Энергаз2
Аналитика - Финансист

Цифровая Россия станет драйвером роста экономики


23.01.20 06:54
Цифровая Россия станет драйвером роста экономики Почти за 10 лет назад перед Россией было поставлено 16 задач по созданию национальных цифровых платформ. Некоторые ИТ-решения и ИТ-платформы разработаны и успешно внедрены, однако их нужно не только поддерживать, но и масштабировать на международные рынки.

Развитие отрасли могло бы идти более успешно — в ушедшем году из выделенных в федеральном бюджете 100 млрд руб. с трудом было освоено около 75%. Нужно ускориться, новшества Россия всегда быстро и оперативно применяет.
 
Рыночные цифровые платформы в мире и в России развиваются при благоприятных рыночных условиях и регуляторной, законодательной поддержке. Все условия уже созданы в стране. В России уже выросли очень успешные ИТ и Интернет-гиганты, социальные сети, развита электронная коммерция, системная интеграция. Поддерживать и стимулировать развитие рынка – задача государства.
 
Для впечатляющей капитализации российского ИТ-бизнеса важно дальнейшее снятие барьеров для российских компаний со стороны государства. У нас есть ряд первоклассных компаний мирового уровня, и они стремятся на международные рынки, позиционируют себя глобальными. Но в открытой экономике есть яркие формы протекционизма, например, в США. Эти риски нужно учитывать. Уже через 5-10 лет доля ИТ-бизнеса в ВВП России может составить 20-40% и это не предел. Пока же ее доля оценивается в скромные 3-5%, но прорыв уже не за горами.
 
Государство уже становится цифровизированным и прозрачным. Эта задача уже успешно претворена в Москве, Подмосковье и других регионах России. Сегодня важно стимулировать и создавать новые условия для рынка, повышать привлекательность налогового режима для эффективной трансформации рынка в цифру.
 
Андрей Лобода, руководитель PR ИАЦ «Альпари»

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика