», проводимого журналом «Контрольно-измерительные приборы и системы». Члены жюри отметили хорошие характеристики прибора и возможность интеграции в системы различной конфигурации благодаря наличию нескольких интерфейсов связи.
Несмотря на уже полученные отличные результаты разработчики НПО «МИР» не останавливаются на достигнутом и готовы улучшать свои приборы и системы. Именно стремление к постоянному развитию позволяет предприятию оставаться одним из лидирующих поставщиков технологий автоматизации энергосбережения в Сибири, на Дальнем Востоке и в Республике Казахстан.


644105, г. Омск, ул. Успешная 51
Тел./ факс:( 3812) 61-83-72, 61-91-73,
e-mail: urz@mir-omsk.ru, http: //www.mir-omsk.ru







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика