Русэлпром_2019
Аналитика - Финансист

ПМЭФ-2017 может способствовать привлечению капитала в реальный сектор


03.06.17 09:20
ПМЭФ-2017 может способствовать привлечению капитала в реальный сектор Знаковым событием накануне Петербургского международного экономического форума стала встреча президента России Владимира Путина с представителями глобальных инвестиционных фондов, общий объем инвестиционных портфелей которых составляет примерно $11 трлн.

И действительно, уже в ходе текущего форума у России есть возможности для демонстрации своей инвестиционной привлекательности. Прежде всего, это стабильный рубль, который с исторических минимумов, достигнутых в феврале 2016 года, укрепился к доллару почти на треть. Во-вторых, низкая инфляция потребительских цен, которая за 2016 год снизилась до 5,5%, что стало для России рекордно низким уровнем, а в текущем году инфляция с начала года составляет 4,5%. Спад ВВП в прошлом году оказался ниже всех прогнозов глобальных финансовых институтов и рейтинговых агентств (-0,2% по сравнению с прогнозами спада в 0,5-0,7% за 2016 год). За первый квартал российский ВВП уже вырос на 0,5%, а по итогам года правительство ожидает роста ВВП на 2% как минимум, при том что мировая экономика в текущем году, по прогнозам Всемирного банка, не вырастет более чем на 3% в год.
 
На ПМЭФ ежегодно приглашают кроме представителей бизнеса еще и высокопоставленных политиков. Но если в 2016 году «вишенкой на торте» для гостей форума были не слишком авторитетный даже в Европе председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и доживавший на своем посту последние месяцы премьер-министр Италии Маттео Ренци, то в текущем году приехали по-настоящему авторитетные политики: премьер-министр Индии Нарендра Моди и канцлер Австрии Кристиан Керн.
Индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC намерена сотрудничать с российскими госкомпаниями в разработке проектов по добыче нефти на морском шельфе и отчасти помочь России восполнить недостающие технологии по глубинному бурению на шельфе. Кроме того, у Индии и России сейчас весьма неплохие отношения в области внешней торговли – экспорт индийских товаров в Россию год от года растет и достиг в 2016 году $7,7 млрд, товарооборот двух стран в 2016 году достиг почти 2% от совокупного российского товарооборота. Кроме того, Индия покупает российское оружие.
 
У России и Австрии есть уже наработанный опыт деловых отношений. В частности, австрийская газовая корпорация OMV является давним бизнес-партнером «Газпрома», в том числе она активно участвует в продвижении в Европе проекта газопровода «Северный поток-2», который постоянно наталкивается на бюрократические препоны еврочиновников и антироссийски настроенных политиков.
 
Мы полагаем, что для привлечения иностранных инвестиций в реальный сектор российской экономики настало благоприятное время, и инвестиции пойдут в основном в сектора машиностроения, нефти и газа, химии, пищевой промышленности. Не исключено, что иностранные фонды прямых инвестиций примут участие в приватизации миноритарных долей в некоторых крупных госкомпаниях.
 
Вероятно, наибольшую активность проявят китайские и индийские инвесторы. Однако в том, что касается портфельных инвестиций и притока капитала на фондовый рынок и рынок еврооблигаций российских эмитентов, на наш взгляд, ситуация не столь оптимистична. Фондовому рынку нужен мощный информационный повод для начала покупок российских ценных бумаг. Например, отмена экономических санкций либо, допустим, достижение договоренностей в ряде внешнеполитических вопросов между президентами России и США. Напомним, что бурный рост фондового рынка России в ноябре-декабре прошлого года был во многом связан с новостями об избрании президентом США Дональда Трампа, который накануне выборов в своих выступлениях подчеркивал необходимость восстановления отношений с Россией. Однако отмены санкций никто из высокопоставленных российских политиков и чиновников всерьез не ожидает, что вряд ли поможет привлечь спекулятивный капитал на российский фондовый рынок. Тем не менее, важным условием для роста российского фондового рынка станет стабильный рубль и рост ВВП минимум на 2% в год, - считает Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика