Энергаз2
Аналитика - Финансист

Нефть рынок пока не тянет


26.06.09 14:26
Нефть рынок пока не тянет Рост котировок на нефть не прибавил игрокам на российском фондовом рынке желания покупать акции. По рынку прокатилась очередная волна фиксации прибыли. Однако шансы завершить неделю ростом есть, и весьма неплохие.

Во-первых, благодаря росту цен на нефть выше отметки 70 долл. за баррель. Во-вторых, на фоне восстановления на Wall Street. Что может существенно ограничить потенциал восстановления? Это, безусловно, слухи о том, что рейтинговые агентства (в частности, Moody`s) всерьез рассматривают возможность снижения кредитного рейтинга Германии. За Германией могут последовать США, что подорвет оптимизм инвесторов. Во-вторых, спекуляции в отношении новых банковских списаний в США и, особенно, в Европе. Мы не ожидаем существенных движений на рынке сегодня. При этом хуже рынка себя чувствовали бумаги Сбербанка и Газпрома, которые значительно выросли в ходе торгов в среду. В позитивную сторону выделялись акции межрегиональных компаний связи на фоне крайне позитивной отчетности Дальсвязи за 1-й квартал: несмотря на кризисные явления в экономике, сектор продолжает стабильно наращивать выручку. По итогам торгов индекс ММВБ упал на 2,4%, индекс РТС – на 1,2%.
Характер вышедшей вчера макроэкономической статистики по США можно охарактеризовать как смешанный: окончательное значение ВВП в 1 квартале оказалось лучше ожиданий рынка, однако рост заявок на пособия по безработице явно охладил пыл инвесторов. Тем не менее, взлет нефтяных котировок, связанный с очередными терактами в Нигерии и укреплением единой европейской валюты, позволил рынку закрыться в хорошем плюсе. По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 2,1%, S&P500 вырос на 2,1%, NASDAQ вырос на 2,1%.
Внешний фон на открытии российского рынка умеренно позитивный. Японский Nikkei растет на 0,7%. Китайский Shanghai Composite снижается на 0,2%. Нефть марки Brent торгуется около отметки в $70,2. Фьючерсы на американский S&P500 снижаются на 0,4%.
Сегодня на стороне «быков» играет рост котировок на нефть и ослабление доллара к евро. Тем не менее, вчера этих факторов было недостаточно для выхода рынка из нисходящего движения. Негативная динамика фьючерсов на американские индексы, возможно, позволит «медведям» вновь начать продажи. Аналитики считают, что наиболее вероятным вариантом развития событий сегодня станет открытие с гэпом вверх на 1-1,5%, после чего рынок будет следовать динамике западных рынков. Несмотря на приближение конца квартала и полугодия, ставки на межбанковском рынке пока не показывают рост, что говорит об отсутствии недостатка ликвидности. Сегодня рынок обратит внимание на статданные по доходам и расходам потребителей, которые во многом и определят окончание недели не российском рынке.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика