Энергаз2
Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


01.02.10 12:02
Взгляд на рынок В пятницу российский фондовый рынок ожидал выхода статистики из США и демонстрировал боковую динамику торгов. Фактором к росту послужил выход в 16:30 данных об изменении объема ВВП США за 4 квартал на уровне 5,7% вместо ожидавшихся 4,7%.

Далее дополнительным фактором к росту выступила публикация позитивных данных о росте индекса деловой активности менеджеров в Чикаго и индикатора потребительской уверенности Мичиганского университета. В результате индекс ММВБ вновь закрылся на оптимистичной ноте на значении в 1419 пунктов. По результатам сессии индекс подрос на 0,92%, лучше рынка смотрелись бумаги банковского сектора. В нефтегазовом секторе динамика котировок была смешанная, инвесторы выходили из акций Роснефти и Сургутнефтегаза в бумаги Лукойла и Газпрома, из-за роста неопределенности относительно доходности месторождений в Восточной Сибири данных компаний.
На торгах в США наблюдалась нисходящая динамика котировок. Рынок проигнорировал благоприятную статистику по изменению ВВП и решил зафиксировать прибыль. Поводом к понижению послужило снижение «аппетита к риску» у инвесторов из-за обострения геополитической обстановки в мире и продолжение выхода негативных корпоративных новостей из технологического сектора, который на данном фоне смотрелся хуже рынка. По итогам торгов индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,98%.
Внешний фон на открытии российского рынка умерено негативный. Японский Nikkei подрос на 0,07%, Китайский Shanghai Composite снижается на 1,51%. Нефть марки Brent торгуется у отметки $71,3 за мартовский фьючерс. Валютная пара EUR/USD торгуется на уровне 1,388. Фьючерсы на американский S&P500 подрастают на 0,3%.
Сегодня динамика торгов будет определяться изменением «аппетитов к риску» западных инвесторов, что будет отражаться на движении котировок на валютных рынках, и прежде всего на динамике кросс-курса евро к йене. В целом сейчас йена и доллар выглядят перекупленными, и в ближайшее время мы вполне можем увидеть значительную коррекцию цен на них в пользу евро. Участникам торгов сегодня стоит обратить внимание на значение индексов деловой активности в производственной сфере в Германии, ЕС и Великобритании в 11:55, 12:00 и 12:30 мск соответственно. Далее скорректировать основную динамику рынка сможет публикация изменения расходов и доходов населения в США в 16:30 мск, после чего настроение рынку задаст публикация индекса деловой активности в производственной сфере в США и выступление Тимоти Гайтнера в 18:00 мск. В данный момент фондовые и сырьевые рынки выглядят перепроданными, и вполне возможен скорый отскок в ценах на них, вызванный ростом интереса к рисковым активам в мире. Важным индикатором появления интереса к риску у инвесторов станет интерпретация бюджета США на новый год, который по предварительным данным станет дефицитным на 1,6 трлн. долларов вместо ожидавшихся 1,3 трлн., из-за роста стимулирующих программ, призванных сократить уровень безработицы в стране. Таким образом, после открытия в отрицательной зоне, мы ожидаем стабилизацию торгов по индексу ММВБ в диапазоне 1400-1410 пунктов и дальнейший рост индекса во второй половине сессии.

Дмитрий Дорофеев, инвестиционная компания Вестига

agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика