Энергаз2
Аналитика - Финансист

Рубль теряет поддержку


25.07.16 08:30
Рубль теряет поддержку Нефть в последнее время чувствует себя явно неуверенно. Все попытки развить восходящий импульс завершаются новой волной распродаж, так как, по сути, у энергоносителя нет достаточных катализаторов для роста.

Более того, к завершению прошлой недели котировки Brent закрепились ниже уровня 46,00, который в последние 2 недели сдерживал падение.  И это открывает возможность для дальнейшего снижения.  Дело в том, что на рынке сохраняются опасения переизбытка предложения. Канада, наконец, оправилась от удара лесных пожаров и добыча выходит на прежние мощности. В США растет число работающих буровых установок (+14 единиц за неделю), а это значит, что сланцевики постепенно адаптируются к установившемуся уровню цен. А вот крупнейшие потребители нефти чувствуют себя не слишком уверенно: и в Китае, и в Японии экономика пока не выходит на траекторию уверенного роста. Если отбросить общий негативный фон, то краткосрочно цены на нефть по-прежнему будут на предстоящей неделе реагировать на данные по коммерческим запасам в США. Однако тут тоже стоит помнить, что, несмотря на их снижение в течение 9 недель, они все еще находятся на исторических максимумах. Кроме того, стоит помнить, что в США скоро завершится сезон активного вождения, что не пойдет на пользу спросу на бензин. Таким образом, не исключено, что цены на нефть марки Brent все же проверят на прочность поддержку 45,00, что краткосрочно откроет путь дальше вниз к 43,40.

Фондовый рынок  

Предстоящая неделя будет весьма интересной. К публикации запланированы данные по продажам нового жилья  и потребительскому доверию от Conference Board, а также отчет по заказам на товары длительного пользования в США. В последнее время рынок испытал относительную уверенность относительно стабильности экономики Штатов и сильные цифры, вкупе с хорошей корпоративной отчетностью,  могут подогревать интерес к американским индексам. Однако, в среду будет опубликовано решение ФРС США по монетарной политике. Скорее всего, регулятор воздержится от каких-либо действий, так как сейчас все же необходимо оценить возможные последствия от выхода Великобритании из ЕС. Но при этом рынок пристально будет следить за комментариями официальных лиц регулятора. Даже малейшего намека на то, что, вопреки ожиданиям (по данным о фьючерсах на ставку, повышение с вероятностью выше 50% возможно в феврале 2017), они готовы будут повысить ставку еще в текущем году, может краткосрочно оказать давление на индексы. На этом фоне не исключено падение  Dow Jones (YM) к уровню 18100. S&P (ES) спровоцирует откат к 2119,00.
Но и это еще не финал, так как в пятницу выйдут данные по темпам роста американской экономики во 2 квартале. Экономисты Bloomberg прогнозируют рост показателя на 2,6% в годовом выражении, против 1,1% в 1 квартале. Если цифры и в самом деле выйдут столь сильные, первой реакцией может стать еще более внушительное падение индексов. Но в последствии бенчмарки развернутся на 180 градусов и возобновят рост к уровням 19000 и 2200,00, соответственно.   

Валютный рынок

Рубль на завершившейся неделе все же оказался под давлением.  Заявления со стороны официальных лиц о том, что российская валюта слишком сильно укрепилась и это будет мешать экономике страны, провоцируют опасения вмешательства в ситуацию Банка России. И подобные опасения будут выступать фактором, сдерживающим укрепление. Кроме того, не стоит забывать и о том, что у нефти нет объективных предпосылок для роста, что потенциально могло бы поддержать российскую валюту. Также рубль на предстоящей неделе утрачивает такой фактор поддержки, как активность экспортеров, так как налоговый период подходит к завершению.  На этом фоне пара USD/RUB может продолжить движение вверх с целью на отметке 65,50 и, далее, 66,40.  Помимо прочего не следует забывать и о предстоящих заседаниях ФРС США и Банка России. Напомню, что российский регулятор понизил ставку на прошлом заседании до 10,5%. Вполне возможно, что на ближайшем заседании регулятор решит взять паузу, чтобы оценить последствия уже предпринятых действий.  Однако, если посмотреть на инфляцию, то пока существенного усиления ценового давления не отмечено. За неделю 12 – 18 июля индекс потребительских цен вырос все на те же 0,1% (и такой рост отмечается уже в течение 3,5 месяцев). Конечно, в целом за июль инфляция может ускориться в силу того, что были повышены тарифы на ЖКХ. Но пока явной тенденции к усилению ценового давления не наблюдается. Поэтому полностью исключать возможность снижения ставки еще на 0,25 – 0,5% не стоит. И в этом случае рубль может испытать на себе дополнительное давление.

Помимо американской статистики и заседания ФРС США, на предстоящей неделе будет опубликовано и немало интересной европейской статистики. В частности, внимание стоит обратить на данные по индексу экономических ожиданий Германии от IFO, а также данные по темпам роста экономики еврозоны во 2 квартале 2016 года и индексу потребительских цен.  Все эти отчеты вполне будут способны расшевелить пару EUR/USD. Если европейская статистика окажется недостаточно сильной (например, после того, как индекс настроений в деловой среде Германии от ZEW обвалился до -6,8 от 19,2, вполне можно ждать, и падения индексы IFO),  сигнализируя о замедлении экономики, евро может оказаться под давлением. И оно может только усилиться, если ФРС США намекнет на возможность повышения ставки еще до конца 2016, особенно, учитывая относительно мягкую позицию, которую на минувшей неделе выказал глава ЕЦБ.  Таким образом, пара  EUR/USD может преодолеть поддержку на 1,0970, нацеливаясь на снижение в район месячного минимума 1,0900.
 
Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика