Энергаз2
Аналитика - Электрические сети

Соболиный формат надежности


17.12.09 09:05
Соболиный формат надежности В 10 километрах от Перми введен в строй крупнейший в Прикамье энергообъект федерального значения: подстанция 220 кВ «Соболи»

9 декабря руководители Федеральной сетевой компании (ФСК), ее филиала – МЭС Урала, «Пермэнерго» и ОДУ Урала  перерезали символическую ленточку. В строй действующих вошел самый крупный за всю постсоветскую историю Прикамья электросетевой объект, который ощутимо повышает надежность энергоснабжения всего Пермско-Закамского экономического района, способствуя  социальному и промышленному развитию.

«Умные сети» на пермской почве

Новая подстанция разгрузила эксплуатируемые в нещадном режиме более четверти века автотрансформаторы основного электропитающего центра Перми – ПС 220 кВ «Владимирская». Отныне ее оборудование можно выводить в ремонты и регламентные операции без опаски: энергоснабжение потребителей не пострадает. Да и пропускная способность сетей 110-220 кВ значительно возрастает.
… Серый морозный день не остудил интереса многочисленных участников стройки, гостей и журналистов к «соболиным» объектам. Расположенная на трех гектарах подстанция  радует глаз четкой геометрией корпусов, опор и воздушных сетей. Обслуживающий персонал почти не виден: здесь высокий уровень автоматизации, позволяющий управлять оборудованием дистанционно. Современные программные комплексы, контроллеры, элегазовые выключатели и разъединители – все это и многое другое просто-таки наглядная иллюстрация к осуществляемому сейчас всероссийскому проекту «Умные сети».  

08.jpg- «Соболи», - поясняет генподрядчик, руководитель филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Урала Геннадий Никитин, - подсоединены к энергосистеме через шлейфовый заход второй цепи линии 220 кВ «Камская ГЭС – «Владимирская». К концу 2010-го мы планируем построить 105-километровую двухцепную ЛЭП-220 «Пермская ГРЭС – «Соболи». Это нужно для того, чтобы ПС «Соболи» смогла выдавать в энергосистему до 400 МВт мощности первого блока Пермской ГРЭС. Обе линии обойдутся в 1,65  млрд. рублей, что на 90 млн. руб. меньше того, что ФСК инвестировала в сооружение нынешней ПС «Соболи».

Аварии нужно упреждать!

- Страшная трагедия  в пожаром в  ночном клубе, горечь которой в эти дни остро ощущает наш край, вся Россия, - сказал на митинге в честь ввода ПС «Соболи» директор филиала ОАО «МРСК Урала» - 09.jpg«Пермэнерго» Олег Жданов, - учит нас упреждать возможные осложнения, в том числе, и в энергетике. А она предъявляет очень серьезные требования к повышению надежности всей нашей работы, обеспечения потребителей электричеством. Ввод новой подстанции, такой долгожданной для всего нашего края, - серьезный шаг в таком направлении.
К этим словам Олега Михайловича добавлю немаловажное обстоятельство: дело в том, что «Пермэнерго» в последние годы вводило новые подстанции в Пермско-Закамском энергоузле в условиях жесткого ограничения по мощности – порой до трети от проектной. «Соболи» теперь помогут снять такие путы.

10_1.jpg- Нынешняя подстанция – результат нашего совместного творческого труда, - подчеркнул председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин. – Строительство началось в августе 2008 года и было инициировано известным соглашением между РАО «ЕЭС России» и Пермским краем, которое подписали Анатолий Чубайс и Олег Чиркунов. ПС возведена на полгода раньше нормативных сроков и стала убедительным свидетельством того, что и в кризис можно вводить в строй высокотехнологичные энергообъекты.
(к слову, при возведении ПС было немало проволочек, но в результате сроки были соблюдены, - прим. Energyland.info)  

Художественная геометрия «Соболей»

Основной объем строительных, монтажных и пусконаладочных работ на сооружении подстанции выполнила Пермская электротехническая корпорация «Кама».
- Здесь постоянно трудилось около сотни наших специалистов, - говорит директор ЗАО «Электротехническая компания» 07.jpgВячеслав Потанин. – Мы приобрели немалый опыт взаимодействия с проектировщиками и генподрядчиком, освоили новые технологии, отработали слаженность действий со смежниками.
06.jpgПредседатель правления электротехнической корпорации «Кама» Владимир Кухарчук дополняет:
- На эту подстанцию даже с воздуха приятно посмотреть! Высокий уровень – как технологический, так и дизайнерский.
- А что нового вы здесь опробовали?
- Мы впервые участвовали в создании подстанции такого высокого класса: устанавливали шкафы собственного производства, но главное – применили наши мозги. Без них, уверен, даже самое продвинутое оборудование так и останется мертвым железом.
На этой стройке у нас рождалось немало ценных инженерных идей. И многие из них воплотились в эти вот конструкции, технологические связки.
Важно то, что ПС достроена в кризис: качественно, без бюрократических заморочек. Как тут не вспомнить слова президента Дмитрия Медведева: «Мы действительно умеем строить … профессионально, быстро, без всякой коррупции. И это вселяет надежду, что Россия действительно пойдет вперед!».  
Сейчас мы еще одну такую же подстанцию строим: в Челябинской области, в городе Аша. Срок сдачи – февраль 2010 года. Были бы надежные заказчики, а нужные силы у нас всегда найдутся.

agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика