Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Инновационный марафон «Газпрома» 2009-2010


27.01.10 16:47
«Газпром» - инновационные  итоги 2009 и планы 2010 В 2009 г. «Газпром» запустил первый в России завод по производству сжиженного природного газа и начал поставки отечественного СПГ на зарубежные рынки. Работал по проектам строительства стратегически важных экспортных газопроводов «Северный поток» и «Южный поток», интенсивно развивал газотранспортные магистрали, сделал несколько крупных шагов по созданию газовой промышленности на востоке России. Лучшим витамином роста руководство компании считает инновации.


На недавней комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал, чем инновации «Газпрому» помогают.
«В первую очередь,  необходимо отметить работу на Ямале, который сейчас становится основным центром газодобычи. Реализация мега-проекта на Ямале требует использования самых современных, экологически чистых технологий разработки месторождений. Другое приоритетное направление работы «Газпрома» — это работы на морском шельфе, и здесь задача заключается в том, чтобы использовать новые технические решения. Третий блок — это Восточная Сибирь и Дальний Восток. Здесь приоритетом для научно-технических разработок являются вопросы, связанные с освоением технологий по разделению и использованию стратегически важных компонентов природного газа Восточной Сибири, поскольку он является многокомпонентным, в частности — высок процент содержания гелия. Поэтому разработка газовых месторождений в Восточной Сибири будет предусматривать синхронное создание комплексов по газопереработке и газохимии, что существенным образом отличает в будущем нашу работу в этом регионе от работы в Западной Сибири».

По миллиарду в год на создание отечественного оборудования

15.jpgПо объемам финансирования научных исследований и разработок «Газпром» входит в пятерку крупнейших в мире.
Приоритетом нашей инновационной деятельности является достижение наибольшей эффективности по таким направлениям, как поддержание высокого уровня наших запасов, добыча углеводородов, обеспечение надежности поставок, конкурентоспособность, инвестиционная привлекательность и планирование развития компании.
В компании действует Научно-технический совет, в состав которого входят, в том числе, 7 членов-корреспондентов и 14 академиков Российской академии наук. Управление разработками ориентировано на стратегические приоритеты бизнеса и осуществляется на основе регламентированных процедур с применением программно-целевых методов планирования. В настоящее время в «Газпроме» реализуется 12 научно-технологических программ на развитие и 26 программ разрабатываются.
В «Газпроме» создан и функционирует венчурный фонд. Это головная структура по координации венчурной деятельности в рамках Общества. Он ориентирует разработку и производство новой техники и технологий на создание инновационной продукции на приоритетных для «Газпрома» направлениях. Сегодня в рамках венчурного фонда реализуется 9 проектов по 5 направлениям  общей стоимостью 1,4 млрд рублей.
Партнерами «Газпрома» в инновационной сфере являются 15 вузов, 28 отраслевых научно-исследовательских институтов, 5 институтов Российской академии наук. В этом направлении мы также взаимодействуем с 12 зарубежными и рядом российских промышленных компаний. Только за последние 10 лет «Газпром» инвестировал в разработку и создание отечественного оборудования около 10 млрд рублей.
Перед отечественными предприятиями поставлены следующие основные задачи: производство оборудования блочного типа, надежности газоперекачивающих агрегатов и увеличение коэффициента их полезного действия, производство труб большого диаметра с наружным и внутренним изоляционным покрытием, рассчитанных на рабочее давление  22 МПа.
17.jpgБлагодаря тесному сотрудничеству «Газпрома» с российскими предприятиями, в частности — с оборонно-промышленным комплексом, решаются вопросы импортозамещения. Сегодня газовая отрасль преимущественно оснащена отечественными газоперекачивающими агрегатами, автоматизированными системами управления технологическими процессами, контрольно-измерительными приборами и трубами. Политику импортозамещения «Газпром» проводит уже в течение нескольких лет. Сегодня объем закупаемого оборудования и материалов у отечественных производителей в общей инвестиционной программе «Газпрома» составляет 90%.
В качестве примера сотрудничества с российскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса можно привести разработку и изготовление опытных образцов автомобильной вездеходной техники на шинах сверхнизкого давления и стационарных буровых установок для бурения скважин с условной глубиной от трех до восьми тысяч метров — таких аналогов в мире на сегодняшний день нет.
«Газпром» сохранил и эффективно развивает научно-технический потенциал газовой отрасли. Сегодня в активе компании 9 специализированных научно-исследовательских организаций, уникальные опытные производства, испытательные полигоны и исследовательские стенды. В сфере корпоративной науки трудятся почти 6 тысяч специалистов.
Рост заказов «Газпрома» своим научно-исследовательским структурам н увеличился с 4,7 млрд рублей в 2006 году до 11,4 млрд рублей в 2008 году. За 9 месяцев 2009 года эта сумма составила свыше 12 млрд рублей.
При этом процент внедрения патентов Группы «Газпром» составляет около 19%, что почти вдвое больше, чем в целом в мировой практике.
Среди  примеров внедрения инновационных подходов, уникальных технологий и оборудования — работа «Газпрома» на Ямале, где создается центр газодобычи России. В рамках ямальского проекта инновационные разработки внедряются по всей цепочке — от добычи до транспортировки газа.
В частности, для обеспечения транспортировки ямальского газа в Единую систему газоснабжения России сегодня ведется строительство газотранспортной системы нового поколения, которой нет в мире, это газотранспортная система «Бованенкново — Ухта». При ее строительстве мы используем уникальные, не имеющие мировых аналогов, трубы отечественного производства, созданные специально по заказу «Газпрома». Трубы рассчитаны на давление 120 атмосфер и способны выдерживать эксплуатацию в тяжелейших природно-климатических условиях Крайнего Севера.
В рамках работы по освоению Ямала «Газпром» в кратчайшие сроки сумел возвести мостовой переход железной дороги «Обская — Бованенково» через реку Юрибей. Это самый длинный мост в мире за полярным кругом, и не имеет аналогов в мировой практике мостостроения как по особенностям конструкции, так и по условиям строительства и эксплуатации. Мост возведен в чрезвычайно короткие сроки, в суровом климате, на вечной мерзлоте и заболоченных землях. Современные инновационные технологии обработки грунта, которые применялись при строительстве моста и при строительстве наших объектов на Ямале в условиях вечной мерзлоты, позволяют сокращать сроки работ в несколько раз.
Мы проводили научно-практический семинар на Аляске для наших зарубежных коллег, компаний. Могу сказать, что у них нет понимания того, как осуществлять разработку углеводородов в тех условиях — нет опыта, нет знаний. Нам есть, что предложить нашим американским коллегам, при их доброй воле, в отношении комплексного освоения углеводородов на Аляске.
Важным направлением инновационной деятельности «Газпрома» является обеспечение безопасности и эффективности работы уже действующих производственных объектов компании. Здесь основное внимание сосредоточено на прогрессивных методах диагностики и прогнозирования технического состояния. В первую очередь, речь идет об объектах Единой системы газоснабжения.
По заказу «Газпрома» разработаны и применяются внутритрубные снаряды-дефектоскопы и наружные автоматизированные сканеры. На компрессорных станциях внедрены телеуправляемые диагностические комплексы. Это высокотехнологичное оборудование позволяет нам определять размеры дефектов с максимальной точностью и скоростью.
Мы уделяем серьезное внимание разработкам в области нанотехнологий. Яркий пример — это разработка «Газпромом» технологии переработки природного газа в синтетические жидкие топлива.
Разработан уникальный катализатор отечественного производства. Сейчас мы осуществляем опытно-конструкторские разработки, готовим оборудование к опытно-промышленной эксплуатации. Речь идет о малотоннажном производстве синтетических жидких топлив. Это очень важное направление для «Газпрома», и в целом для российского ТЭК, поскольку речь идет о диверсификации конечных видов продукции, это позволит решить проблемы низконапорного газа на уже разрабатываемых месторождениях, и самое главное — решить проблему использования попутного нефтяного газа. Синтетические жидкие топлива имеют  экологические характеристики уровней «Евро-4» и «Евро-5».
В рамках экологической программы «Чистая вода Газпрома» разработаны и внедрены нанотехнологии очистки воды от загрязняющих веществ на атомно-молекулярном уровне. А инновационная разработка по очистке выхлопных газов газоперекачивающих агрегатов позволяет увеличить степень снижения оксидов азота до 80%, и до 30% сократить затраты на очистку.
Серьезное внимание «Газпром» уделяет освоению нетрадиционных источников газодобычи. Компания реализует программу «Метан Кузбасса» — это добыча газа из угольных пластов, чрезвычайно важная, актуальная программа для России, страны с очень богатыми запасами угля, которых в несколько раз больше, чем запасов нефти и газа».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика