Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Современные технологии энерго- и ресурсосбережения в ТЭК и ЖКХ


09.10.09 11:35
Современные технологии энерго- и ресурсосбережения в ТЭК и ЖКХ Технологии энергосбережения в России входят в сферу прямого президентского контроля. Прошёл год с момента издания Указа №889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности». Госдума РФ приняла в первом чтении проект федерального закона «Об энергосбережении» и, возможно, осенью-2009 он будет принят сразу во втором и в третьем чтении.

О проблемах энергоэффективности и энергосбережения говорили на прошедшей в Сочи конференции «Современные технологии энерго- и ресурсосбережения в топливно-энергетическом комплексе и ЖКХ: опыт и перспективы». Она состоялась при поддержке Минэнерго, Министерства регионального развития, ГК «Олимпстрой» и ФСК. В работе форума приняли участие представители ряда энергетических компаний, фирм, производящих оборудование, выступили представители регионов.

      Не дожидаясь принятия закона, Минэнерго работает над созданием нормативно-правовой базы. Механизмом реализации Закона станет Государственная федеральная программа «Повышение энергоэффективности до 2020г.». В рамках этой программы будут реализованы, выбранные на конкурсной основе проекты, которые при поддержке федерального бюджета смогут принести наибольший экономический эффект. Кроме этого, Минэнерго уже сегодня подготовило совместные приказы с рядом министерств о создании рабочих групп по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности.

gordukalom.jpg«Минэнерго для реализации всех этих проектов предлагает создать управляющую структуру «Агентство по энергоэффективности», - рассказывает Анатолий Гордукалов, начальник отдела Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго. -  В это Агентство войдут российские и зарубежные фирмы и фонды. Предполагается создание инжиниринговой и энергосервисной компании, и всё это должно содействовать поднятию эффективности российской экономики».

sokolov.jpgОрганизационные меры и законодательные инициативы, безусловно, должны сопровождать федеральную программу энергоэффективности. Хотя, по мнению Валерия Соколова, профессора, директора НПФ «Солис-С», не обязательно ждать новых или изменёния существующих законодательных актов. Многое в энергосбережении можно сделать уже сегодня без особых затрат. Для этого надо понять, какие существуют проблемы, и найти пути их решения. Среди основных проблем, профессор Соколов называет проблемы мониторинга:
- Уровней напряжения
- Качества электроэнергии
- Уровень потерь
- Уровень реактивной энергии.
Причины отставания в этой области профессор Соколов называет следующие:
- Игнорирование рекомендаций МЭК и требований ИСО
- Отсутствие новых научных методик за последние 10 лет
- Исчезновение инженерно-научных кадров
- Слабое внедрение ИТ-технологий в энергетике.
  Выход из этой ситуации Валерий Соколов видит в проведении следующих мероприятий:
- Нормализация уровня напряжения
- Организация мониторинга реактивной мощности и tg ф
- Организация мониторинга потерь электроэнергии.
    Все эти мероприятия можно реализовать уже сегодня. НПФ «Солис-С» предлагает авторский прибор собственной разработки, который позволяет измерять качество электроэнергии, уровни потерь и определять их источники.

structuri.jpg

Varivoda.jpgТехнический директор ОАО «Энергостройинвест-Холдинг» Владимир Вариводов во многом согласен с выводами профессора Соколова и основными направлениями снижения потерь в электрических сетях называет:
- Создание нормативных документов
- Повышение АИСКУЭ точности учёта
- Формирование системы контроля и надзора за уровнем потерь электроэнергии
- Оптимальное построение сетей и режимов, обеспечивающих минимизацию при перетоках мощностей
- Использование новых технологий.
  Что касается принципиальных решений, то снижения потерь, связанных с передачей электроэнергии по проводам (40-50% от потерь) можно добиться, используя, где это возможно, сверхпроводящий кабель. Потери в трансформаторах (26%-28% от потерь) – за счёт применения аморфных и структурированных сталей для сердечников, применения сверхпроводящих материалов.
   Компенсирующие устройства (КУ), созданные на базе новых управляемых силовых полупроводниковых приборов, прежде всего IGBT IGCT, позволяют в отличие от обычных устройств не только компенсировать и потреблять реактивную мощность, но и генерировать её.  
   «Применение компенсирующих устройств с такой быстрой системой управления, - говорит Владимир Вариводов, - позволяет очень быстро и адекватно реагировать на любые изменения, на любые возмущения в сети электропередач. Подобные компенсирующие устройства помогают обеспечить тот режим, который снижает не только потери, но и поддерживает напряжение, повышает пропускную способность, оптимизирует перетоки мощности, обеспечивает динамическую и статическую стабильность. Это направление очень важное и позволит снизить потери».

gorbachev.jpg   О реализации региональной программы энергоэффективности Краснодарского края на конференции рассказал Сергей Горбачёв, директор ГАУ «Центра энергосбережения  и новых технологий» Краснодарского края. Эта программа рассчитана до 2010года и действует по 20-ти направлениям. Это традиционная электро- и тепло- энергетика, реконструкция сетей, внедрение различных систем АИСКУЭ, строительство котельных, реконструкция тепловых сетей.
   Одно из направлений предусматривает изменение концепции уличного освещения кубанских городов, посёлков и станиц, включая фотоэлектрическую подсветку остановок, замену светильников.

«Особое внимание в программе энергоэффективности Краснодарского края уделяется нетрадиционным возобновляемым источникам энергии, - рассказывает Сергей  Горбачёв. - В крае смонтированы и используется гелиосистемы площадью 7 тысяч кв.м. Особое внимание - биомассе. В станице Павловской создан завод по изготовлению древесных гранул, налажено производство собственных котлов, использующих биомассу. В качестве топлива используется солома, отходы масляного производства, рисовая шелуха, отходы свиноводства и птицеводства».  Показательным, с точки зрения применения энергоэффективных технологий, станет демонстрационный посёлок Розовый, в котором будет наглядно продемонстрировано, как можно использовать все виды альтернативной энергетики. В посёлке будет действовать геотермальная и ветряная станции, солнечные коллекторы и биогазовая установка. Обучающий центр круглый год будет заниматься популярных и профессиональным образованием студентов, школьников и энергетиков.  
   Состоявшаяся в Сочи конференция «Современные технологии энерго- и ресурсосбережения в топливно-энергетическом комплексе и ЖКХ: опыт и перспективы» продемонстрировала единство взглядов её участников на решение задач по ресурсосбережению. Кроме того, в результате обмена опытом и общения стали отчётливей видны конкретные пути движения экономики к энергосберегающим технологиям.  

Геннадий Шляхов, Сочи
EnergyLand.info







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика