Аналитика - Электрические сети

Уникальная подстанция у Енисея


09.12.09 14:56
Уникальная подстанция у Енисея Возле Саяно-Шушенской ГЭС, в распадке между гор, где протекает Карлов ручей, находится уникальный энергетический объект, о котором мало известно. Это подстанция ПС-500 «Саяно-Шушенская». В чем ее уникальность и как она работает, корреспонденту EnergyLand.info рассказывает Андрей Куровой - главный инженер Хакасского предприятия МЭС Сибири – филиала ФСК ЕЭС России.

21 августа 2009 года, после аварии на СШ ГЭС, во время приезда Владимира Путина, совместным решением правительства и Минэнерго о передаче открытого распределительного устройства ПС-500 из «РусГидро» (СШ ГЭС) в федеральную сетевую компанию (ФСК). И это оправдано. Понятно, что после аварии, проблем на ГЭС было предостаточно, так как генерация была полностью потеряна. Для обеспечения надежной эксплуатации распределительной станции, и в целом – для надежного транзита электроэнергии в Хакасию из Кузбасса ее передача была обоснована.
На момент аварии мощность СШ ГЭС составляла 4400 МВт и вся вырабатываемая энергия уходила через 4 магистральные линии 500 кВт потребителям. 2 линии направлены на Кузбасс – по ним уходило порядка 2 тыс. МВт (сейчас проходит порядка 500 МВт из Кузбасса); ещё 2 линии направлены на ПС «Означенное» -500 в Саяногорске, и далее на Хакасский и Саяногорский алюминиевые заводы. Общая мощность потребления составляла примерно 1500 МВт.
Сегодня ситуация повернулась в обратную сторону, и центром энергопитания южной Сибири стал Саяногорск (ПС «Означенное»). Потому что в настоящее время генерация в Хакасии незначительная. Таким образом, Хакасия из энергоизбыточного региона резко превратилась в энергодефицитный. И в настоящее время «Саяно-Шушенская» является пунктом переключения, так как мощности с СШ ГЭС не поступает. Транзит электроэнергии через ОРУ-500 происходит на Саяногорск.

05_1.jpg

Энерголинии уходят на Саяногорск

Рассказывает Андрей Куровой - главный инженер Хакасского предприятия МЭС Сибири – филиала ФСК ЕЭС России.

- Андрей Геннадьевич, в чем уникальность этой подстанции ОРУ-500?
- Станция была введена в строй в 1978 году – вместе с вводом агрегата Саяно-Шушенской ГЭС. В связи с тем, что место ограничено ручьем и горой, подстанция имеет класс напряжения 500 кВт, но является единственноq в России, построенной в габаритах подстанции на 330 кВт. То есть с очень плотным расположением оборудования. Кроме того здесь впервые применена вертикальная oшиновка 500 кВт – шины расположены друг над другом – база над базой. Это сделано из-за малого пространства для уменьшения компоновки. Также впервые на этой подстанции сделаны технические решения, которые ранее не было:
Во-первых, для защиты оборудования от перенапряжения установлены ограничители перенапряжения (ОПН) на 500 кВт – взамен разрядников. На всех остальных подстанциях применялись разрядники 500 кВт.

01.jpg

Воздушные выключатели ВВБК.JPG

Во-вторых, первые применены воздушные выключатели ВВБК (на фото – зеленого цвета) на 500 кВт. Именно на подстанции ОРУ-500 СШ ГЭС проводились их эксплуатационные испытания, и началась экспериментальная эксплуатация.
- Как работают выключатели?
- Гашение электрической дуги при отключении выключателя (в зеленых камерах) происходит мгновенно сжатым воздухом при давлении 40 атм. Для обеспечения такого давления на подстанции установлены 4 компрессора на 230 атмосфер каждый и аккумуляторы сжатого воздуха.

df.JPG

Компрессораная для выключателей

- Андрей Геннадьевич, скоро всё встанет на свои места – Саяно-Шушенская ГЭС вновь начнет выдавать электроэнергию. Как тогда будет построена работа?
- Действительно, по планам первый уцелевший агрегат (генератор №6) будет запущен на холостой ход в декабре 2009 года. Далее, в 2010 году планируется начало выдачи мощности ГЭС. Тогда подстанция «Саяно-Шушенская» превратиться не просто в передаточный переключательный пункт, а в объект выдачи мощности гидростанции в хакасский энергоузел, так как именно в республике сейчас существует серьезный дефицит электроэнергии. Одновременно будет продолжен и транзит электроэнергии.
Подстанция ОРУ-500 была построена в едином комплексе с СШ ГЭС и собственные нужды – обеспечение бесперебойной работы всего оборудования, обогрев, освещение – осуществлялось с помощью кабелей.  Сейчас, в связи с тем, что источник электроэнергии пропал, были приобретены 2 немецких мощных дизель-генератора SDMO, каждый мощностью 1100 МВт. Это сделано для резервирования собственных нужд подстанции.

02.jpg

Генераторы SDMO

Надежность - прежде всего

Мы не могли не спросить у главного инженера Хакасского филиала МЭС Сибири об общей организации работы в этот сложный период:
- В связи с выбытием мощности СШ ГЭС, Федеральной сетевой компанией объявлен режим высоких рисков, потому что никогда не предполагалось, что мощность ГЭС может выбыть. Именно поэтому сейчас энергоснабжение региона южной Сибири происходит «рискованно». И для обеспечения надежности электроснабжения Хакасии Федеральная сетевая компания приняла много серьезных мер.
- Андрей Геннадьевич, расскажите подробнее
- Как уже говорил председатель правления ФСК ЕЭС России Олег Бударгин, основной проблемой стало повреждение линий электропередач. Причем, чаще всего из-за банального вандализма: некоторые охотники в лесу вдруг решают стрельнуть в гирлянду изолятора и посмотреть что будет. Или местные жители крадут металлический уголок. Например, в 2008 году было украдено 30 т металла с линии электропередач. Федеральная сетевая компания заключила соглашение с МВД, и, в том числе, в Хакасии, была приобретена техника для патрулирования линий энергопередач. Сейчас ежедневно все линии, обслуживающие транзит электроэнергии, объезжаются нарядами милиции. Кроме того, у нас создано дополнительно 7 линейных участков, хотя раньше действовало всего 3 базовых. Итого 10 участков, каждый длиной порядка 70 км. Примерно посередине находится временный «линейный участок» с плечом 35 км, по которому проводится еженедельный объезд нашими специалистами. Люди работают круглосуточно.

04.jpg

Запасные опоры готовы выдвигаться

Сразу скажу, что закуплено не только много специальной техники (тралы, тягачи, автокраны, снегоболотоходы, бульдозеры с лебедками и т.д.), но и разобранные опоры, готовые к сборке на месте поломки. Таким образом, поддерживается повышенная готовность к ликвидации возможных аварий.
- Имеется ли сигнализация, ведь 35 км большое расстояние?
- Обязательно. Кстати, и на подстанции «Саяно-Шушенская» установлен регистратор аварийных событий, и так называемые «черные ящики» для определения места повреждения. В случае короткого замыкания на линии, это место определяется автоматически. Туда сразу выезжает бригада, со спутниковыми средствами связи: спутниковыми терминалами оснащены все линейные участки и каждая машина. Имеются регламенты оповещения, аварийного сбора, выдачи материалов из аварийного резерва. Предусмотрено всё для скорейшего поиска и ликвидации возможных нарушений.
- Когда были приняты эти охранные меры?
- Они были всегда, но после аварии СШ ГЭС их объемы резко возросли.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика