Энергаз2
Аналитика - Финансист

USD/RUB открыла неделю гэпом вверх


30.08.16 09:07
USD/RUB открыла неделю гэпом вверх Brent вновь под давлением на фоне возобновившихся опасений по поводу избытка предложения: Абу-Даби нарастили объемы добычи, а переговоры по заморозке нефтедобыи в рамках ОПЕК вызывают сомнения.

Причем происходит все это на фоне сообщений о крупнейшем сокращении спекулятивных коротких позиций в истории. Согласно данным по числу коротких позиций, хеджевые фонды перенесли за последние две недели самое внушительное закрытие «шортов» в истории в ответ на сообщение Саудовской Аравии о вероятности «заморозки» добычи.

Вполне возможно, что это лишь временная коррекция после избыточной реакции на заявление саудитов. Пока новых комментариев от официальных представителей ОПЕК не появлялось, рынок может сосредоточить внимание на отчетах по коммерческим запасам нефти. Во вторник привлекут данные Американского института нефти (API), а в среду – еженедельный отчет от Минэнерго. Мы не исключаем, что у Brent на текущий момент лишь кратковременная передышка перед новым рывком вперед. Любое движение в район 48,50 долл./барр., дает привлекательные точки для входа покупками с целью на 50,40.

Валютный рынок

USD/RUB открыла неделю гэпом вверх, причем этому поспособствовало сразу несколько событий. Во-первых, резкий спрос на доллар США в связи с ростом ожиданий повышения ставки после пятничного выступления главы ФРС. Скорее всего, этот фактор будет поддерживать интерес к доллару в течение ближайшей недели.

Во-вторых, сезон налоговых выплат прошел и теперь спрос на национальную валюту со стороны экспортеров значительно угас, что лишило рубль неплохой поддержки. И в течение ближайших трех недель российской валюте ожидать помощи от этого фактора не стоит.

В-третьих, нефть немного просела, однако в рамках коррекции. И именно этот фактор может изменить диспозицию на рынке во вторник. Дело в том, что слухи по поводу заморозки добычи  никто не отменял, а после временной просадки интерес к Brent может возобновиться. Таким образом, при прочих равных, во вторник у USD/RUB есть шанс уйти вниз в район 64,50.

Да, Джанет Йеллен все же сказала то, что от нее ждали рынки. Она дала понять, что условия для повышения ставки созданы, и сейчас вероятность сентябрьского ужесточения выросла до 42%, в то время как на конец года ставят 64,7%. Что самое интересное, что она опиралась на стабильные данные с рынка труда, и именно на этой неделе мы получим самую  последнюю статистику по уровням занятости по платежным ведомостям. Если отчет действительно кажется выше прогнозов, это может спровоцировать новую волну роста доллара США. Причем особенно заметно это будет против перекупленной иены. USD/JPY уже добралась до отметки 102,38, однако выше пойти не смогла. Теперь все будет зависеть от поступающих данных. Утром во вторник мы увидим отчет по рынку труда и розничным продажам в Японии, а вечером – данные по потребительскому доверию в США. При слабых первых и сильных вторых у пары есть шансы пройти барьер на 102,50 и нацелиться на 103,00.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club  







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика