Энергаз2
Аналитика - Нефть и Газ

Дело – труба. Колтюбинговая!


20.04.10 13:10
Дело – труба. Колтюбинговая! Нефтегазовый комплекс России на протяжении всей своей истории придерживался одной доминирующей стратегии – от уже освоенных территорий к новым, более богатым, с неуклонным значительным ростом производства продукции. К сожалению, в настоящее время многие из месторождений вышли на позднюю стадию разработки с падающей добычей.

Разработка этих месторождений требует значительных инвестиций. Поэтому одной из основных целей нефтегазодобывающих компаний сегодня является более полное извлечение углеводородного сырья и снижение себестоимости этого процесса. Классические технологии, позволяющие решать данную проблему, имеют пределы, и эти пределы уже достигнуты для большинства разрабатываемых месторождений России.

В мировой практике нефтегазодобычи все более широко распространяются технологии, связанные с использованием длинномерной трубы (coiled tubing). Это объясняется их высокой технологичностью и экономической эффективностью.

Перспектива применения безмуфтовой стальной трубы (колтюбинговая труба, гибкая насосно-компрессорная труба - ГНКТ, колонна гибких труб - КГТ) вместо множества свинчиваемых была очевидна на всех этапах развития нефтегазового хозяйства. Области её применения разнообразны. Это и проведение подземного ремонта, и эксплуатация скважин, и решение вопросов, связанных с транспортированием углеводородной продукции, и возможность проводить дегазацию угольных пластов. С помощью ГНКТ можно проводить работы по растеплению замерзших промысловых трубопроводов, транспортирующих жидкость или воду. Кроме того, КГТ используют в качестве обсадных колонн (преимущественно в горизонтальных скважинах), хвостовиков, рабочих колонн для намыва гравийных фильтров, внутри промысловых трубопроводов.

2a_1.jpg

Наиболее освоенные колтюбинговые операции на сегодняшний день: ликвидация отложений; обработка призабойной зоны; вызов притока нефти (газа) в скважинах; перфорация эксплуатационной колонны; промысловые геофизические исследования; очистка эксплуатационных колон механическими скребками; шаблонирование эксплуатационной колонны; ловильные операции; ремонтно-изоляционные работы в скважинах. Но наибольшие перспективы применения гибких труб связаны с бурением при отрицательном перепаде давления в системе скважина-пласт (депрессии).

Особенность гибких труб: их можно безопасно применять на герметизированном устье скважины, т.е. без ее глушения. Это позволяет исключить большинство факторов негативного воздействия на пласт и скважину, плавно и поинтервально обрабатывать действующие скважины фактически любой конструкции и профиля, а также автоматизировать технологический процесс. Далее, ствол скважины можно проводить по пластам малой толщины с полным сохранением их коллекторных свойств. Колтюбинг имеет и природоохранный эффект за счет сокращения вредных выбросов и повреждения поверхности, уменьшения производственных площадей, сокращения времени работ на месторождении.

Сейчас в России в технологиях колтюбинга используются стальные гибкие трубы американских и российских фирм. Трубы до Ø50,8 мм используются при капитальном ремонте скважин (в т.ч. при гидроразрыве пластов), трубы Ø60,3 мм и более – при бурении. Для глубоких скважин применяется продукция специальных видов (с переменной толщиной стенки). Трубы поставляются намотанными на стандартные катушки (барабаны) с ребордой.

3a_1.jpg

К материалу стальных длинномерных труб в бунтах (ДТБ) предъявляются высокие эксплуатационные требования, т.к. в процессе работы необходимо обеспечить максимальное количество спуско-подъемных операций. Трубы при этом подвергаются растяжению под собственным весом и знакопеременному изгибу, нагружаются внутренним давлением, испытывают воздействие агрессивных сред – как проходящих внутри труб, так и находящихся в скважинах. Кроме того, налицо тенденция к увеличению глубины скважин, что требует еще более высоких эксплуатационных свойств труб.

Компания «Tenaris Coiled Tubes LLC» (бывшая «Precision Tube») является ведущим в мире производителем гибких труб для колтюбинговых установок. «Tenaris» гарантирует высочайшее качество своей продукции за счет совершенного контроля своей продукции в отношении отсутствия любых дефектов в материалах и изделиях. Такая уверенность обеспечивается собственными разработками, высокими технологиями, ноу-хау и Системой Проверки Качества, которая также включает стандарт ISO-9001.

ООО «Техновелл» и «Tenaris» плодотворно сотрудничают с 2007 г. в области поставок гибких труб на рынки России и СНГ. ООО «Техновелл» является официальным дистрибьютором компании «Тенарис» на территории РФ и СНГ и имеет все права на реализацию продукции.

Компания «Техновелл» предлагает полный ассортимент гибких труб для колтюбингового оборудования от мирового лидера-производителя – «Tenaris Coiled Tubes LLC» - трубы марок HS70, HS80, HS90, HS110 и других, любых диаметров и размеров из производимой заводами линейки труб.

4a_2.jpg

Мы работаем напрямую с заводом в США (штат Хьюстон), поэтому предлагаем хорошее сочетание цена-качество-сроки.

Деятельность нашей компании всегда направлена на минимизацию финансовых и временных затрат клиентов, поэтому рекомендуем воспользоваться полным комплексом предлагаемых нами услуг по поставке труб (принцип работы «под ключ»):

  • Подборка сортамента труб по техническим требованиям Заказчика;
  • Консультации грамотных специалистов;
  • Выбор наилучшего варианта сотрудничества и оплаты;
  • Оплата продукции в российских рублях;
  • Доставка труб до РФ и таможенная очистка;
  • Доставка груза по РФ и СНГ до указанного Заказчиком места;
  • Способ доставки по выбору Заказчика (самолетом, поездом, автотранспортом, до Европы – морским судном или самолетом);

Уверены, что использование полного комплекса услуг по поставке труб минимизирует Ваши затраты, принесет выгоду и доставит только положительные эмоции от сотрудничества с нашей компанией!

ООО "ТЕХНОВЕЛЛ"
Тел./факс: +7 (495) 663-71-77
E-mail: tv05@mail.ru; info@technowell.net
Web-site: www.technowell.net







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика