Энергаз2
Аналитика - Финансист

«ЮКОС» против «ЮКОСа»


26.05.17 19:36
Бесконечная юкосовская сага на текущей неделе приняла новый и очень неожиданный оборот. Группа бывших миноритариев «ЮКОСа», владевшая на момент ликвидации компании около 10% ее акционерного капитала, предъявила в суде королевства Нидерланды исковые требования к бывшим руководителям «ЮКОСа»,

а также к иным директорам Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings (SAFPH, контролирует денежные средства от реализации зарубежных активов «ЮКОСа»). Заявители оспаривают план распределения денежных средств от реализации зарубежных активов «ЮКОСа». Они жалуются на допущенные директорами многочисленные нарушения, включая бесконтрольное расходование денежных средств, подлежащих распределению бывшим акционерам компании. Заявители утверждают, что эти действия ущемляют права миноритарных акционеров «ЮКОСа», поскольку подавляющая часть средств направляется в пользу компаний, прямо контролируемых группой GML  – бывший мажоритарный акционер «ЮКОСа», контролируемый Михаилом Ходорковским и его партнерами. Истцы призывают присоединиться к их требованиям других бывших миноритарных акционеров «ЮКОСа», вне зависимости от их местонахождения.

В принципе, удивительно, что данная история случилась только сейчас, а не сразу после ликвидации опальной нефтяной компании в конце 2007 года. Вопреки расхожему мнению, нынешние миноритарии «ЮКОСа» в большинстве своем люди рисковые, которые хорошо знали, на что идут. Дело «ЮКОСа» шло очень долго, и консервативные инвесторы имели очень длительную возможность продать свои бумаги по приемлемым ценам. Более того, они были просто обязаны сделать это по всем правилам финансового и риск менеджмента. В результате на самом дне акции «ЮКОСа» покупали финансисты, которые вкладывали деньги, которые по большому счету не жалко.

Говорят, кто-то верил, что в последний момент остатки «ЮКОСа» будут проданы «Роснефти». Называлась даже цифра $2 млрд. И соответственно, государственный нефтяной гигант предложит выкуп их акций или обмен на свои бумаги. Брали акции «ЮКОСа» они за бесценок, любой бы выкуп их озолотил. В любом случае у Ходорковского и его партнеров появилась новая головная боль. Шансы на победу в суде у миноритариев есть. Возможно, их конечной целью является вообще разорить опального олигарха,  - считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари.  После того как Михаил Ходорковский покинул Россию, деловая пресса оценивала его состояние примерно в $2 млрд. Достаточная сумма, чтобы безбедно прожить до конца своих дней. При этом Михаил Ходорковский, как все помнят, дал слово не заниматься политикой, однако не  своего обещания не сдержал.


 
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика