Энергаз2
Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


30.03.10 12:44
Взгляд на рынок В понедельник российский фондовый рынок демонстрировал восходящую динамику торгов. Фактором к росту выступал рост цен на сырьевые товары на фоне ослабления доллара.

Преодоление уровня сопротивления в 1420 пунктов по ММВБ заставило спекулянтов закрывать свои короткие позиции, в результате чего индекс уверенно подрос до уровня в 1430 пунктов. После чего выход позитивной макростатистики в США способствовал дополнительному росту цен на сырьевые товары, что послужило дополнительным фактором к росту на российском фондовом рынке. В результате индекс ММВБ закрылся на мажорной ноте на значении в 1440 пунктов, показав рост на 1,74%, при этом на корпоративных новостях телекоммуникационный сектор торговался лучше рынка.
На торгах в США после открытия с гэпа вверх на 0,5% наблюдалась боковая динамика торгов. Фактором к росту выступили позитивные публикации изменения уровня доходов и расходов населения в США, что инвесторы интерпретировали как сигнал об улучшении ситуации на потребительском рынке. Кроме того, массовое закрытие коротких позиций в «черном золоте» спровоцировало рост спроса на бумаги нефтегазовых компаний, которые выросли на 1,84%, что дополнительно поддержало рынок. По итогам сессии индекс S&P 500 подрос на 0,57%.
Внешний фон на открытии российского рынка умеренно позитивный. Японский Nikkei вырос на 1%. Китайский Shanghai Composite скорректировался на 0,1%, индекс Гонг-Конга Hang Seng подрос на 0,73%. Нефть марки Brent торгуется у отметки $81,5 за майский фьючерс. Валютная пара EUR/USD торгуется на уровне 1,352. Фьючерсы на американский S&P500 подрастают на 0,2%.
Сегодня после открытия торгов в «зеленой» зоне, мы ожидаем увидеть продолжение роста по индексу ММВБ до уровня в 1450 пунктов. Сегодня динамика торгов продолжит определяться динамикой изменения «аппетитов» к риску у инвесторов, что продолжится отражаться на динамике изменения цен на нефть и евро. На азиатской сессии евро продолжил укрепляться относительно доллара и в данный момент EUR/USD торгуется на уровне 1,3520 (+0,34%), чему способствуют позитивные новости по фонду Dubai World и начало открытия длинных позиций в валюте азиатскими участниками торгов. Тем не менее, мы по-прежнему негативно смотрим на среднесрочные перспективы евро из-за рисков обострения фискальных проблем в странах Еврозоны, несмотря на рост согласованности в действиях европейских политиков. До преодоления EUR/USD отметки в 1,3540 о прекращении среднесрочного нисходящего тренда говорить не приходится. Цены на нефть из-за ослабления доллара также демонстрируют позитивную динамику, так нефть марки Brent торгуется у отметки $81,5 (+0.44%) за майский фьючерс. Тем не менее, мы негативно смотрим на перспективы дальнейшего роста цен на «черное золото» из-за продолжающегося роста запасов сырой нефти в нефтехранилищах США, и ожидаем возобновления снижения Brent после тестирования отметки в 82 долл. Сегодня инвесторам стоит обратить внимание на публикацию окончательных данных по приросту ВВП за 4 квартал в Великобритании и на композитный индекс цен на жилье в США в 12:30 и 17:00, после чего дополнительный импульс рынкам придаст выход индикатора потребительской уверенности в 18:00. Таким образом, сегодня после открытия торгов в «зеленой» зоне мы ожидаем увидеть продолжение роста по индексу ММВБ до уровня в 1450 пунктов, после чего ожидаем увидеть фиксацию прибыли перед выходом статистики из США. При этом рекомендуем инвесторам продолжить сокращать позиции, а спекулянтам играть на понижение после локальных подъемов.

Дмитрий Дорофеев, ИК «Вестига»







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика