Энергаз_Mobil
Аналитика - Финансист

Взгляд на рынок


22.05.09 15:37
Взгляд на рынок Прекращение роста нефти, негатив на зарубежных площадках и явная перекупленность российского рынка привели к масштабной фиксации прибыли на торгах в четверг.

Снижение проходило на довольно высоких оборотах, при этом
половина всех объемов на ММВБ пришлась на обыкновенные акции Сбербанка –
лидера недавнего роста. Лучше рынка выглядели бумаги Полюс Золото и Полиметалла, традиционно торгующиеся в противоположном рынку направлении и поддерживаемые ростом цен на золото. По итогам торгов индекс ММВБ упал на 5,5%, индекс РТС – на 2,2%.
В центре внимания игроков на американских площадках оказались слова бывшего главы ФРС Алана Гринспена, заявившего, что банкам еще предстоит привлечь значительно больше капитала, а окончание рецессии произойдет позже, чем ожидается сейчас. Макроэкономическая статистика также преподнесла негативные сюрпризы: количество обращений за пособиями по безработице оказалось выше ожиданий, а индекс производственной активности Филадельфии оказался ниже прогнозов. Хуже рынка выглядели нефтегазовый и транспортный секторы. По итогам торговой сессии индекс Dow Jones снизился на 1,5%, S&P500 – на 1,6%, NASDAQ – на 1,9%.
Внешний фон на открытии российского рынка умеренно негативный. Японский Nikkei снижается на 0,7%. Китайский Shanghai Composite падает на 0,6%. Нефть марки Brent торгуется около отметки в $60,6. Фьючерсы на американский S&P500
находятся вблизи нулевой отметки.
Сегодня на открытии российского рынка складывается противоречивая картина. В
поддержку «быков» будет играть укрепившаяся нефть и рост евро. С другой стороны, мрачные ожидания, связанные с состоянием американской экономики, снижение прогноза S&P по экономике Великобритании, заявления Гринспена, мрачная макростатистика – все это говорит о фундаментальной слабости нынешнего положения мировых финансов и провоцирует снижение на фондовых площадках. Цены на нефть поддерживаются масштабной денежной эмиссией центральных банков, при этом фундаментальной основы роста спроса на нее пока нет. Таким образом, российский рынок находится перед выбором, какому из двух важнейших индикаторов следовать: котировкам на Brent, от которых зависит здоровье экономики России, или здравому смыслу, показывающему, что до конца мирового кризиса еще далеко. Таким образом, сегодня можно ожидать разнонаправленного движения на российском рынке. Занимать длинные позиции в расчете на отскок после вчерашнего падения аналитики не рекомендуют, особенно ввиду приближения выходных.










О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика