Энергаз2
Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


30.08.10 11:09
Взгляд на рынок Коррекция на российском рынке в пятницу продолжилась второй день подряд. Индекс ММВБ прибавил 0,74%, отыграв все потери первой половины сессии, что позволило выйти в «ноль» по итогам всей недели.

Поддержку рынкам в пятницу оказали новости из США: сначала вышли пересмотренные данные по ВВП за 2 квартал, оказавшиеся лучше ожиданий, а затем участников рынка порадовало выступление главы ФРС Бернанке, который пообещал предпринять дополнительные меры для поддержки экономики. Мировые центробанки активизировались, осознав, что экономика без новых стимулов восстанавливается неуверенно. Вот и сегодня Банк Японии сообщил о расширении программы банковского кредитования (рассчитывая, тем самым, также повлиять на йену). Активные действия всегда радуют инвесторов, поэтому не исключено, что на этой неделе мы увидим попытки дальнейшего восстановления.
Что касается притока капитала, то, по данным EPFR на 25 августа, чистый приток в российские акции составил 89 млн. долл. Российский рынок вышел в лидеры, чего не наблюдалось несколько недель подряд. Однако в целом картина не слишком оптимистична: приток на развивающиеся рынки сокращается, что отражает ухудшение настроений глобальных инвесторов.
Торги на Wall Street по итогам торгов в пятницу завершились уверенным ростом. Инвесторов порадовало выступление главы ФРС Бернанке, который пообещал предпринять дополнительные меры (если потребуется) для стимулирования экономики. По итогам торгов индекс Dow Jones прибавил 1,65%, S&P 500 – 1,66% а Nasdaq Composite – 1,65%.
В Азии сегодня также царит оптимизм – после заявления Банка Японии о расширении программы банковского кредитования (увеличен срок и объем выдаваемых кредитов без изменения ставки).
В пятницу состоялся ежегодный симпозиум ФРС. В своем выступлении глава американского ЦБ Б. Бернанке отметил, что темпы восстановления экономики замедлились. Рынок труда восстанавливается медленно, но при этом риски слишком высокой инфляции (или наоборот, дефляции) являются низкими. Бернанке также опасается ухудшений банковских балансов. Глава ФРС отметил, что кредитные условия остаются «жесткими».
Бернанке снова пообещал, что ФРС готова к борьбе с дефляцией, несмотря на невысокие темпы восстановления экономики. При этом глава ФРС считает, что США не повторят судьбу Японии. Он также не исключил возможности дополнительной скупки долгосрочных ценных бумаг. Другие меры борьбы со снижением цен: сохранение низких ставок, снижение ставок на резервы коммерческих банков, которые находятся на счетах ФРС (чтобы стимулировать банки использовать эти средства по «назначению»).
Глава ФРС считает, что улучшение ситуации может произойти в 2011 году, чему способствует нынешняя политика ФРС. Однако главный фактор - потребительский спрос.
В целом, без неожиданностей, речь вызвала краткосрочную просадку на рынках, однако в итоге выступление все же было признано обнадеживающим. Бернанке не указал на параметры конкретных мер: в отношении скупки бумаг, к примеру. Но это нормальная ситуация для ЦБ, в данном случае излишняя агрессивность могла бы привести к панике







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика