Энергаз_Mobil
Аналитика - Финансист

Российский фондовый рынок опять падает


04.06.09 11:59
Российский фондовый рынок опять падает Торги на российском фондовом рынке в среду проходили со снижением по всему спектру ликвидных бумаг. В отсутствие позитивных сигналов с сырьевого и валютного рынков российские площадки начали обваливаться под собственным весом.

Выходящая макростатистика по экономике Европы и США лишь подливала масла в огонь. Наиболее сильным продажам подверглись бумаги Сбербанка, при этом внутридневная амплитуда колебаний привилегированных бумаг банка превысила 20%. Нефтяной сектор также заметно снижался, что стимулировалось падением нефтяных котировок. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 7,5%, индекс РТС – на 4,5%.
Американские инвесторы, наконец, решили обратить свое внимание на фундаментальные индикаторы состояния экономики. Рост запасов нефти, снижение занятости в частном секторе и более слабый, нежели ожидалось, рост активности в сфере услуг – все эти макроэкономические индикаторы стали одним из триггеров продолжения коррекции на заокеанских площадках. Дополнительным негативом для рынков стали слова Бена Бернанке, заявившего, что финансовые рынки продолжают оставаться под давлением. По итогам торгов индекс Dow упал на 0,7%, S&P – на 1,3%, NASDAQ – на 0,6%.
Внешний фон на открытии российского рынка негативный. Японский Nikkei снижается на 0,5%. Китайский Shanghai Composite падает на 1,4%. Нефть марки Brent торгуется около отметки в $66. Фьючерсы на американский S&P500 снижаются на 0,2%.
Коррекция, начавшаяся на российском рынке вчера, пока носит чисто технический характер. Фактором для продолжения нисходящего движения должно быть более мощное падение нефтяных котировок, а также укрепление американской валюты.
Важнейшим вопросом сейчас является то, продолжится ли приток новых денег (в особенности – из-за рубежа) на российский рынок. Вчера аналитики Citi снизили рейтинг российского рынка акций до «ниже рынка» ввиду его значительной перекупленности и остающихся в силе проблем в экономике. Аналитики рекомендуют воздержаться пока от покупок бумаг российских эмитентов. В случае продолжения снижения на товарных рынках, коррекция на российском рынке на 20-30% станет возможной. Сегодня открытие рынка ожидается с гэпом вниз на 1,5-2,5%, после чего рынок будет внимать сигналам, поступающим из-за рубежа.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика