Энергаз_Mobil
Аналитика - Актуальный вопрос

Мягкие прожектора – световые шары и башни


04.06.10 14:49
Мягкие прожектора – световые шары и башни В сложенном виде пневмоопорная осветительная конструкция помещается в багажник легковушки или даже просто в чемодан. А в рабочем состоянии она вырастает до 7 м. и может осветить небольшой стадион

Больше воздуха, больше света! Лозунг дизайнеров и живописцев нашел неожиданный отклик в сердцах дорожных строителей, МЧС-овцев, коммунальщиков и представителей многих других «неэстетских» профессий. Произошло это благодаря появлению на рынке мобильных осветительных систем типа «световой шар», «световая башня» и подобных. По сути, все эти конструкции – мягкая оболочка с источником света внутри, образующая определенную форму за счет постоянного поддува воздуха. Иногда говорят «пневмоопорная конструкция».

Световой шар

В световом шаре источник света расположен в надувающейся тканевой оболочке, которая в рабочем (надутом) состоянии приобретает шарообразную или близкую к шарообразной форму. Материал оболочки обеспечивает пропускание и рассеивание светового потока. Точнее, из светопропускающей ткани, как правило, изготовлена нижняя часть оболочки, для верхней же применяется светоотражающий материал. Это позволяет направить более интенсивный поток света вниз. В качестве источника света чаще всего применяются натриевые лампы высокого давления (НЛВД) или металлогалогенные лампы (иногда эти конструкции относят к одному виду ламп, но это не совсем корректно). На российском рынке предлагаются световые шары с лампами мощностью от 200 до 1000 Вт. Световой поток от лампы может достигать 130 000 Лм. Самые мощные световые шары могут осветить площадь до 10 000 кв.м
Нагнетатель воздуха, необходимый для приведения светового шара в рабочее состояние, как и лампа, встроен в оболочку. Подаваемый внутрь шара воздух не только обеспечивает придание формы оболочки, но и охлаждает ее при работе источника света. Часто на воздухозаборное отверстие устанавливается фильтр – очень нелишняя деталь, особенно при использовании светового шара при строительных и ремонтных работах.
Крепится шар на жесткую металлическую вертикальную стойку. Ее высота, в зависимости от модели и производителя может колебаться от нескольких десятков сантиметров до 5 метров. Встречается стойка с «пневматическим приводом». Она автоматически раздвигается при переводе шара в рабочее положение. Это позволяет включить свет максимально быстро. Обычно световой шар с помощью стойки и растяжек устанавливается неподвижно, но есть конструкции, позволяющие крепить их на подвижной технике или мобильном оборудовании. Существует достаточно редкая разновидность световых шаров: они не комплектуются стойкой, а подвешиваются на тросах, ну и совершеннейшая экзотика – летающие световые шары.

Световая башня

Главное отличие световой башни от шара, не форма, как кажется на первый взгляд, а отсутствие стойки (подвеса) для крепления. В принципе «световой шар» может иметь любую, в том числе и цилиндрическую форму, а башня – быть весьма и весьма округлой (см. рис. 1). Но шар в рабочем состоянии всегда поднят над поверхностью, а башня – стоит на земле.

1_2.jpgРИС. 1 Осветитель пневмоопорный ОПО – Ш5-5

Следует отметить, что с термином «световая башня» следует обращаться осторожно. Название «Световая Башня» является зарегистрированной торговой маркой. ООО «СВЕБА» (Москва). Поэтому другие производители используют название «световая колонна» или пользуются технической терминологией: например позиционируют свое изделие как «осветитель пневмоопорный». При этом стоит учесть, что в обиходе часто башней называют устройство для освещения территории с лампой закрепленной в верхней части конструкции, а колонной – надувную конструкцию с нанесенными на ней рекламными надписями и изображениями, в которой светильник расположен внизу и служит только для подсветки самой колонны.
В конструкциях типа световой башни мягкая оболочка служит не только для размещения лампы, но и для подъема ее (при включенном нагнетателе) на определенную высоту. Это позволяет обойтись без жестких элементов и повысить мобильность установки. Например самая солидная модель «Световой башни» от ООО «СВЕБА» представляет собой столб высотой 5-7метров и диаметром 44 см. конструкция выполнена из специальной белой ткани, позволяющей при ее надувании поднимать источник света на высоту, обеспечивающую освещение площади до 20 000 кв.м. В свернутом состоянии башня представляет собой компактный тканевый контейнер, который помещается в багажник легкового автомобиля. Систему может за три минуты запустить один человек. Именно такие и подобные конструкции наиболее активно применяют при ликвидации последствий катастроф и терактов, при восстановительных работах (рис. 2).

2.JPGРИС.2 «Световая башня»

В некоторых изделиях башенного типа устанавливается две лампы на одной высоте – это позволяет освещать вытянутую территорию. Бывают так же изделия с лампами, установленными на разной высоте. Некоторые эксперты считают, что наличие нижней лампы неэффективно, чтобы добиться максимальной освещенности источник света необходимо поднять на определенную высоту для каждого типа ламп. По крайней мере, при такой конструкции, лампы должны иметь разную мощность.

Осветить проблему

Как уже говорилось световые шары и башни широко применяются в дорожном строительстве, при проведении строительных ремонтных работ на железной дороге и метрополитене, при строительстве тоннелей, зданий и сооружений, прокладке и ремонте нефте- и газопроводов, инженерных коммуникаций. Перспективно применение шаров, башен и колонн в качестве носителей рекламы и агитации. Установка «Световая башня» применялась при ликвидации последствий землетрясения в Иране, ликвидации последствий террористического акта в Московском метро, при спасательных работах в Трансвааль Парке. Впрочем, на долю башен хватило и «рутинной» работы. Вот сравнительно недавний случай – ликвидация коммунальной аварии 6-7 января 2010г. в Городе Арсеньев Приморского края. Рассказывает заместитель начальника поисково-спасательного отряда Приморской краевой поисково-спасательной службы, Владимир Овченков: «В результате порыва теплотрассы на выходе из Арсеньевского теплоузла остались без отопления 104 жилых дома. Были начаты аварийно-восстановительные работы. Для оказания помощи ремонтным бригадам на место аварии была отправлена группа спасателей из 11 человек с необходимым оборудованием. «Световая башня» проработала от заката до рассвета без проблем, заводилась в мороз менее -20 с полуоборота. Можно сказать, все в полной мере ощутили преимущества такого освещения».

Мягкие и жесткие

Главным конкурентом световых шаров и пневмоопорных систем были и остаются мобильные жесткие осветительные (прожекторные) мачты. Благодаря своей конструкции они менее мобильны, зато позволяют осуществлять направленное освещение, лучше реагируют на ветровую нагрузку и не требуют дополнительных затрат энергии на наддув конструкции. Правда, с последним пунктом не все так однозначно. Генеральный директор ООО «Световые Системы» Виктор Артемов считает, что световой шар и «Световая башня» потребляют гораздо меньше электроэнергии на единицу площади, чем другие прожекторные системы. Производитель пневмоопорных конструкций индивидуальный предприниматель Павел Михалев (Ярославль) придерживается сходного мнения: «Если откинуть мощность ламп, то увеличение на каждый осветитель составляет от 60 до 200 ватт. При конструкции, которая потребляет насколько киловатт, это капля в море».
В то же время, если посмотреть на характеристики осветительных систем, заявленные производители, то можно заметить, что на питание нагнетающей установки идет вполне неиллюзорная мощность. Например, один отечественный производитель предлагает установку, в которой используется лампа мощностью 600 или 1000 Вт и насос мощностью 400 Вт. Даже если учесть, что у насоса есть неиспользуемый запас мощности, все равно на его питание расходуется ощутимая часть энергии. Или, например, вот данные одной импортной конструкции светового шара: потребляемая мощность – 850 Вт, из них непосредственно на освещение используется только 250 Вт (меньше трети).

Ситуация на рынке

На рынке мобильных световых установок доля пневмоопорных конструкций ощутимо меньше доли жестких осветительных установок. Например, на сайте «Промышленное оборудование» предлагается 42 позиции по осветительным мачтам и только 9 позиций по световым шарам. Как замечает Павел Михалев, мягкие осветительные конструкции – это специфический продукт, который пока не востребован в полной мере. В основном такая продукция востребована рекламщками и при проведении пиар акций. Кстати, если изучить рынок аренды пневмоопорных светильников, то можно заметить, что в основном в аренду предлагаются модели, пригодные именно для рекламных целей, но не для освещения территорий.
На рынке пневмоопорных световых конструкций кризис сказался довольно ощутимо. Ряд компаний, занимавшихся продажей световых шаров и башен импортного и российского производства, даже исключили их из своих прайсов. И производители признают, что продажи в кризисный период сократились. Тем не менее, как считает Виктор Артемов, перспективы у данной продукции хорошие. Пневмоопорные конструкции в последние годы ощутимо потеснили на рынке мобильные мачты и другие жесткие осветительные установки. А к осени производители планируют рост спроса на световые шары и колонны.

* * *

А сейчас небольшой обзор производителей и моделей пневмоопорных осветительных конструкций

YANMAR


3.JPGРИС 3 световой шар YANMAR ELB114BC

Основанная в 1912 г. в г. Осака (Япония), компания YANMAR, в настоящее время, представлена 26-ю производственными предприятиями. Производство светотехники (под брендом Light Boy) – лишь одно из многих направлений, в которых работает компания. Причем YANMAR производит как пневмоопорные, так и жесткие мачтовые мобильные осветительные конструкции. Серийно выпускаемые световые шары от YANMAR все имеют близкие по мощности светильники – от 1000 до 1600 Вт. Основное различие – в конструкции мачт и наличии/отсутствии автономного генератора. На рис. 3 показана модель YANMAR ELB114BC с 3-х секционной телескопической мачтой (высотой до 4,5 м) с раздвижным механизмом, приводящимся в действие при помощи встроенной лебедки; одна лампа 1000 Вт, диаметр шара 1,2 м, масса установки 123 кг. На рис. 4 показана схема освещенности территории (в Люкс), которую обеспечивает эта установка. Для сравнения, 100 Люкс соответствует освещенности в пасмурный день.
В России осветительные шары YANMAR предлагаются по цене (в зависимости от модели) от 4,5 до 15 тыс. евро.


4.JPG
РИС. 4

PRAMAC

Компания PRAMAC так же выпускает и мягкие и жесткие осветительные системы. При производстве пневмоопорных конструкций ставка сделана не на разнообразие конструкций, а на широкую линейку типоразмеров. Высота мачт для разных моделей световых шаров PRAMAC колеблется от 2,4 до 6 м, мощность ламп от 250 до 2000 Вт, освещаемая площадь от 2,8 до 10,5 тыс. кв. м, вес от 41 до 74 кг. На рис. 5 изображена средняя по мощности модель. Впрочем, другие модели выглядят точно так же. Меняется лишь размер.


5.JPGРИС. 5 Осветительный шар PRAMAC Light Globe серии 3

WACKER NEUSON

Корпорация Wacker Neuson SE выпускает большой ассортимент строительной и другой техники. В России она известна в основном как производитель вибротрамбовок, генераторов, тепловых пушек и пр. На российском рынке предлагается совсем небольшой ассортимент световых шаров от Wacker Neuson SE. Например, модель Wacker LB 1 (рис. 6) имеет стойку высотой до 5 м, мощность лампы – 1000 Вт, вес установки – 20 кг. На расстоянии 25 м от шара обеспечивается освещенность 17 Люкс.
В России световые шары от Wacker Neuson SE предлагаются по цене от 130 тыс. руб..


РИС. 6 Световой шар Wacker LB 16.JPG

СВЕБА

Московская компания ООО «СВЕБА» – наиболее активный и заметный игрок на российском рынке пневмоопорных осветительных конструкций. Компания выпускает как световые шары, так и «Световые башни» (рис. 7). Причем конструкция «Световой башни» запатентована, а само название является зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей ООО «СВЕБА». Башня – это компактная структура, устанавливается одним человеком менее чем за одну минуту, освещает площадь до 10000 кв.м. Всего ООО «СВЕБА» выпускает 2 модели шара и 17 моделей башни. Модели различаются мощностью ламп (600 или 1000 Вт), высотой стойки (высота меняется в пределах 3-5 или 5-7 м). В каждом типоразмере есть модели, комплектуемые генератором (6 моделей), так и модели с питанием от сети 220В (11 моделей). Стоимость «Световой башни», в зависимости от модели колеблется от 5 900, до 160 000 руб. Особенность моделей от ООО «СВЕБА» – использование импортных малошумных генераторов и нагнетателей. Благодаря чему даже рядом с установкой шума почти не слышно.


7.JPGПродукция компании ООО «СВЕБА» на стенде дилера

Предприниматель из Ярославля

Индивидуальный предприниматель Павел Михалев (г. Ярославль) разработал и выпускает сравнительно небольшое количество моделей пневмоопорных световых конструкций. Зато в этой линейки присутствуют действительно уникальные изделия. Например, предприниматель изготовляет под заказ светогелиевые шары, которые не нуждаются в стойках, а держатся над землей благодаря тому, что заполнены легким газом гелием. Наиболее же ходовая модель от Михалева – ОПО-Ш2-1,5 – осветитель пневмоопорный, шарообразный, диаметр 2 м, мощность осветителя 1,5 кВт (см. рис. 8). Особенность установки – стойка, которая проходит через всю конструкцию («пронзает» оболочку). Это дает преимущество при эксплуатации в сложных погодных условиях (сильный порывистый ветер, снег, дождь). Цена ОПО-Ш2-1,5: со стойкой 4 м. – 24 тыс. руб., без стойки (для подвешивания) – 20 тыс. руб. Так же предприятие Павла Михалева может изготовить световые пневмоопорные конструкции различной формы (шар, конус, пирамида, цилиндр и др.) по желанию заказчика.

8.JPGРИС. 8 Световой шар ОПО-Ш2-1,5 из Ярославля

Комментарии экспертов Energyland.info

9_Artyomov.JPGГенеральный директор ООО «Световые Системы» (Москва) Виктор Артемов:
- Важнейшие отличия нашей продукции от изделий конкурентов – малый вес, компактность и сверхбыстрая развертываемость светильника на местности. Мобильные осветительные установки, использующие мягкую оболочку, потребляют электроэнергии гораздо меньше на единицу площади, чем другие прожекторные системы. Световые шары и «Световые башни» уже потеснили на рынке мобильные мачты и другие жесткие осветительные установки. Кризис сократил продажи данного оборудования, но надеемся, к осени спрос на подобное оборудование начнет расти. На мой взгляд, у него весьма неплохие рыночные перспективы. Ведь эти осветительные установки применяются и могут применяться во многих отраслях народного хозяйства.



Индивидуальный предприниматель (г.Ярославль) Павел Михалев:10_mihalev.JPG

- Мы разрабатывали как пневмоопорные так и светогелиевые шары. Последние, кстати, послужили прототипами для осветительных шаров Иманова Мантая (г. Москва), которые используют при съемках фильмов. Можно сказать, нашу разработку просто слизали… Мы так же проводили испытания в качестве осветителя гелиевого шара диаметром 10,5 м. Сейчас он эксплуатируется в г. Сочи как аттракцион для двух человек и поднимается на высоту 150 м. Замечу, что не стоит считать пневмоопорные осветительные установки чем-то временным и ненадежным. В Ярославле в ресторане «Якорь» такие осветители работают уже 3 года зимой и летом без капитального ремонта. Меняли только сами оболочки - это расходники.

Андрей ГУБАНОВ, Energyland.info









О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика