Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


05.02.10 13:46
Взгляд на рынок Бюджетные трудности Греции, Португалии и Испании испугала мировых инвесторов. Слабый отчет по промышленным заказам в Германии добавил негатива, в результате чего евро продолжил нисходящее движение, достигнув 8-месячного минимума к доллару, а растущий доллар привел к снижению цен на нефть.

Американские игроки, по большому счету, далеки от европейских проблем, однако данные по недельным требованиям по безработице вышли разочаровывающими, что заставило инвесторов нервничать в преддверии публикации сегодняшней статистики за январь. В результате Wall Street понесла оглушительные потери – из-за опасений относительно перспектив рынка жилья в США, а также неопределенной ситуации с суверенными долгами некоторых европейских стран (Греция, Испания и Португалия). Dow Jones потерял 2,61%, S&P 500 – 3,11% (так сильно не терял с апреля 2009 года), а Nasdaq Composite – 2,99%. В ходе торгов Dow опускался ниже психологической поддержки 10000 пунктов впервые с ноября прошлого года.
Резко выросла доходность гособлигаций в ряде «проблемных» европейских государств. Эти трудности приводят к ослаблению евро, хотя, разумеется, доля этих стран в общем ВВП Еврозоны невелика. Доллар торгуется сейчас чуть выше отметки 1,37 по отношению к евро, однако ранее пара достигала района 1,367 (8-месячный минимум). Власти Греции уже заявили о том, что Греция поддержит выпуск единых облигаций еврозоны в качестве возможного решения проблемы, так как в одиночку страна уже не может разместить необходимый объем бумаг. Пока что ключевые страны Еврозоны выступают против.
Макроэкономические данные из США вчера были смешанными: промышленные заказы выросли в декабре на 1% - что лучше прогнозов аналитиков в 0,3%, однако количество первичных заявок на получение пособий по безработице на неделе 24-30 января выросло на 8000 до 480000.
Британский индекс FTSE 100 вчера опустился на 2,17%, немецкий DAX потерял 2,45%, а французский CAC 40 снизился на 2,75%. Европейские игроки получили еще один негативный сюрприз – из Германии - где объем промышленных заказов в декабре 2009г. с учетом сезонных факторов снизился на 2,3% по отношению к предыдущему месяцу, тогда как аналитики ожидали роста этого показателя на 0,2%.
Российские игроки в стороне остаться, разумеется, не могли, тем более что всю неделю отечественный рынок выглядел относительно неплохо в сравнении с западными рынками.
После самого значительного падения Индекса потребительского доверия в России в марте-апреле 2009 года, российский потребительский рынок постепенно выходит из депрессии, считает международная аналитическая компания Nieslen. Об этом свидетельствует восстановление ключевых индикаторов индекса потребительского доверия (оценка потребителями состояния собственных финансов, перспектив своего трудоустройства, а также готовности тратить свободные средства) во второй половине 2009 года. В декабре 2009 года индекс вырос на один пункт по сравнению с октябрем 2009 года и составил 86 пунктов.
По мнению Nieslen, трансформация потребительского оптимизма в реальные продажи в 2010 году будет проходить заметно медленнее, чем на других рынках. По сравнению с другими странами BRIC – Бразилией, Индией и Китаем, где наблюдается самый высокий уровень потребительского доверия в мире, Россия по-прежнему находится в числе наиболее депрессивных рынков. Так, 82% опрошенных Nielsen россиян считают, что их страна находится зоне рецессии, почти 75% все еще невысоко оценивают свои перспективы трудоустройства в ближайшие месяцы, а к списку главных источников беспокойства добавился рост цен на услуги ЖКХ.
По данным Nielsen, в 2009 году общий объем продаж товаров повседневного спроса в России снизился более чем на 4% в натуральном выражении, а номинальный рост рынка (по стоимости) составил 10,6%, что в два раза ниже, чем в 2008 году. Nielsen делает вывод об отложенной реакции потребителей на ухудшение экономической ситуации: во второй половине 2009 года переход на более дешевые бренды начал сменяться сокращением или отказом от покупок.
Реальное восстановление покупательской активности в России начнется только после возобновления устойчивого роста потребительского доверия по мере появления позитивных изменений в макроэкономических показателях национальной экономики.
Опасения по поводу восстановления экономики США понятны, хотя еще недавно «слабые» данные расценивались чуть ли не как позитив в свете надежд на то, что ФРС повременит со ставками. Однако ФРС будет терпеть в любом случае: пример Австралии, где повышение ставок очень быстро ударило и по бизнесу, и по населению, показателен. Растущий доллар будет оказывать давление на российский рынок из-за того, что этот процесс способствует снижению цен на нефть. Но в целом причин для глобальной паники нет. Опять же, посмотрим, что нам сегодня преподнесут данные по занятости









О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика