Энергаз2
Аналитика - Финансист

Brent попала под новую волну распродаж


15.11.16 07:56
Brent попала под новую волну распродаж Теперь уже при участии рейтингового агентства Fitch. Ее аналитическое подразделение BMI опубликовало отчет, который рисует довольно пессимистичную картину по рынку нефти в результате победы Трампа.

Согласно данным исследования, шансы на то, что ОПЕК в ноябре согласятся урезать квоты на добычу, значительно снизились. Теперь вероятность, что все останется неизменным составляет 45% против 25% до его победы.

Такая смена настроений была вызвана перспективами более активного восстановления сланцевой индустрии США при поддержке нового президента. Новая администрация может возродить нефтегазовый сектор страны и поддержать рост добычи. Изменение законодательства в отношении выбросов, условий бурения, а также утверждение ключевых проектов могут сыграть в этом свою роль. В таких условиях урезать квоты картелем – это просто отдать долю рынка сланцевикам. Понимание вероятности подобного сценария может и дальше давить на Brent в течение ближайшего времени. В течение ближайших дней не исключено достижение отметки 43,40 долл./барр.

Валютный рынок

Ушедшая неделя прошла под знаком доллара США и фундаментально у него есть все основания продолжать укрепление в долгосрочной перспективе. Однако после таких масштабных движений коррекция все же неминуема, правда, в этом случае она может быть совсем незначительной. А, значит, использовать ее надо для удачного входа в рынок покупками доллара против самых слабых его соперников.

На текущий момент таковой видится единая валюта, которая реагирует на смену ожиданий по монетарной политике ЕЦБ и вероятность ухудшения торговых условий для экономики Германии в случае реализации протекционистской стратегии Трампа. Свою роль может сыграть и запланированный на 4 декабря референдум в Италии по реформе Сената. Уже сейчас растут шансы на то, что текущий премьер вынужден будет покинуть свой пост по результатам голосования. Тем не менее, во вторник мы все же можем увидеть коррекцию EUR/USD после обвального падения до 8-месячного минимума. Вблизи 1,0770 мы видим прекрасные точки входа в рынок продажами с ближайшими целями на 1,07 и 1,0640.

USD/RUB может сильно помотать в течение текущей недели. В понедельник ночью мы уже получили первые комментарии на тему российско-американских отношений. Телефонный разговор между Путиным и Трампом состоялся, и стороны высказались в пользу активной совместной работы по их нормализации.  Это, по меньше мере, поддержит спроос на рубль в течение ближайших дней. До тех поор, пока не получим  порцию негативных комментариев, которые неизбежны.

Уже на выходных появились сообщения о желании британских властей переубедить Трампа сотрудничать с Россией по сирийскому вопросу. Кроме того, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с обращением к новоизбранному президенту США с призывом не покидать альянс перед лицом растущей угрозы со стороны России.

Подобные комментарии будут давить на рубль, особенно на фоне все еще падающей нефти. Однако любых более или менее четких комментариев Трампа по теме отношений с Путиным будет достаточно, чтобы развернуть движение и вернуть USD/RUB в рамки прежнего диапазона для торговли. А пока пара может на позитиве в отношении российскоо-американских отношений спуститься к отметке 65,20.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club    







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика