Энергаз2
Аналитика - Финансист

Рубль и нефть: пути разошлись


08.09.16 07:48
Рубль и нефть: пути разошлись Нефть не находит достаточно катализаторов для роста. Соглашение о заморозке объемов добычи возможно, но влияние оно будет оказывать лишь в долгосрочной перспективе. Сейчас же рынок беспокоит текущее состояние спроса и предложения.

В четверг нефть марки Brent будет ждать публикации еженедельных данных по коммерческим запасам от Минэнерго США. Если показатель продемонстрирует рост, что вполне возможно, принимая во внимание завершение в США сезона отпусков, энергоноситель может оказаться под дополнительным давлением. Первичной целью может стать отметка 46,00 и, далее, 45,30.      

Пара USD/RUB теряет корреляцию с нефтью. В довольно высокой степени динамика движения обусловлена интересом к рублю, как к высокодоходному активу. Пока ставка ЦБ удерживается на уровне 10,5% и, даже если она будет понижена, все равно останется на высоком уровне. При этом, от более внушительного укрепления рубль, вероятно, удерживают аукционы регулятора. Тем не менее, если нефть все же разовьет внушительное снижение в район уровня 45,30, пара USD/RUB сможет возобновить рост и снова попытается закрепиться выше уровня 65,00, так как фундаментальных оснований для роста российской валюты на данном этапе нет.

Слабая статистика из США произвела на пару EUR/USD куда большее впечатление, чем признаки охлаждения европейской экономики.

В четверг ЕЦБ объявит решение по монетарной политике. Темпы роста ВВП во 2 квартале замедлились до 0,3% кв/кв от 0,6% в 1-ом. Но индексы деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг пока удерживаются в зоне роста. Скорее всего, регулятор сохранит ставку и программу количественного смягчения без изменений.

Внимание на комментарии Драги! Если глава ЕЦБ даст понять, что пока они не видят необходимости в дополнительных мерах стимулирования, пара EUR/USD может предпринять попытку возврата в район уровня 1,1320.

Американские индексы пытаются возобновить рост. Однако пока им это не удается, что неудивительно. Последняя статистика из США оказалась достаточно слабой.

С одной стороны, это значит, что ФРС США не станет торопиться с повышением ставки. Но с другой, все это стоит воспринимать как признаки недостаточно стабильного состояния экономики страны, что негативно для корпоративного сектора.

Если в четверг данные по числу первичных обращений за пособием по безработице окажутся выше ожиданий, это может стать еще одним поводом для снижения индексов. Dow Jones (YM) в этом случае может вернуться к отметке 18360.

В среду-четверг предстоит публикация довольно большого блока статистики из Японии. Это и темпы роста ВВП во 2 квартале, и данные по торговому балансу. Не секрет, что дорогая иена губительна для национального экспорта. Если статистика выйдет слабой, рынок может снова начать закладываться на дополнительное стимулирование или, как минимум, вербальные интервенции официальных лиц. Начать их может уже в четверг заместитель главы Банка Японии Накасо. На этом фоне возможен краткосрочный возврат USD/JPY к уровню 102,35.

Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика