Энергаз2
Аналитика - Генерация энергии

Саянская авария: уничтожение нефтемасляных отходов.


08.10.09 18:39
Саянская авария: уничтожение нефтеотходов. 7 октября на окраине Красноярска на полигоне уничтожения вредных отходов “Серебристый” корреспонденту Energyland.info рассказали и показали - как уничтожаются нефтемасляные отходы, собранные на Енисее после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Очищение Енисея

gorev.jpg20 минут на автомобиле за город в лес, и мы въезжаем на полигон “Серебристый”. Здесь мы узнали от первоисточника, как проводились работы по очистке Енисея от нефте-масло-загрязнения после Саянской аварии. Говорит Олег Горев,  старший смены спасателей аварийно-спасательной службы:

- Общая схема работы нашей аварийно-спасательной службы такова: об аварии 17 августа 2009 года мы услышали по телевидению. По команде вызова от МЧС отряд спасателей из 15 человек собрался на базе за 40 минут. Мы загрузили материалы и оборудование и выдвинулись на вертолете МЧС из Красноярска в Абакан. Оттуда колонной – на Майнскую ГЭС. Утром 18 августа отряд сразу же начал уборку масляного пятна, которое растекалось по акватории Енисея на Майнском водохранилище (за Майнской ГЭС). Сбор осуществлялся с помощью специального сорбента-порошка, который впитывает масляную жижу. Загрязненный маслом и мазутом сорбент складывался в специальные контейнеры, которые вывозились грузовиками в Красноярск на полигон “Серебристый”, где контейнеры составлялись в специальный бетонный отсек.

sbor_sorbenta.jpg

Работали спасатели 12 дней почти круглосуточно, так как масштаб загрязнения был большой. Ночью акваторию освещали прожекторы с катеров, площадку погрузки - с помощью дизельного генератора. Спасателям помогали местные жители, которых направили местные власти.
Сложность работы заключалась в том, что масляная пленка постоянно расплывалась и опускалась в воду: если долго не убирать, масляная взвесь уходит на дно. Конечно, масляное загрязнение повлияло на биосферу Енисея – всплывала дохлая рыба, хотя и не много.
Срочность работ объясняется и тем, что масляное пятно не должно было уйти ниже по Енисею, и загрязнить водозаборы Абакана и других городов и поселков. Именно поэтому группа экологических спасателей была сразу разделена на две части: несколько человек от основной группы выдвинулись в город Усть-Абакан, чтобы там задерживать прорвавшееся за сутки масляное пятно.

- Олег, какое оборудование вы использовали для сбора?
- У нас имеются заградительные боны из волокна, с помощью которых пленка прибивалась к берегу, а также сорбирующие боны, впитывающие масляную грязь. Сорбирующими волокнистыми бонами мы перегородили Енисей в несколько рядов - перед главной заградительной боной Майнской ГЭС. Они и впитывали в себя плавающий мазут и масло, после чего их вытаскивали на берег для погрузки в контейнеры. У берега засыпали на воду на грязь сорбирующий парашек, который потом собирали лопатами.

Как уничтожают нефтеотходы


krilishkin.jpgnefteothod.jpgСобрать и довезти отходы лишь полдела. Как их утилизируют, рассказал Роман Крылышкин – заместитель начальника полигона “Серебристый”:
- Здесь на нашем полигоне происходит утилизация нефте-масло-отходов, которые были собраны на Енисее после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Их было собрано 160 тонн. На 7 октября утилизировано около 60 тонн. Уничтожение происходит на специальной установке УЗГ - “Утилизация замазученных грунтов”.



Об установке:
Полуавтоматическая установка “Печь УЗГ – 1МГ” является специализированной и работает с производительностью 1 т в час. Она производится в Брянске, на специальном предприятии “Скорая экологическая помощь”. Производительность зависит от степени загрязнения отхода и многих других факторов. Ее можно варьировать наклоном камеры и количеством песка, добавляемого в отходы перед загрузкой. Чем больше отход разбавлен песком, тем больше производительность – нужно меньше времени для выжигания нефти. На ней работают два оператора.
Установка имеет все российские сертификаты. В Сибирском регионе эта установка единственная.

uzg.JPGУтилизация нефтесодержащих отходов происходит следующим образом:
Отход - нефтесодержащий сорбент – содержится в стальном контейнере, который автомобильным манипулятором устанавливается возле печи. Загрязненное вещество смешивается с песком, чтобы уменьшить содержание нефтепродукта, как требуют технические характеристики установки. Отход с песком порциями подается в камеру сжигания с температурой около 1200 С. При этой температуре происходит выжигание нефтесодержащих веществ. На выходе получается чистый песок. В установке стоит “циклон” с фильтрами, которые очищают все выходящие газы. Дым, выходящий из установки безвреден – это обычный дым, как от костра.

Вопросы сыпались как град:

- Роман, можно ли сжигать отходы, просто вывалив в ямы?

- Нет, отходы небезопасны для людей и природы.

- Можно ли было отходы переработать, а не сжигать?

- Понимаете, эти отходы имеют разный состав – трансформаторные, турбинные, машинные масла. Есть и механические примеси. В общем, “гремучая” смесь, которую разобрать на составляющие невозможно.

- Роман, почему все отходы везли в Красноярск? Можно ли было уничтожить их в Хакасии?

- Понимаете, установка оп утилизации находится здесь, в Хакасии подобной нет.

- Как долго уже работает установка?

- Мы работаем по утилизации уже две недели. Предстоит работы примерно ещё на 3 недели.

- Как доставлялись отходы на полигон?

- Доставка происходила в специальных контейнерах. Было сделано несколько десятков рейсов.

Эпопея утилизации

morzovik.jpgТут к разговору подключилась Светлана Морзовик, - заместитель директора по производству ЗАО “Зеленый город”:
- Наше предприятие закончило сбор отходов на Енисее 25 августа. Но их уничтожение мы начали только сейчас. Дело в том, что буквально с 26 августа начались проверки нашей деятельности контролирующими органами, но, главное – пробы отходов были отправлены в аккредитованную лабораторию по Красноярскому краю для подтверждения класса опасности и определения химического состава. Ведь нужно было знать процентное содержание нефтепродуктов, чтобы принять дальнейшее решение – можно ли отходы обезвреживать на нашей установке.
Как только были получены результаты – т.е. было определено, что это отходы 3-го класса опасности для окружающий среды (малоопасные) – они просто нефтесодержащие и их можно уничтожать на данной установке, что сразу и начали делать.

- Светлана, будут ли продолжены работы по очистке берегов Енисея?

- Сейчас мы ведем переговоры с компанией «РусГидро» на выполнение работ по очистке береговой линии левого и правого берега Енисея в районе Майнского водохранилища. После подписания договора наши специалисты будут очищать берега по сбору мусора и от нефтесодержащих отходов с использования сорбента.

- Много ли ещё осталось отходов на месте?

- Если говорить о масле, которое попало в Енисей, оно было собрано нашими специалистами максимально. Так как в машинном зале СШГЭС сейчас ведутся ремонтные работы, то видимо, будет собрано ещё какое-то количество масла. Но очень небольшое. Нами было собрано максимум возможного. Теперь будем ликвидировать то, что осело на берегах.

Андрей Григорьев, Красноярск
 Energyland.info

Справка о полигоне:

Полигон “Серебристый” состоит из усиленного бетонного хранилища вредных отходов, в котором можно хранить отходы 1, 2, 3-го класса. Это бетонный бункер, который имеет внутреннюю и наружную гидроизоляцию. Сверху хранилища находятся большие сдвигающиеся металлические крышки, под которыми находятся бункеры для контейнеров. После заполнения каждого бункера, он герметизируется. Под временное хранение нефтесодержащих отходов Саянской аварии был выделен отдельный отсек.










О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика