Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Применение регуляторов давления газа в газопроводе


29.08.21 07:17
Применение регуляторов давления газа в газопроводе Магистральные и промышленные газопроводы предназначены для транспортировки газообразной среды с заданным давлением и температурой. Работа насосных установок, регулирующей и запорной арматуры, приводит к изменению давления на разных участках.

 

Для поддержания оптимальных рабочих параметров используются автоматические устройства — газовые регуляторы давления.

В зависимости от характеристик газа, требований к точности и других факторов, используют разные виды и типы газовых регуляторов.

Отличаются устройства:

  • принципом действия;

  • пропускной способностью;

Объединяет все виды регуляторов общая задача — поддержание стабильности давления на протяжении заданного временного промежутка без участия оператора.

Принцип работы регуляторов газа

По принципу работы регуляторы подразделяются на устройства прямого и непрямого действия. Первые построены таким образом, что регулирующий элемент (мембрана) изменяет свое положение под действием самой среды и не требует внешнего питания и затрат энергии на регулировку. Это энергонезависимые регуляторы полностью автономного действия.

Регуляторы непрямого действия используют клапаны, которые приводятся в действие от внешних источников силы (пневматика, электромеханика, гидравлика), управляющихся сигналом от встроенного в регулятор устройства.

Используют регуляторы давления на магистральных, промышленных и бытовых газопроводах, при подключении баллонов и газгольдеров со сжиженным газом, на газораспределительных станциях (ГРП). Коэффициент редукции регуляторов высокого давления находится в пределах 1/4 - 1/8, среднего — 1/110 - 1/20. Модели регуляторов выпускают в широком диапазоне диаметров условного прохода — от 6 до 600 мм. При выборе модели для регулирования давления на ГРП или в магистрали необходимо соблюдать соответствие размеров седла регулятора и диаметра газовой трубы.

Основные виды регуляторов давления газа

При выборе регулятора газа (РДГ) также необходимо проверять ряд других параметров модели:

  • допустимый диапазон входного и выходного давления;

  • пропускную способность (расход);

  • рабочую температуру и состав среды;

  • климатическое исполнение;

  • уровень шума;

  • тип привода (для моделей непрямого действия);

  • наличие предохранительных сбросных и запорных клапанов.
     

Регуляторы давления газа могут иметь разную пропускную способность, поэтому по предназначению РДГ подразделяют на:

  • бытовые;

  • промышленные.

По соотношению входного и выходного давления регуляторы подразделяют на:

  • высокое – низкое;

  • среднее – низкое;

  • высокое – среднее.

По количеству ступеней снижения давления — одноступенчатые, двухступенчатые, комбинированные.

Доверием по качеству продукции пользуются пружинные и пилотные газорегуляторы TARTARINI, высокоточные прямоточные РДГ повышенной пропускной способности МЕТРАН для АГРС, БПТПГ, ГРС, УПТПГ, БППГ, ГРП, промышленные и домовые регуляторы давления марки COPRIM, промышленные и бытовые модели FISHER. Предназначены регуляторы для промышленного использования в производственных сетях с любой пропускной способностью и давлением, на трубопроводах с разными видами газовых сред. Современные регуляторы давления газа представлены в каталоге ООО "ТЕРМОГАЗ".







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика