Энергаз2
Аналитика - Оборудование и технологии

Электросчетчики: однофазные, трехфазные и многотарифные


11.09.18 19:08
Электрический счетчик – это прибор, предназначенный для учета израсходованной электроэнергии. Установка этого устройства обязательна для любых бытовых и промышленных сетей. Количество затраченной энергии измеряется в киловатт-часах (кВт*ч), цифровые показатели расхода отображаются на числовом экране электросчетчика.

Классификация электрических счетчиков

Приборы классифицируются по нескольким параметрам:

  • величина тока электросети;
  • количество питающих фаз;
  • рабочее напряжение;
  • класс точности;
  • принцип работы;
  • используемые тарифы.

Выбор прибора учета в первую очередь зависит от типа сети. В цепях с одной фазой устанавливаются однофазные счетчики, с тремя фазами – трехфазные. Последние при необходимости можно подключить и к однофазной электросети.

По принципу работы электрические счетчики подразделяются на 2 типа:

  • индукционные (электромеханические). Это приборы старого образца, основные элементы которых – циферблат барабанного типа и крутящийся диск. Их конструкция позволяет учитывать электроэнергию только по одному тарифу;
  • электронные. Характеристики у этих устройств точнее, чем у индукционных, а функционал более широкий. Такие счетчики позволяют снимать показания автоматически и учитывать электроэнергию по двум или трем тарифам.

Необходимо обращать внимание и на класс точности устройства. Прибор, устанавливаемый в бытовую сеть (квартира, частный дом), должен иметь погрешность не более 2%. Если погрешность выше, то счетчик можно монтировать только в промышленную цепь.

Многотарифные электросчетчики позволяют платить за электроэнергию, затраченную в ночное время, меньше, чем за израсходованную днем. Это экономит бюджет.

Однофазные электрические счетчики

Приборы такого типа предназначены для установки только в однофазных сетях. Они подсоединяются к сети двумя проводами – фазным и нулевым. Устройство рассчитано на максимальное напряжение 220 В – этот номинал обозначен на его панели.

Однофазные счетчики устанавливаются в квартирах, частных домах, небольших торговых павильонах и офисах. К их преимуществам относятся:

  • несложное устройство;
  • простота в эксплуатации;
  • легкость снятия показаний;
  • относительно низкая стоимость;
  • надежность.

Минусом таких приборов является то, что их нельзя использовать в сетях с большой мощностью. Например, если установить такой счетчик в коттедже, то в цепь нельзя будет включить трехфазный отопительный котел или электромотор. Другая проблема однофазных устройств учета – возможность перекоса фаз, из-за которого напряжение в цепи постоянно будет низким. Хозяевам домов, где установлены трехфазные приборы учета, эта проблема не страшна, так как они могут эксплуатировать фазу, не просевшую из-за перекоса.

Трехфазные электросчетчики

Трехфазные приборы учета предназначены для установки в цепях с одной или тремя фазами и напряжением 220-380 В. Они подключаются к электросети четырьмя проводами – тремя фазными и одним нулевым. Конструкция этих устройств более сложна, чем у однофазных. Трехфазные счетчики необходимо устанавливать в сетях, к которым подключены мощные электрические агрегаты, запитывающиеся от цепи с тремя фазами. Это промышленные предприятия, мастерские, крупные торговые объекты, а также большие частные дома площадью свыше 100 кв. м.

Плюсы современных трехфазных счетчиков:

  • высокое качество измерений;
  • возможность использования мощных электроприборов;
  • уменьшение сечения вводимого провода;
  • возможность оптимального распределения нагрузок.

Минусом этих приборов является то, что их установка должна быть согласована с местным поставщиком электроэнергии. Повышенное внимание при их эксплуатации нужно уделить технике безопасности, чтобы высокое напряжение не стало причиной несчастного случая (пожара или поражения людей током).

Многотарифные электросчетчики

В отличие от простых приборов, ведущих учет израсходованной электроэнергии по одному тарифу, многотарифные устройства позволяют сэкономить, учитывая затраченное электричество по различной стоимости, которая зависит от времени суток.

Двухтарифные счетчики ведут учет расхода электричества по двум временным промежуткам: дневному (7.00-23.00) и ночному (23.00-7.00). Ночной тариф более выгоден, что позволяет владельцам современной техники с настраиваемой автоматикой неплохо сэкономить, устанавливая запуск стиральных и посудомоечных машин на 3-4 часа утра. А обогреватели, кондиционеры и бойлеры и так используются в основном только вечером и ночью. Поскольку ночной тариф в 2-4 раза дешевле дневного (в зависимости от региона), экономия за отчетный период получается существенной.

Еще удобнее трехтарифные счетчики. Наиболее выгодный тариф у этих приборов – ночной (23.00–7.00), несколько дороже будет стоить электроэнергия, потраченная в «полупиковые» периоды (10.00-17.00, 21.00-23.00). Дороже всего обойдется расход электричества с 7.00 до 10.00 и с 17.00 до 21.00.

Преимущества и недостатки многотарифного учета

Учет электроэнергии по нескольким тарифам выгоден как ее потребителям, которые экономят бюджет, так и компании-поставщику, добивающейся сбалансированной нагрузки. К преимуществам многотарифных электросчетчиков относятся:

  • финансовая экономия, благодаря учету израсходованного электричества по различной стоимости;
  • надежность;
  • удобство снятия показаний.

Единственный минус многотарифных электрических счетчиков – довольно высокая стоимость. Особенно это касается трехтарифных учетных приборов, которые стоят в 2-4 раза дороже однотарифных. Поэтому для того, чтобы их приобретение и установка окупились, потребуется время.

Любой счетчик проходит государственную поверку, после которой его корпус в обязательном порядке пломбируют. При установке новых трехфазных устройств дата на пломбе государственного поверителя не должна превышать 12 месяцев со дня опломбирования прибора. Для однофазных электросчетчиков допускается период в 24 месяца. Межповерочный интервал у современных многотарифных счетчиков составляет 16 лет, а заявленный изготовителем срок службы изделий – 30 лет.

Интернет-магазин «ГдеМатериал» предлагает купить по доступной цене одно- и трехфазные электрические счетчики «Меркурий» с различной тарифностью. На сайте эти приборы представлены в широком ассортименте.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика