Энергаз_Mobil
Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


12.02.10 15:01
Взгляд на рынок Саммит ЕС, посвященный вопросу «спасения» Греции, завершился лишь словами: Греции обещана моральная и политическая поддержка. А деньги будут позже. Однако даже и такой исход порадовал участников рынка.

Чрезвычайный саммит ЕС, на котором решался вопрос о поддержке Греции, завершился неоднозначно. Точнее, он завершился лишь словесной поддержкой. Кажется, страны ЕС поспешили провести саммит ради того, чтобы не допустить вмешательства в ситуацию со стороны МВФ, что было бы негативно для ЕС с политической точки зрения.
Глава Еврокомиссии Ж. М. Баррозу прямо заявил, что вопрос выделения финансовой поддержки не поднимался, так как об этом не просила Греция. Формально, ЕЦБ не может напрямую выделить помощь странам-членам Еврозоны, поэтому средства могут быть выделены какими-либо членами союза (Германия и Франция). Подробнее о мерах помощи Греции станет известно лишь на следующей неделе, поскольку детали до сих пор не согласованы. В результате, ЕС ограничилась лишь устными заявлениями о единстве и пообещала оказать всестороннюю помощь, если таковая потребуется. Зачем тогда нужно было созывать саммит? Все просто: для того, чтобы унять панику на финансовых рынках. Кроме того, чтобы дать понять всем желающим, что деньги просто так выделяться не будут. Что страны должны бороться с дефицитами бюджета и не надеяться на любую помощь от более богатых соседей. С этой точки зрения эффект от саммита положителен.
Впрочем, эти новости не сильно отразились на настроениях отечественных игроков, которые не стали реагировать даже на некоторое возобновление роста нефтяных котировок. Очевидно, без притока иностранных денег желание покупать отсутствует напрочь.
Сегодня в фокусе будут данные по розничным продажам в США, публикация которых перенесена с четверга. А также отчет по потребдоверию университета Мичигана.
Торги в США в четверг завершились ростом. Инвесторов порадовали новости из ЕС, а также возобновление повышения цен на сырье. Кроме того, участников рынка вдохновило сообщение Philip Morris (акции выросли на 4%) об обратном выкупе акций на 12 млрд. долл. По итогам торгов индекс Dow Jones прибавил 1,05%, S&P 500 – 0,97%, а Nasdaq Composite – 1,38%. Бумаги Caterpillar взлетели на 5,6%, Alcoa – на 3,2% а Chevron – на 1,4%.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика