Энергаз2
Аналитика - Финансист

Saudi Aramco объявила о внушительном снижении цен на свою нефть


02.08.16 09:13
Saudi Aramco объявила о внушительном снижении цен на свою нефть Brent продолжила падение, в очередной раз обновив 3,5-месячный минимум на отметке 41,86 долл./барр. Провокатором подобной динамики на этот раз стали действия крупнейшего в мире экспортера нефти Saudi Aramco, объявившего о самом внушительном снижении цен на марку сырца Arab light sweet.

Цена на сентябрьские поставки стала ниже на $1,30 от августовской и на $1,10 за баррель дешевле региональных бенчмарков.

О чем это говорит? О том, что новый раунд борьбы за рыночную долю наступил. И Россия, и Иран могут последовать примеру Саудовской Аравии, а, значит, помимо сниженного спроса на углеводороды в связи с завершением «сезона вождения», на нефть будут давить и ценовые войны. Сегодня Brent может продолжить движение вниз с ближайшей целью на отметке 40,95 долл./барр. Остановить ее падение сможет только отчет от Американского института нефти (API), если он покажет резкое сокращение коммерческих запасов углеводородов.

Фондовый рынок

Вчера порадовали данные из Китая. Долгое время мы не получали ничего позитивного из Поднебесной, а здесь указание на выход индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности в зону роста (выше 50-пунктов) впервые с февраля текущего года. Причем это по данным неофициального агентства Caixin, которому многие предпочитают доверять даже больше, чем официальным статданным. Учитывая, что китайская экономика просто переходит процесс трансформации от промышленно-ориентированной на сервисно-ориентированную, темпы роста должны были замедляться. Однако они все еще остаются высокими и в какой-то момент стабилизируются на хороших уровнях. И если индексы деловой активности начинают сигналить,, что момент стабилизации не за горами, это хороший аргумент в пользу китайских активов. Hang Seng (HSI) уже некоторое время борется с сильным сопротивлением в районе 22000. Не исключено, что уже в ближайшее время пробой подтвердится и следующей целью станет отметка 22380.

Валютный рынок

USD/RUB снова пошла в рост, достигнув отметки 66,55. И скорее всего, на этом пара не остановится, так как за время закрытия российских площадок, Brent продолжила падение и обновила 3,5-месячный минимум. К сожалению, на текущий момент, факторов в пользу падения рубля достаточно много, начиная от сезонного снижения цен на нефть и заканчивая восстановлением спроса на доллар США после недавних распродаж. Стоит отметить, что публикуемые сегодня американские отчеты по личным доходам и расходам могут оказать влияние на динамику USD: если темпы прироста окажутся слабее ожиданий, это может вновь надавить на доллар, а, значит, создать условия для кратковременного восстановления рубля. Таким образом, если с утра по USD/RUB мы ожидаем резкий скачок вверх с ближайшей целью на отметке 67,00, то уже к закрытию пара может вернуться в район 65,80.

На прошлой неделе пара USD/JPY всех обманула. И на этой неделе она может также подготовить несколько сюрпризов. Банк Японии в пятницу не решился представить рынку слишком большой пакет стимулирования. Хотя многие именно этого от него ожидали. Однако на этой неделе в среду премьер-министр Японии собирается презентовать новую программу экономического стимулирования. Так возможно именно поэтому центробанк решил не перетягивать внимание на себя и воздержаться от радикальных шагов? Возможно, именно в рамках этого пакета мы увидим более внушительную, чем ожидает рынок, сумму. Если сумма будет превышать 28 трлн иен, можно ожидать  резкого скачка пары USD/JPY с вероятностью  достижения 103,40 и далее 104,20. Кстати, не исключены и резкие комментарии Абэ по поводу резкого удорожания национальной валюты, которое губительно для экспортно-ориентированной экономики Японии. Это может стать дополнительным фактором в пользу роста пары.

Алена Афанасьева,  старший аналитик ГК Forex Club







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика