Аналитика - Актуальный вопрос

Сближение интересов государства и недропользователя


09.08.10 10:49
Сближение интересов государства и недропользователя Проблемы энергосбережения, экологии и энергетической безопасности, особенно в период финансово-экономического кризиса, ставят множество вопросов перед политиками, социологами, учеными и инженерами практически всего мира, поскольку истощение запасов углеводородов ведет не только к обострению экономических проблем, но и к серьезным социально-политическим последствиям.

К сожалению, в период высоких цен на нефть большинство добывающих компаний, стремясь получить сверхприбыль, вели интенсивный отбор углеводородов из высокодебитного фонда скважин, что привело к переводу значительной части извлекаемых запасов в трудноизвлекаемые и, следовательно, к огромным потерям углеводородов.

Основные проблемы нефтегазодобычи:
- низкая извлекаемость запасов углеводородов (в среднем по России не более 30%);
- большой процент простаивающего и законсервированного фонда скважин;
- рост доли месторождений с трудноизвлекаемыми запасами;
- увеличение себестоимости добычи углеводородов;
- падение среднего дебита добывающего фонда.
Из эксплуатации выведено огромное количество высокообводненных добывающих скважин, а фонд нагнетательных скважин, в том числе переведенных из добывающих, неуклонно возрастает. В среднем по России, Китаю и некоторым другим странам коэффициент извлекаемости углеводородов, особенно по нефти, едва превышает 27-30%. Все это заставило многие страны вести поиск и внедрять новые современные технологии.

1_1.jpg

В США это позволило увеличить коэффициент извлекаемости до 50%. В Китае, занимающем второе место в мире по энергопотреблению, разработана и внедряется программа «Повторного освоения старых месторождений».
Анализ состояния сырьевой базы России свидетельствует, что решать проблему ее воспроизводства только за счет разработки новых месторождений в труднодоступных районах практически невозможно.
В то же время эффективная работа нефтедобывающей промышленности России – важнейшее условие выхода ее из кризиса, достижения стабилизации в экономике. Однако в нашей стране 60% запасов нефти приурочено к коллекторам с трудноизвлекаемыми запасами нефти (ТИЗН), эффективность разработки которых традиционными методами невысока.
Степень извлечения запасов нефти в России является одной из самых низких в мире, а передовые методы увеличения нефтеотдачи (МУН) трактуются многими недропользователями весьма своеобразно. В частности, такие мощные технологии, как гидроразрыв пласта (ГРП) и бурение горизонтальных скважин, декларируются как современные МУН, при этом сознательно не упоминается, что такая интенсификация добычи нефти приурочена в первую очередь к активным запасам, а не к трудноизвлекаемым, количество которых неуклонно возрастает.

2_1.jpg

Дополнительная добыча в России и США за счет применения МУН (тепловые, газовые, химические и микробиологические методы)

Использование устаревших технологий при разработке нефтяных месторождений приводит к снижению коэффициента извлечения нефти в России. За последние 30 лет он уменьшился на российских месторождениях с 42 до 30%. Эта опасная тенденция обусловлена двумя причинами. Во-первых, доля трудноизвлекаемых запасов нефти в стране растет, а при их отработке КИН всегда ниже. Во-вторых, большинство утвержденных проектов разработки нефтяных месторождений России предусматривает традиционное заводнение залежей с характерным для него низким КИН, а не использование современных технологий воздействия на пласт и увеличения нефтеотдачи. В стратегию развития геологической отрасли России закладывается последовательный рост КИН до 40-45%, но непонятно, за счет чего это будет достигнуто.
Число выводимых из эксплуатации так называемых «нерентабельных» скважин исчисляется десятками тысяч и в некоторых компаниях превышает 50% от действующего фонда. Понятие «нерентабельная» скважина противоречит действующему Закону «О недрах», согласно которому недропользователю предоставляется право на разработку месторождений, а не эксплуатацию отдельных скважин.

3_1.jpg

На данный момент цели государства и недропользователя взаимоисключают друг друга

В то же время в нефтяном бизнесе России высокая нефтеотдача пластов не является первостепенной целью недропользователя. Главное для него – получение максимальной прибыли для удовлетворения экономических интересов акционеров компании и инвесторов, а это входит в противоречие с интересами государства как хозяина недр, которое обязано согласно Конституции России контролировать достижение рационального и максимально возможного увеличения извлекаемости нефти. Это одна из важнейших задач государства, которое несет ответственность перед будущими поколениями.
Налицо конфликт интересов, который можно решить исключительно за счет внедрения инновационных энергосберегающих, экологически безупречных технологий при минимальных капиталовложениях. Это позволит значительно повысить КИН вплоть до 50%, что будет исчисляться сотнями миллионов тонн дополнительно добытой нефти в России на месторождениях поздней стадии разработки с ТИЗН.
Поскольку современное состояние сырьевой нефтегазовой базы РФ характеризуется ухудшением геолого-физических параметров залежей, значительным ростом доли ТИЗН и заводненных месторождений, особенно актуальной является разработка технологий с повышенным КИН из недр. В их числе технологии разработки сложнопостроенных месторождений нефти, технологии, использующие физические явления при фильтрации флюидов в пористой среде коллекторов, такие как виброволновые, электро- и акустическое воздействие на пласт, биотехнологии и т.д. Все эти технологии активно применяют за рубежом, в частности, в США, где КИН, несмотря на худшую, по сравнению с РФ, структуру запасов, достигает 50%.
Для районов с крайне неблагоприятными для человека природно-климатическими условиями необходимы технологии с максимальной мобильностью, автоматизацией и минимальным количеством обслуживающего персонала. Не менее важна задача предельного сокращения загрязнения весьма ранимой окружающей среды.

4_1.jpg

Пример перспективного метода увеличения нефтеотдачи

В качестве примера эффективного использования инновационной технологии можно привести разработанную российскими учеными и инженерами технологию плазменно-импульсного воздействия на продуктивные пласты для максимального извлечения углеводородов. При ее разработке учитывались исследования Центра нелинейной волновой механики и технологий Академии наук России, доказавшие, что «резонансные явления в залежи можно вызвать минимальными энергозатратами».
В плазменно-импульсном генераторе формируется плазменный канал с высокой плотностью, энергия которого формирует ударную волну. Ударная волна через плазменный канал проникает в жидкую окружающую среду, распространяясь во все стороны. Происходит резкое изменение параметров давления, плотности и температуры на фронте ударной волны. За счет этого формируются сдвиговые силы (упругие поперечные колебания), которые растрескивают АСПО, освобождают от него стенки каналов и создают хорошие фильтрационные условия как в призабойной зоне, так и на значительном удалении от скважины.
Технология плазменно-импульсного воздействия отличается высоким энергосбережением, производительной эффективностью, экологической безупречностью, проста и безопасна в эксплуатации.

5_1.jpg

Увеличение дебита добывающей скважины (Первомайское месторождение ОАО «Томскнефть ВНК»)

Технология прошла опытно-промышленную апробацию как в России, так и за рубежом, в частности, в Китае, Казахстане, Узбекистане, Чехии. Скважина на Первомайском месторождении была освоена методом ГРП, но, проработав некоторое время, значительно снизила дебит. Технология плазменно-импульсного воздействия позволила вернуть скважину на нормальный режим работы.

6_1.jpg

Увеличение дебита добывающей скважины (Дюсушевское месторождение ООО «Компания Полярное Сияние»)

На втором графике – пример применения технологии на, Дюсушевском месторождении. Скважина работала в периодическом режиме, после проведения работ по увеличению нефтеотдачи скважину удалось вывести на постоянный режим работы.
Кроме того, успешно решается проблема по увеличению приемистости нагнетательных скважин и выравниванию профиля приемистости, что позволяет увеличить охват залежей заводнением, поддержать пластовое давление и тем самым продлить срок эксплуатации месторождений.

7_1.jpg

Повышение эффективности заводнения

На рис. выше - примеры использования технологии плазменно-импульсного воздействия на Вахском месторождении. Для воздействия были отобраны нагнетательные скважины, запланированные на консервацию. Как видно из римеров, во всех трех случаях была решена поставленная задача (увеличение приемистости и выравнивание профиля приемистости). По истечении 20 месяцев скважины по-прежнему работают в том же режиме, что и после воздействия.

8_1.jpg

Гармонизация отношений государства и недропользователя

Как уже было сказано, основная цель недропользователя - это высокий уровень добычи при высоком уровне рентабельности. Государство, предоставляя свои недра в пользование, также рассчитывает на получение максимального дохода в виде различных налоговых и таможенных сборов в течение максимально возможного времени, которое напрямую зависит от уровня выработки недр.
Внедрение современных технологий, подобных плазменно-импульсному воздействию, позволит увеличить извлекаемость углеводородов без ущерба высокому уровню добычи и рентабельности, что в динамике, с одной стороны, увеличит прибыль недропользователей, а с другой доходы государства. Результатом данного шага станет совпадение интересов участников недропользования без ущемления чьих-либо интересов.

9_1.jpg

В свете ухудшения глобальной экологической обстановки все острее ощущается необходимость в энергосберегающих технологиях, минимально влияющих на окружающую среду. Такие технологии существуют, но при всей их экологической привлекательности они имеют один важный недостаток – крайне низкую эффективность. Так было до сих пор. Технология плазменно-импульсного воздействия позволяет значительно повысить извлекаемость углеводородов при сохранении окружающей среды, т.к. действует в естественных геологических условиях без добавок химических реагентов с минимальной техногенной нагрузкой на прискважинную зону. А возможность многократного применения на одной скважине позволяет бережно использовать недра планеты при максимальном отборе углеводородов.

10_1.jpg

Масштабное внедрение новых технологий позволит значительно повысить извлекаемость углеводородов на месторождениях страны

Суммируя вышеизложенное, можно констатировать, что уже сейчас существуют, и успешно применяются современные методы, позволяющие значительно повысить извлекаемость углеводородов без отрицательного влияния на окружающую среду. Однако их применение носит сугубо локальный, точечный характер. Для ощутимого эффекта от внедрения инноваций в масштабах отрасли, необходимо принять решение о широком применении современных мобильных технологий, которые можно применять в любое время года в отдаленных районах, что позволит продлить жизнь многих месторождений, а следовательно и решить социально-политические задачи.

Петр Агеев, директор по стратегическому развитию ООО «Новас»
На первой фотографии: выставка MIOGE-2010 (фото Олега Никитина, EnergyLand.info)

Ссылки по теме:
Нужны методы увеличения нефтеотдачи
Термогазовый метод и Баженовская свита
Инновационное развитие нефтегазовой отрасли







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика