Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Энергоэффективность и устойчивое развитие: европейский опыт


24.08.10 12:41
Энергоэффективность и устойчивое развитие: европейский опыт Традиционная политика энергоэффективности делает ставку на технологические решения. И только. В то время как эффективность управления, измерения и анализа остается "неоцифрованной". Примеры европейских корпораций демонстрируют, каким образом комплексные программы по энергоэффективности влияют на эффективность бизнеса в целом.

Энергоэффективность становится измеримой и управляемой, когда она определяется на основе «КПЭ» ( ключевых показателей энергоэффективности)  и поддерживается адекватной системой сбора данных и анализа. С помощью внутреннего и внешнего бенчмаркинга, корпорации способны анализировать как свое теперешнее состояние, так и определять возможности для повышения эффективности в будущем.

(Бенчмаркинг - подход к планированию деятельности компании, предполагающий непрерывный процесс оценки уровня продукции, услуг и методов работы, открывающий, изучающий и оценивающий все лучшее в других организациях с целью использования полученных знаний в работе своей организации, - прим. EnergyLand.info.)

Измерение эффективности через инновационные решения

Концепция ключевых показателей эффективности (КПЭ) проста: если вы хотите управлять эффективностью - вы должны уметь  ее измерять. Пока что-то не измеряется, им нельзя управлять и совершенствовать. Улучшая эффективность использования энергии, нужно быть в состоянии ее правильно измерить, с тем чтобы  правильно ей управлять. Это может быть достигнуто путем создания целевых показателей энергоэффективности. Для этого надо превратить цели в ключевые показатели эффективности, а также развернуть и внедрить их с помощью инновационных технологических решений.

С другой стороны,  широкое внедрение технологий по  получению данных о потоках энергии приводит  к проблеме быстро растущего объема данных. Крайне важно уметь тщательно анализировать и принимать решения о ключевых показателях эффективности, связанных с энергетической эффективностью, а также о процессе сбора и контроля данных по ним. Следовательно, через КПЭ энергоэффективность может отслеживаться и интегрироваться в систему управления эффективностью бизнеса в целом. Кроме того, адаптация новых инновационных решений по оценке энергоэффективности позволяет максимизировать улучшения путем бенчмаркинга и использования передового опыта.

Компании, которые измеряют, управляют и раскрывают данные по энергоэффективности, закономерно преуспевают. Они понимают, как оптимизировать свои процессы, использовать рыночные возможности, уменьшать себестоимость, соблюдать нормативные требования, оправдывать ожидания заинтересованных сторон и тем самым развиваться устойчиво, управляя рисками. Важно также то, что наблюдается растущий спрос на отчетность в области устойчивого развития, базирующейся на ключевых показателях эффективности. Кроме того, заинтересованные стороны требуют такой же уровень точности и периодичности нефинансовых данных, как и финансовых. Так зачем осуществлять управление и отчетность по энергоэффективности более мягким образом по сравнению с другими данными в компании? По сравнению с потенциальным объемом данных, генерируемым информационными системами в области энергетики, объем данных, необходимый для поддержки установленных КПЭ, может быть значительно меньше, однако он может требовать других переменных, которые не всегда имеются в той же системе. КПЭ должны продумываться с должным вниманием с тем, чтобы определить, какие данные, как и где будут собираться. Таким образом, управление энергетической эффективностью включает в себя сбор, анализ и объединение данных для формирования набора ключевых показателей эффективности.

2_4.jpg

Инновационные решения

Для удовлетворения потребности в управлении энергоэффективностью, компаниям необходимо интегрировать ключевые индикаторы эффективности использования энергии в ежедневную деятельность и быть в состоянии обеспечивать себя достоверной, своевременной, точной, полной, последовательной и сопоставимой информацией об эффективности бизнеса. Систематический мониторинг и анализ эффективности использования энергии требует интеграции с финансовой оценкой эффективности, которая, в свою очередь, позволяет руководству получить более полную картину работы любой компании. Это не может быть достигнуто без сложных инструментов и процессов для управления данными по эффективности.
С точки зрения инновационных решений для управления энергетической эффективностью, можно говорить об адекватном программном обеспечении, которое:
- позволяет компаниям измерять эффективность, консолидировать ресурсы и повышать производительность бизнеса посредством бенчмаркинга;
- обеспечивает достоверность данных путем применения аналогичных финансовой сфере процессов, консолидирует данные и отчеты в соответствии с различными принципами, протоколами и требованиями.

3_4.jpg

Измерение энергоэффективности и бенчмаркинг

Устойчивое развитие требует инновационных путей ведения бизнеса. Это не означает, что компаниям нужно «изобретать велосипед». Надо определять ключевые индикаторы, которые имеют наибольший потенциал для процесса совершенствования, проводить бенчмаркинг и использовать внутренние и внешние примеры передового опыта.  Сравненительный анализ - это очень полезный метод, но он нуждается в правильной инструментальной базе для сбора и сравнения данных. Для того, чтобы сделать данные по энергоэффективности сравнимыми, есть международные руководящие принципы и протоколы, определяющие, как измерять и раскрывать данные в области энергоэффективности. Глобальной инициативой по отчетности (GRI) разработаны показатели, такие как «EN5 Энергия, сэкономленная в результате мероприятий по снижению энергопотребления и повышению энергоэффективности», который предназначен для демонстрации результатов активных усилий по повышению эффективности использования энергии за счет усовершенствования технологических процессов и других инициатив в области энергосбережения (GRI 2006). Руководство GRI также стимулирует компании к раскрытию количественных данных и ясному представлению качественных данные по эффективности.
Кроме того, Международная ассоциация нефтяной промышленности по охране окружающей среды (IPIECA) дала указания по отчетности в области устойчивости для нефтяной и газовой промышленности, в которых компаниям советуют отчитываться об инициативах и прогрессе на пути повышения эффективности использования энергии и потреблении меньшего количества энергии. Эти данные, как правило, используется для обеспечения лучшей сопоставимости энергетических характеристик эффективности, и компании могут показать эти данные дополнительно для обеспечения большей согласованности с их системами управления энергией. (IPIECA 2005)

4_2.jpgИнновационные решения для количественных и качественных показателей

Инновационное решение для Управления Устойчивым Развитием Корпорации (CSM) состоит из настраиваемой базовой системы для управления данными, анализа и отчетности в области устойчивого развития и включает в себя:
- План Счетов в области Устойчивого развития - Sustainability Chart of Accounts (SCoA) - включающий в себя и использующий связи между различными данными (например, экономическими, экологическими и социальными данными корпорации), и позволяющий установить цели и следить за развитием ключевых показателей эффективности, Формы сбора данных для всех элементов Плана Счетов Устойчивого развития (SCoA), а также возможность мониторинга процесса сбора данных и их качества Модуль интеграции, позволяющий подключаться к корпоративным системам и файлам, служащим источниками данных.
Инновационное решение CSM для сбора данных, анализа и отчетности позволяет корпорациям проанализировать показатели устойчивости во времени и от различных параметров и показателей. Еще более важно то, что оно позволяет осуществлять мониторинг ключевых показателей эффективности на прозрачной и эффективной основе. Следовательно, оценивая результаты на основе различных переменных (например, нормализации на основе объемов производства и численности персонала), можно определять точные и своевременные данные по экономии ресурсов.
CSM позволяет собирать и управлять обширным объемом данных из различных источников и по различным аспектам, а также, следить за развитием ключевых показателей эффективности.

Примеры: Опыт европейских компаний
Энергоэффективность имеет тесную связь как с устойчивым развитием,  так и с экономией средств. Таким образом, существует тесная связь между энергетической эффективностью и эффективностью бизнеса в целом. Таким образом, компании все чаще определяют энергетическую эффективность как набор КПЭ, которые необходимо измерять и улучшать. Следующие примеры показывают, как инициативы по повышению энергоэффективности были проведены в трех европейских корпорациях - DONG Energy, Stora Enso и Outokumpu.
DONG Energy - энергетическая группа со штаб-квартирой в Дании. Бизнес DONG Energy основан на закупках, производстве, распределении и торговле энергоносителями и сопутствующими продуктами в Северной Европе.

5_3.jpg

2009 г. стал первым годом, когда компания DONG Energy включила нефинансовые ключевые показатели эффективности в своей ежегодный отчет. В 2009 г. компания провела ревизию всех зданий, установленных датчиков, оптимизировала систему кондиционирования и информационные системы, а так же ввела еще большее количество видеоконференционных номеров, с тем, чтобы свести к минимуму транспортные расходы. Эта инициатива привела к общей экономии 47,9 TДж к концу 2009 г. Кроме того, DONG Energy систематически проводит работы по экономии энергии для своих клиентов. На основании договора, заключенного с датским правительством и в соответствии с новым соглашением по экономии энергии, заключенным в конце 2009 г., DONG Energy планирует обеспечить экономию, эквивалентную 308 ГВт в 2010-2013 гг. Корпорация предлагает консультационные услуги владельцам общественных зданий, учреждений и предприятий, в том числе и жилищным программам.
«DONG Energy» использует руководящие принципы Глобальной инициативы по отчетности (GRI) как основу для своей энергетической эффективности и измерений в области устойчивого развития. Хотя GRI и является прочной основой, «DONG Energy» в масштабе собственной корпорации решил расширить некоторые конкретные ключевые показатели эффективности использования энергии. Компания разработала стратегию по сбору информации и отчетности по вопросам энергоэффективности и устойчивого развития как на основе GRI, так и на основе собственных показателей. Инновационное программное обеспечение используется для решения конкретных потребностей «DONG Energy» в этой сфере.
Stora Enso - глобальная корпорация по производству бумаги, упаковки и прочей продукции из древисины со штаб-квартирой в Финляндии и производственными мощностями в более чем 35 странах мира. Stora Enso поставил перед собой цель сократить выбросы парниковых газов, вырабатываемых в результате производства, что должно было базироваться на снижении энергопотребления за счет повышения производительности труда, использовании более эффективного оборудования, рационализации процессов, сокращении использования ископаемого топлива, а также повышении эффективности выработки электроэнергии и тепла. В 2009 г. общая энергетическая (электричество) эффективность группы, показала улучшение на 3,0%.
Хотя некоторые заводы смогли улучшить свои результаты, эффективность на других заводах пострадала за счет свертывания производства, что в итоге также отрицательно сказалось на эффективности использования энергии.
Для поддержки целей по эффективности использования энергии, группа проводит обзоры по повышению энергоэффективности по крайней мере один раз в два года. Она собрала команду экспертов по энергетической эффективности для определения потенциала энергосбережения производства. Цифры по энергопотреблению и возможностям для экономии энергии рассматриваются командой вместе с производственным персоналом, сосредотачиваясь на снижении потребностей в энергии, улучшении возобновляемости энергии и упрощение процессов. В 2009 г. эти инициативы привели к экономии 320 ГВт тепла и 32 ГВт•ч электроэнергии.
Stora Enso вкладывает немало времени и усилий в повышение энергоэффективности. Компания делает это с помощью инновационных решений, повышая эффективность производства и инвестиций. Повышение энергоэффективности является одной из ключевых целей, с тем чтобы в итоге достичь заданного сокращения выбросов CO2 в масштабе всей группы. Эти меры также улучшают финансовые показатели компании за счет уменьшения издержек производства.
Outokumpu - шестая по величине компания на мировом рынке нержавеющей стали с подразделениями в 30 странах и со штаб-квартирой в Финляндии. Основные виды продукции - прокатные листы, пластины и полосы из нержавеющей стали. Сталелитейная промышленность является весьма энергоемкой, и потребление энергии Outokumpu существенно в масштабе всей Финляндии как равносильное потреблению энергии 591 000 европейских семей.
В ответ на значительный расход энергии, Outokumpu уделяет первоочередное внимание вопросам эффективности и может продемонстрировать лучшую в своем классе эффективность в плане использования энергии. К целям, связанным с энергетикой, Outokumpu относит не только фактическое сокращение энергопотребления, но и эффективность производства, так как выбросы рассчитываются на тонну нержавеющей стали. В будущем Outokumpu ставит цели на повышение общей эффективности энергии на 5%. Реализованное в полной мере, это будет эквивалентно 250 ГВт годовой экономии энергии. Инициативы Outokumpu повышения эффективности использования энергии располагаются в широком диапазоне, например:
- повышение осведомленности о вопросах энергетики;
- максимальное использования возобновленной энергии от источников тепла отходов;
- использование новых энергосберегающих технологий и интеграция производственных процессов.



tava.jpg vdov.jpg

Европейский опыт демонстрирует нам примеры использования новых инновационных решений в управлении энергетической эффективностью и данными в области устойчивого развития. Основным преимуществом таких решений является возможность отслеживать данные, эффективно управлять энергетической эффективностью и  интегрировать эти вопросы в процесс принятия бизнес-решений.

Вели Калле Тавакка, Генеральный директор Tofuture Oy, магистр технических наук, бакалавр экономики
Константин Вдовенко, директор по развитию Tofuture Oy, к.ф-м.н.


Фото  Олега Никитина,  EnergyLand.info

Ссылки по теме:
Кредит энергоэффективности не повредит

Энергоэффективное горячее водоснабжение
Инфракрасный обогрев в промышленности







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика