Энергаз2
Аналитика - Финансист

За сентябрь рубль укрепился к доллару на 3%


02.10.16 08:56
За сентябрь рубль укрепился к доллару на 3% Сентябрь для рубля закрылся в целом неплохо. В паре с долларом США укрепление российской валюты составляет 3%. За полные девять месяцев 2016 года рубль окреп на 15,3%. Четвертый квартал способен «отнять» примерно половину этого укрепления.

Российская валюта ограниченно отступала в парах с иностранными валютами в конце недели. Коррекция в нефтяных котировках проходит мимо рубля так же, как и предыдущее ралли сырья. Официальные курсы ЦБ РФ на выходные и понедельник, 3 октября, составляют 63,39 руб. за американскую валюту и 70,93 руб. за европейскую. Обе оценки пересмотрены на повышение, на 24 и 5 копеек соответственно.

Цены на нефть остаются в фазе коррекции, которая, впрочем, пока не набирает нужных и логичных оборотов. Слишком много вопросов по итогам алжирской встречи ОПЕК возникло у инвесторов, и на них не будет ответов до ноября, пока картель не соберется на официальную встречу. Для начала баррель должен избавиться от эмоционального компонента в цене, что позволит скорректироваться к $47,40-48 за баррель. Дальше начнется поиск границ среднесрочного диапазона.

В том, что сильный и крепкий рубль сейчас мало кому интересен в российских финансовых ведомствах, сомневаться не приходится. Даже с учетом сегодняшних цен на нефть рублевая стоимость «бочки» черного золота не дотягивает до нужных бюджету параметров. Если предположить, что баррель дойдет до $50, то бюджету потребуется сохранить цены на этом уровне в течение двух-трех месяцев. Таких условий на рынке не сложится.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика